PENGARUH KEPADATAN KANDANG PADA CLOSED HOUSE TERHADAP PERSENTASE POTONGAN KARKAS AYAM BROILER UMUR 14—28 HARI
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mempelajari pengaruh kepadatan kandang di closed house terhadap persentase potongan karkas broiler; 2) mengetahui kepadatan kandang di closed house terbaik terhadap persentase potongan karkas broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada April--Mei 2019 selama 28 hari dengan 14 hari perlakuan (14--28 hari), di PT. Charoen Pokphand (kandang Bandara 2) yang terletak di Dusun Bangun Sari, Desa Way Sari, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu P1: kepadatan kandang 15 ekor/m2, P2: kepadatan kandang 17 ekor/m2, P3: kepadatan kandang 19 ekor/m2, P4: kepadatan kandang 21 ekor/m2, masing-masing perlakuan lima ulangan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa kepadatan kandang 15, 17, 19, dan 21 ekor/m2 di closed house tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase dada, sayap, paha atas, dan paha bawah broiler.
References
Armissaputri, N. K., Ismoyowati, & S. Mugiyono. 2013. Perbedaan bobot dan persentase bagian-bagian karkas dan non karkas pada itik lokal (Anas plathyrincos) dan itik manila (Cairina moschata). Jurnal Ilmiah Peternakan 1(3):1086-1094.
Barruni, N., S. Tantalo., D. Septinova, dan K. Nova. 2020. Pengaruh kepadatan kandang terhadap bobot hidup, bobot karkas, dan bobot giblet broiler umur 14-28 hari di closed house. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan Vol 4 (2): 104-108.
Berry, C., J. Besnard, and C. Relandeau. 2008. Increasing dietary lysine increases final pH and decreases drip loss of broiler breast meat. Poultry Science 87:480-484. Doi: 10.3382/ps.2007-00226.
Estevez, I. 2007. Density Allowances For Broilers: where to set the limits? Poultry. Science. 86:1265-1272.
Fontana, E.A., D. Weaver Jr., D.M. Denbaow, and B.A. Watkins. 1993. EarlyFeed restriction of broiler. effect on abdominal fat pad, liver, and gizzard weight, fat deposition and carcass characteristics of the broiler chicken. Poultry Science.72:243-250.
Hafid, H. 2011. Pengantar Evaluasi Karkas. Cetakan Pertama Unhalu Press. Kendari.
Info Medion. 2019. Closed House Solusi Peningkatan Performa Ayam. https://info.medion.co.id/index.php/39-tata-laksana/2305
Kurtini, K., K. Nova, dan D. Septinova. 2014. Produksi Ternak Unggas. Edisi Revisi. Jurusan Peternakan. Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Mariyam, S., S. Tantalo., Riyanti, dan D. Septinova. 2020. Pengaruh kepadatan kandang terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh, dan konversi ransum broiler umur 14-28 hari di Closed House. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan Vol 4 (1): 35-40.
Nova, K., T. Kurtini, dan Riyanti. 2015. Manajemen Usaha Ternak Unggas. Jurusan Peternakan. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Lampung .
Nuriyasa, I. M dan N. K. Astiningsih. 2002. Pengaruh Tingkat Kepadatan Ternak Dan
Kecepatan Angin Dalam Kandang Terhadap Tabiat Makan Ayam Pedaging. Majalah Ilmiah Peternakan. 3: 99-103.
Nurfaizin, L., D. Mahfudz, dan U. Atmomarsono. 2014. Profil hematologi ayam broiler akibat pemeliharaan dengan kepadatan kandang dan penambahan jintan hitam (Nigella sativa l.) yang berbeda. Agromedia 32(1):1-8.
Ramdani, I., D. Kardaya, dan Anggraeni. 2016. Pengaruh subtitusi pakan komersil dengan tepung ampas kelapa terhadap bobot potong dan bobot karkas ayam kampung. Jurnal Peternakan Nusantara. 2(1): 9-16.
Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Subagia, I. P., N. K. Mardewi, dan I. G. A. D. S. Rejeki. 2019. Pengaruh kepadatan kandang terhadap berat dan persentase bagian karkas ayam broiler umur 5 minggu. Gema Agromedia Vol 24 (01) : 54-58.
Suprijatna. E., U. Atmomarsono, dan K. Ruhyat. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.
Tamalludin, F. 2012. Ayam Broiler, 22 Hari Panen Lebih Untung. Penebar Swadaya. Jakarta.
Ulupi, N., H. Nuraini, J. Parulian, dan S. Q. Kusuma. 2018. Karakteristik karkas dan non karkas ayam broiler jantan dan betina pada umur pemotongan 30 hari. Jurnal Ilmu Produksi dan dan Teknologi Hasil Peternakan 6(1): 1-5.
Vanhonacker F, Verbeke W, Van Poucke E, Buijs S, and Tuyttens FAM. 2008. Societal concern related to stocking density, pen size, and group size in farm animal production. Livestock Science. 123:16-22.
Waluyo, S dan M. Effendi. 2016. Beternak Ayam Broiler Tanpa Bau, Tanpa Vaksin Hemat Biaya Dengan Pakan Fermentasi. Agromedia Pustaka. Jakarta.
Yulianti, N. 2013. Sistem Kandang Closed House. http://niayulianty.blogspot.com. Diakses tanggal 09 Maret 2019.
Copyright (c) 2022 Siti Ismawati, Khaira Nova, Riyanti Riyanti, Dian Septinova
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).