PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG DAUN SINGKONG (Manihot utillisima) TERFERMENTASI Aspergillus niger TERHADAP BOBOT HIDUP, BOBOT KARKAS, DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM JOPER UMUR 8 MINGGU
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung daun singkong terfermentasi Aspergillus niger terbaik terhadap bobot hidup, bobot karkas, dan lemak abdominal ayam joper umur 8 minggu. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari–Maret 2022 di Laboratorium Nutrisi dan Pakan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung dan Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%) tepung daun singkong terfermentasi Aspergillus niger yang diulang 4 kali dengan total 20 unit petak percobaan, masing-masing unit berisi 4 ekor ayam joper tanpa dibedakan jantan ataupun betina, sehingga jumlah ayam joper 80 ekor. Peubah yang diamati meliputi bobot hidup, bobot karkas, dan lemak abdominal. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan substitusi tepung daun singkong terfermentasi Aspergillus niger 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot hidup, bobot karkas, dan lemak abdominal ayam joper umur 8 minggu. Substitusi daun singkong terfermentasi Aspergillus niger hingga taraf 20% masih dapat ditoleransi oleh ayam joper, akan tetapi belum mampu dalam meningkatkan bobot hidup, bobot karkas, dan lemak abdominal ayam joper.
References
Adli, D. N. dan O. Sjofjan. 2020. Metaanalisis pengaruh substitusi jagung dengan bahan pakal lokal terhadap kualitas karkas daging Broiler. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan. Vol. 3(2); 44–48.
Aisjah, T. 2012. Bioprocess Of Winged Bean Seeds (Psophocarpus tetragonolobus (L) DC) BY Rhizopus oligosporus to Improved. Jurnal Ilmu Ternak. 12(1); 35–40.
Akhardiarto, S. 2010. Pengaruh pemberian probiotik temban, Biovet an biolacta terhadap presentase karkas, bobot lemak abdomen dan organ dalam ayam Broiler. Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia. Vol.22(1).
Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi Ayam Petelur. Lembaga Satu Gunung Budi. Bogor.
Anggorodi, H.R. 1990. Ilmu Nutrisi dan Bahan Makanan Ternak. PT Gramedia. Jakarta.
Avrianti, S., Muslim, dan I. Siska. 2019. Pengaruh substitusi ransum komersil dengan tepung daun trembesi (Samanea saman) terhadap bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdominal ayam Broiler. Jurnal Green Swarnadwipa. 1: 33-38.
Bangun, B. 2020. Pengaruh Pemberian Tepung Daun Pepaya Jepang (Cnidoscolusn aconitifolius) terhadap Karkas Ayam Kampung. Skripsi. Universitas Pembangunan Pancabudi. Medan.
Budiman. A. dan S. Setyawan. 2009. Pengaruh Konsentrasi Substrat, Lama Inkubasi dan pH dalam Proses Isolasi Emzim Xyalase dengan Menggunakan Media Jerami Padi. Seminar Tugas Akhir S1 Tekhnik Kimia. Universitas Diponegoro.
Chambers, J. R., A. Fortin, and A. A. Grunder. 1983. Relationships between carcass fatness and feed efficiency and its component traits in broiler chickens. Poult. Sci. 62: 2201-2207.
Darmawan, I., E. Suprijatna, dan U. Atmomarsono. 2017. Pengaruh frekuensi dan periode pemberian pakan terhadap produksi karkas ayam Buras Super. Jurnal Peternakan Indonesia. 19 (1):10-15.
Deschepper, K. dan G. De. Groote. 1995. Effect of dietary protein essential and non essential amino acid in the performance and carcass compotition of male Broiler chickens. British Poultry Science. 36: 229-245.
Djunu, S.S. dan E. J. Saleh. 2015. Penggunaan Dedak Padi Difermentasi dengan Cairan Rumen dalam Ransum terhadap Bobot Hidup, Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Kampung Super. Laporan Penelitian. Fakultas Pertanian. Universitas Gorontolo. Gorontalo.
Fadhlurrahman, M. P. 2018. Pengaruh Pemberian Indegofera dalam Ransum terhadap Bobot Hidup, Bobot Giblet, dan Lemak Abdominal Itik Peking. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Lampung.
Haryadi, R. D., R. Sutrisna dan T. Kurniati. 2015. Pengaruh pemberian ransum berserat kasar beda terhadap bobot hidup dan karkas ayam Jantan Tipe Medium umur 8 minggu. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(2): 85-91.
Hermanto dan Fitriani. 2019. Pemanfaatan kulit dan daun singkong sebagai campuran bahan pakan ternak unggas. Jurnal Riset Teknologi Industri. 13(2) : 284-295.
Hossain, M.A., A.F. Islam dan P.A. Iji. 2013. Growth responses, excreta quality, nutrient digestibility, bone development and meat yield traits of broiler chickens fed vegetable or animal protein diets. South African J. Anim. Sci. 43 (2) : 208-218.
Husein, A. 2020. Pengaruh Pemberian Ransum Komersil dengan Penambahan Bahan Pakan Lokal Terfermentasi Amonium Sulfat dan Urea terhadap Bobot Hidup, Bobot Karkas, dan Giblet pada Itik Hibrida Jantan. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Lampung.
Imamudin., U. Atmomarsono, dan M. H. Nasoetion. 2012. Pengaruh berbagai frekuensi pemberian pakan pada pembatasan pakan terhadap produksi karkas ayam Broiler. J. Anim. Agric. 1(1):87-98.
Indrawan, P. M., N. K. E. Suwitari, dan L. Suariani. 2021. Pengaruh pemberian lisin dan metionin dalam ransum terhadap penampilan ayam Kampung. Gema Argo. 26 (1) : 27-32.
Iskandar, S. 2005. Pertumbuhan dan perkembangan karkas ayam silangan Kedu x Arab pada dua sistem pemberian Pakan. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner 10(4): 253-259.
Kaleka, N. 2015. Panen Ayam Kampung Super. Arcita. Solo.
Kataren, P.P., A.P. Sinurat, D. Zainuddin, T. Purwadarta, dan I. P.Kompiang. 1999. Bungkil inti sawit dan produk fermentasinya sebagai pakan yam Pedaging. Journal Ilmu Ternak dan Veteriner. 4(2) : 107-112.
Lesson, S. dan J. D. Summers. 2008. Commercial Poultry Nutrition. 3 rd ed. Nottingham (UK): Nottingham University Pr.
Lestari, P. K., I. Siska, dan Y. L. Anggrayni. 2021. Pengaruh substitusi tepung daun singkong (Manihot utilissima) dalam ransum terhadap bobot hidup, presentase karkas dan lemak abdominal Broiler. Jurnal Green Swarnadwipa. 10(2): 242-250.
Mahfudz, L. D., W. Sarengat dan B. Srigandono. 2000. Penggunaan ampas tahu sebagai bahan penyususn ransum Broiler. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Peternakan Lokal, Universitas Jendral Sudirman. Purwokerto.
Maradon. G. G., R. Sutrisna dan Erwanto. 2015. Pengaruh ransum dengan kadar serat kasar berbeda terhadap organ dalam ayam Jantan Tipe Medium Umur 8 Minggu. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(2): 6-11.
Marizal. 2009. Pengaruh pemberian kulit biji kedelai hasil fermentasi dengan Aspergillus niger sebagai pengganti jagung dan bungkil kedelai dalam ransum terhadap retensi bahan kering, bahan organik, dan serat kasar pada ayam Pedaging. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan 12(1) : 35-40.
Marlina, E. T. 2012. Uji Organoleptik Daging Ayam yang Diberi Ransum yang Mengandung Lumpur Susu Terfermentasi oleh Aspergillus niger. Jurnal Ilmu Ternak. 12(1) :113-118.
Marwandana, Z. 2012. Efektifitas Kombinasi Jumlah dan Bentuk Ramuan Herbal sebagai Imbuhan Pakan Terhadap Performa Broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin.
Nova, K. 2008. Pengaruh perbedaan persentase pemberian pakan antara siang dan malam hari terhadap performa Broiler strain CP 707. Animal Production 10: 117- 121.
Nova, K., T. Kurtini, dan Riyanti. 2002. Buku Ajar Manajemen Usaha Ternak Unggas. Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Nur, Y. S. 1993. Penggunaan Kultur Campuran terhadap Peningkatan Nilai Gizi Onggok Sebagai Pakan Broiler. Tesis. Fakultas Pasca Sarjana. Institut. Pertanian Bogor. Bogor.
Nurhayati, J. Ali, dan S. Rizqi. (2011). Potensi limbah pertanian sebagai pupuk organik lokal di lahan kering dataran rendah iklim basah. Iptek Tanaman Pangan. 6(2), 193– 202.
Palinggi, N. N. 2009. Penambahan Aspergillus niger dalam dedak halus sebagai bahan pakan pada pembesaran ikan Kerapu Bebek. Prosiding Seminar Nasional Perikanan. Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Sekolah Tinggi Perikanan. Jakarta.
Pesti, G. M. 2009. Impact of dietary amino acid and crude protein level in broiler feeds on biological performance. J. appl. Poult. Res. 18: 447-486.
Poedjiadi A. 2005. Dasar-dasar Biokimia. UI Press. Jakarta.
Pujiati. 2017. Pengaruh jenis substrat dan lama waktu inkubasi terhadap kadar protein enzim selulase kapang Aspergillus Sp. Seminar Nasional Sains dan Entrepreneurship IV.
Putra, B., M. D. Putra, dan B. P. Utama. 2020. Pengaruh subtitusi sebagian ransum komersil dengam tepung daun Indigofera sp terhadap lemak abdomen ayam Broiler. Junal Sains Peternakan. 8(1):22-29.
Putri, G. R. A. dan S. Chuzaemi. 2021. Level penggunaan Aspergillus niger pada fermentasi kulit Ubi Kayu (Manihot utilissima) terhadap kandungan HCN, TDN dan pH. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis. Vol. 4(1);60-69.
Rahma, W. 2021. Pengaruh Substitusi Azolla microphyla terhadap Bobot Karkas, Presentase Karkas, Lemak Abdominal, Bobot Gizard, dan Panjang Usus Broiler. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Lampung.
Rasyaf, M. 2011. Beternak Ayam Kampung. Penebar Swadaya. Jakarta.
Rizkuna., A., U Atmomarsono, dan D. Sunarti. 2014. Evaluasi pertumbuhan tulang ayam Kampung umur 0-6 minggu dengan taraf protein dan suplementasi lisin dalam ransum. JITP 3(3): 1-5.
Salombre, V. J., M. Najoan, F. N. Sompie, dan M. R. Imbar. 2018. Pengaruh penggunaan silase kulit pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica) sebagai pengganti sebagian jagung terhadap karkas dan viscera Broiler. Jurnal Zootek (“Zootek” Journal ). 38(1) : 27 – 36.
Santoso, U. dan I. Aryani. 2007. Perubahan komposisi kimia daun Ubi Kayu yang difermentasi oleh EM4. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 2(2): 53-56.
Shahin, K.A. dan A. Elazeem. 2005. Effects of breed, sex and diet and their interactions on carcass composition and tissue weight distribution of broiler chickens. Arch Tierz Dummerstorf. 48:612-626
Sigaha, F., E. J. Saleh, dan S. Zainudin. 2019. Evaluasi presentase karkas ayam Kampung Super dengan pemberian jerami jagung fermentasi. Jambura Journal of Animal Science. 2(1):1-9.
Simanungkalit, K. 2021. Karakteristik Karkas, Potongan Komersial, dan Lemak Abdominal Ayam Sensi-1 Agrinak yang diberi Pakan Bungkil Inti Sawit Fermentasi Aspergillus niger. Skripsi. Universitas Sumatera Utara.
Susanti, E. dan Nurhidayat. 2008. Pengaruh Ukuran Partikel Yang Berbeda Pada Pakan Limbah Agroindustri Terhadap Kualitas Fisiknya. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.
Suparti, S., I. Mangisah, dan B. Sukamto. 2019. Penggunaan Lactobacillus sp Dan Mikropartikel Tepung Cangkang Telur Terhadap Kecernaan Lemak Dan Massa Lemak Daging Ayam Broiler. Thesis. Fakultas Peternakan, Universitas Diponogoro.
Sutardi. 1992. Pengawetan Pangan: Pendinginan dan Pengeringan. PAU Pangan dan Gizi. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Tahalele, Y., M. E. R. Montong, F. J. Nangoy, dan C. L. K. Sarajar. 2018. Pengaruh penambahan ramuan herbal pada air minum terhadap persentase karkas, persentase lemak abdomen, dan persentase hati pada ayam Kampung Super. Jurnal Zootek. 38 (1): 160-168.
Tama, C. A. 2017. Pengaruh Pemberian Jamu Tradisional terhadap Bobot Hidup, Bobot Karkas, Bobot Giblet, dan Lemak Abdominal Broiler. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Lampunh. Lampung.
Umiyasih, U dan N. A. Yenny. 2007. Petunjuk Teknis Ransum Seimbang, Strategi Pakan Pada Sapi Potong. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Pasuruan.
Wati, Zuprizal , Kustantinah , E. Indarto , N. D. Dono , Wihandoyo. 2018. Performan ayam Broiler dengan penambahan tepung daun Calliandra calothyrsus dalam pakan. Sains Peternakan. 16 (2): 74-79.
Copyright (c) 2022 Mia Widowati, Rudy Sutrisna, Dian Septinova, Khaira Nova
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).