PENGARUH LARUTAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura)TERHADAP KUALITAS KUNING TELUR ASIN RENDAH SODIUM

  • Adhe Rani Pradila Universitas Lampung
  • Dian Septinova
  • Riyanti Riyanti
  • Khaira Nova
Keywords: Eggs, Egg yolk color, Egg yolk index, Egg yolk pH, Jamaica leaves

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan daun kersen terhadap indeks kuning telur, warna kuning telur, dan pH kuning telur serta konsentrasi daun kersen terbaik untuk telur asin. Penelitian ini dilaksanakan pada 25 Februari--01 Maret 2022, bertempat di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan konsentrasi daun kersen (0%, 10%, 20%, dan 30%) dengan 5 ulangan. Setiap satuan percobaan menggunakan 7 butir telur ayam sehingga total 140 butir telur dan 60 butir dijadikan sampel penelitian. Selanjutnya data yang didapatkan dianalisis dengan ragam taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh tidak nyata (P<0,05) terhadap indeks kuning telur, warna kuning telur, dan pH kuning telur. Daun kersen konsentrasi 30% menunjukkan perlakuan nilai indeks kuning telur dan pH kuning telur sebesar 0,85 dan 6,85 sedangkan, pada warna kuning telur sebesar 10,93.

References

Afriani dan H. Lukman. 1998. Pengaruh metode pengasinan telur itik terhadap laju penyerapan garam. Majalah Ilmiah Angsana. 2.(2): 55- 60.

Aristya, A., 2015, Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol dan Infusa Batang Bauhinia varigata L. pada Bakteri Streptococcus mutans. Skripsi. Universitas Muhammadiyah .Semarang.

Astawan M..2003. Teknologi Pengolahan Pangan Nabati Tepat Guna. Akademika Pressindo. Jakarta.

Asih, N. H. F. 2010. Kualitas Sensoris dan Antioksidan Telur Asin dengan Penggunaan Campuran KCl dan Ekstrak Daun Jati. Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Ayoola, M. O., M. O. Alabi, A. Foluke, dan O. Abel. 2016. Relationship of temperature and length of storage on ph of internal contents of chicken table egg in humid tropics. Biotechnology in Animal Husbandry. 32 (3): 290.

Binawati, D. K. dan S. Amilah. 2013. Effect of Muntinga calabura bioinsecticides extract towards mortality of worm soil (Agrotis ipsilon) and armyworm (Spodoptera exiqua) on plant leek (Allium fistolum). Wahana Journal. 61(2): 51—57.

Barutu, E. M. S. 2016. Kualitas dan Masa Simpan Telur Ayam Konsumsi pada Suhu Ruang. Thesis. IPB. Bogor.

Buckle, K., A., R. A. Edward, G. H. Fleet, and M. Wooton. 1987. Ilmu Pangan. UI Press. Jakarta.

Fathuraccman, A., D. 2014. Pengaruh Konsentrasi Pelarut Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) dengan Metode Perendaman Radikal Bebas DPPH. Skripsi. UIN Syariff Hidayatullah. Jakarta

Haki, M. 2009. Efek Ekstrak Daun Talok (Muntingia calabura L.) Terhadap Aktivitas Enzim SGPT pada Mencit yang Diinduksi Karbon Tetraklorida’, Skripsi, Fakultas Kedokteran, Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Hanum, Y. 2012. Penggunaan KCl sebagai Pengganti NaCl dalam Proses Penggaraman Telur Bebek terhadap Kadar Garam, Tekstur, dan Mutu Organoleptik. Skripsi. Universitas Brawijaya. Malang.

Herwin, Fitriana, dan S. Nuryanti. 2022. Production of kombucha from Muntingia calabura L. leaves and evaluation of its antibacterial activity and total flavonoid content. Journal of Applied Pharmaceutical Science. 12(8): 191.

Gurning, K., H. A. Simanjuntak, H. Purba, R. F. R. Situmorang, L. Barus, dan S. Silaban. 2021. Determination of total tannins and antibacterial activities ethanol extraction seri (Muntingia calabura L.) leaves. Journal of Physics: Conference Series. 11(18) :3.

Kedu, D. 2020. Pembuatan Telur Asin Di Tinjau dari Media dan Lama Pemberian Terhadap Kualitas Telur Asin. Skripsi. Universitas Tribhuwana Tunggadewi. Malang.

Khabibah, N. 2011. Uji Efek Diuretik Ekstrak Buncis (Phaseolus vulgaris L.) pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar. Skripsi.STIKES Ngudi Waluyo.Ungaran.

Krishnaveni, M., dan R. Dhanalakshmi, 2014. Qualitative and quantitative study of phytochemicals in Muntingia calabura L. leaf and fruit. World Journal of Pharmaceutical Research. 3(6):1687—1696.

Kusumawati, E., M. D. Rudyanto, dan I. K. Suada. 2012. Pengasinan mempengaruhi kualitas telur itik mojosari. Jurnal Indonesia Medicus Veterinus. 1(5): 645--656.

Kurtini, K., K. Nova, dan D. Septinova. 2020. Produksi Ternak Unggas. Aura Publishing. Lampung.

Latipah, R.I., M. M. D. Utami, dan J. I. Sanyoto.2017. Pengaruh konsentrasi garam dan umur telur terhadap tingkat kesukaan konsumen telur asin. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan. 1(1):5-6.

Mahboubi . A., A. Jinous, P. N. Saghiyani, dan M. Faizi. 2015. Total phenolic and flavonoid content and antibacterial activity of Punica granatum L. var. pleniflora flowers (Golnar) against bacterial strains causing foodborne diseases. BMC Complement Altern Med. 15(15):366.

Mangalisu, A., A. K. Armayanti, R. Faridah, dan Amran.2021. Kualitas interior telur ayam konsumisi dengan maserasi ekstrak buah mangrove selama penyimpanan 18 hari. Jurnal AGRIOVET.4(1):89-90.

McDonough A. A., dan M.T.X. Nguyen. 2012. How does potassium supplementation lower blood pressure. American Journal of Physiology-Renal Physiology. 302:F1224–F1225.

Nova, I., T. Kurtini, dan V. Wanniatie. 2014. Pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas internal telur ayam ras pada fase produksi pertama. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 2(2) : 19-20.

Novika, Z., M. A. Djaelani, dan S. M. Mardiati.2017. Kualitas telur itik setelah perendaman dengan ekstrak daun salam (Syzygium polyantha) dan disimpan pada suhu 4ºC. Buletin Anatomi dan Fisiologi. 2(2):124.

Nuro, Z. M., R. E. Mudawaroch, dan F. Iskandar.2021. Pengaruh level rendaman ekstrak kulit manggis (Garcia Mangostana L ) dan daya simpan terhadap kualitas fisik telur ayam ras.Jurnal Riset Agribisnis dan Peternakan. 6(2):34.

Pudjiaatmoko, S. 2008. Kelemahan Telur. Universitas Padjajaran. Bandung.

Puspitasari, D. A., dan L. S. Prayogo.2017. Perbandingan metode ekstraksi maserasi dan sokletasi terhadap kadar flavonoid total ekstrak etanol daun kersen (Muntingia calabura). Jurnal Farmasi & Farmasi Klinik.13(2):21.

Putri, P., D. 2022. Ppengaruh Lama Pengasin Telur Ayam Herbal dengan Penambahan Kertumbar (Coriandrum sativum) Terhadap Indeks Yolk, Warna Yolk, dan pH Yolk. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Lampung.

Rahmani. Y dan Erryana M. 2007. Pengaruh metode penggaraman basah terhadap karakteristik produk ikan asin gabus (Ophiocephalus striatus). Jurnal Teknologi Pertanian. 8(3): 142-152.

Samudera, R. dan A. Malik. 2016. Berbagai media pembuatan telur asin terhadap kualitas organoieptik. Prosiding. Hasil Hasil Penelitian. Fakultas Pertanian, Jurusan Peternakan, Universitas Islam Kalimantan. 35—36.

Saputra, R., D. Septinova, dan T. Kurtini. 2015. Pengaruh lama penyimpanan dan warna kerabang terhadap kualitas internal telur ayam ras. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpaadu. 3(1):78-79.

Sari, P., E. 2018. Pengaruh Lama Perendaman dengan Menggunakan Larutan Daun Salam (Syzygium polyanthum) sebagai Pengawet Terhadap Komposisi Kimia dan Awal Kebusukan Daging Broiler.Skripsi.Universitas Lampung. Lampung.

Sigar, Ch., A., E.H.B. Sondakh, F. S. Ratulangi, dan C. K. M. Palar. 2020. Pengaruh perendaman dalam larutan ekstrask tanin biji alpukat terhadap kualitas internal telur ayam ras. Zootec.40(2):797.

Sirait, M. 2007. Penuntun Fitokimia Dalam Farmasi. ITB Press. Bandung.

Syukri, D.2021. Pengetahuan Dasar Tentang Senyawa Karotenoid sebagai Bahan Baku Produksi Produk Pengolahan Hasil Pertanian. Andalas University Press. Padang.

Yamato, T. L., R. Jujena, H. Hatta, and M. Kim. 2007. Hen eggs: Basic and Applied Science. University of Alberta. Canada.

Zakaria, A. Z., S. Mustafa, M. R. Sulaiman, A. M. M. Jais, N. Somchit. dan F. C. Abdullah. 2007. The antinociceptive action of aqueous extract from Muntingia calabura leaves: the role of opioid receptors. Medical Principle and Practices. 16(2): 130-136.

Zulaekah, S. dan E. N. Widyadiningsih. 2005. Pengaruh konsentrasi ekstrak daun teh pada pembuatan telur asin rebus terhadap jumlah bakteri dan daya terimanya.Jurnal Penelitian Sains dan Teknologi.6(1):2-3.

Published
2023-05-01
How to Cite
Pradila, A., Septinova, D., Riyanti, R., & Nova, K. (2023). PENGARUH LARUTAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura)TERHADAP KUALITAS KUNING TELUR ASIN RENDAH SODIUM. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 7(2), 133-140. https://doi.org/10.23960/jrip.2023.7.2.133-140

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 > >>