PENGARUH LARUTAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura)TERHADAP KUALITAS KUNING TELUR ASIN RENDAH SODIUM
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan daun kersen terhadap indeks kuning telur, warna kuning telur, dan pH kuning telur serta konsentrasi daun kersen terbaik untuk telur asin. Penelitian ini dilaksanakan pada 25 Februari--01 Maret 2022, bertempat di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan konsentrasi daun kersen (0%, 10%, 20%, dan 30%) dengan 5 ulangan. Setiap satuan percobaan menggunakan 7 butir telur ayam sehingga total 140 butir telur dan 60 butir dijadikan sampel penelitian. Selanjutnya data yang didapatkan dianalisis dengan ragam taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh tidak nyata (P<0,05) terhadap indeks kuning telur, warna kuning telur, dan pH kuning telur. Daun kersen konsentrasi 30% menunjukkan perlakuan nilai indeks kuning telur dan pH kuning telur sebesar 0,85 dan 6,85 sedangkan, pada warna kuning telur sebesar 10,93.
References
Afriani dan H. Lukman. 1998. Pengaruh metode pengasinan telur itik terhadap laju penyerapan garam. Majalah Ilmiah Angsana. 2.(2): 55- 60.
Aristya, A., 2015, Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol dan Infusa Batang Bauhinia varigata L. pada Bakteri Streptococcus mutans. Skripsi. Universitas Muhammadiyah .Semarang.
Astawan M..2003. Teknologi Pengolahan Pangan Nabati Tepat Guna. Akademika Pressindo. Jakarta.
Asih, N. H. F. 2010. Kualitas Sensoris dan Antioksidan Telur Asin dengan Penggunaan Campuran KCl dan Ekstrak Daun Jati. Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Ayoola, M. O., M. O. Alabi, A. Foluke, dan O. Abel. 2016. Relationship of temperature and length of storage on ph of internal contents of chicken table egg in humid tropics. Biotechnology in Animal Husbandry. 32 (3): 290.
Binawati, D. K. dan S. Amilah. 2013. Effect of Muntinga calabura bioinsecticides extract towards mortality of worm soil (Agrotis ipsilon) and armyworm (Spodoptera exiqua) on plant leek (Allium fistolum). Wahana Journal. 61(2): 51—57.
Barutu, E. M. S. 2016. Kualitas dan Masa Simpan Telur Ayam Konsumsi pada Suhu Ruang. Thesis. IPB. Bogor.
Buckle, K., A., R. A. Edward, G. H. Fleet, and M. Wooton. 1987. Ilmu Pangan. UI Press. Jakarta.
Fathuraccman, A., D. 2014. Pengaruh Konsentrasi Pelarut Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) dengan Metode Perendaman Radikal Bebas DPPH. Skripsi. UIN Syariff Hidayatullah. Jakarta
Haki, M. 2009. Efek Ekstrak Daun Talok (Muntingia calabura L.) Terhadap Aktivitas Enzim SGPT pada Mencit yang Diinduksi Karbon Tetraklorida’, Skripsi, Fakultas Kedokteran, Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Hanum, Y. 2012. Penggunaan KCl sebagai Pengganti NaCl dalam Proses Penggaraman Telur Bebek terhadap Kadar Garam, Tekstur, dan Mutu Organoleptik. Skripsi. Universitas Brawijaya. Malang.
Herwin, Fitriana, dan S. Nuryanti. 2022. Production of kombucha from Muntingia calabura L. leaves and evaluation of its antibacterial activity and total flavonoid content. Journal of Applied Pharmaceutical Science. 12(8): 191.
Gurning, K., H. A. Simanjuntak, H. Purba, R. F. R. Situmorang, L. Barus, dan S. Silaban. 2021. Determination of total tannins and antibacterial activities ethanol extraction seri (Muntingia calabura L.) leaves. Journal of Physics: Conference Series. 11(18) :3.
Kedu, D. 2020. Pembuatan Telur Asin Di Tinjau dari Media dan Lama Pemberian Terhadap Kualitas Telur Asin. Skripsi. Universitas Tribhuwana Tunggadewi. Malang.
Khabibah, N. 2011. Uji Efek Diuretik Ekstrak Buncis (Phaseolus vulgaris L.) pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar. Skripsi.STIKES Ngudi Waluyo.Ungaran.
Krishnaveni, M., dan R. Dhanalakshmi, 2014. Qualitative and quantitative study of phytochemicals in Muntingia calabura L. leaf and fruit. World Journal of Pharmaceutical Research. 3(6):1687—1696.
Kusumawati, E., M. D. Rudyanto, dan I. K. Suada. 2012. Pengasinan mempengaruhi kualitas telur itik mojosari. Jurnal Indonesia Medicus Veterinus. 1(5): 645--656.
Kurtini, K., K. Nova, dan D. Septinova. 2020. Produksi Ternak Unggas. Aura Publishing. Lampung.
Latipah, R.I., M. M. D. Utami, dan J. I. Sanyoto.2017. Pengaruh konsentrasi garam dan umur telur terhadap tingkat kesukaan konsumen telur asin. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan. 1(1):5-6.
Mahboubi . A., A. Jinous, P. N. Saghiyani, dan M. Faizi. 2015. Total phenolic and flavonoid content and antibacterial activity of Punica granatum L. var. pleniflora flowers (Golnar) against bacterial strains causing foodborne diseases. BMC Complement Altern Med. 15(15):366.
Mangalisu, A., A. K. Armayanti, R. Faridah, dan Amran.2021. Kualitas interior telur ayam konsumisi dengan maserasi ekstrak buah mangrove selama penyimpanan 18 hari. Jurnal AGRIOVET.4(1):89-90.
McDonough A. A., dan M.T.X. Nguyen. 2012. How does potassium supplementation lower blood pressure. American Journal of Physiology-Renal Physiology. 302:F1224–F1225.
Nova, I., T. Kurtini, dan V. Wanniatie. 2014. Pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas internal telur ayam ras pada fase produksi pertama. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 2(2) : 19-20.
Novika, Z., M. A. Djaelani, dan S. M. Mardiati.2017. Kualitas telur itik setelah perendaman dengan ekstrak daun salam (Syzygium polyantha) dan disimpan pada suhu 4ºC. Buletin Anatomi dan Fisiologi. 2(2):124.
Nuro, Z. M., R. E. Mudawaroch, dan F. Iskandar.2021. Pengaruh level rendaman ekstrak kulit manggis (Garcia Mangostana L ) dan daya simpan terhadap kualitas fisik telur ayam ras.Jurnal Riset Agribisnis dan Peternakan. 6(2):34.
Pudjiaatmoko, S. 2008. Kelemahan Telur. Universitas Padjajaran. Bandung.
Puspitasari, D. A., dan L. S. Prayogo.2017. Perbandingan metode ekstraksi maserasi dan sokletasi terhadap kadar flavonoid total ekstrak etanol daun kersen (Muntingia calabura). Jurnal Farmasi & Farmasi Klinik.13(2):21.
Putri, P., D. 2022. Ppengaruh Lama Pengasin Telur Ayam Herbal dengan Penambahan Kertumbar (Coriandrum sativum) Terhadap Indeks Yolk, Warna Yolk, dan pH Yolk. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Lampung.
Rahmani. Y dan Erryana M. 2007. Pengaruh metode penggaraman basah terhadap karakteristik produk ikan asin gabus (Ophiocephalus striatus). Jurnal Teknologi Pertanian. 8(3): 142-152.
Samudera, R. dan A. Malik. 2016. Berbagai media pembuatan telur asin terhadap kualitas organoieptik. Prosiding. Hasil Hasil Penelitian. Fakultas Pertanian, Jurusan Peternakan, Universitas Islam Kalimantan. 35—36.
Saputra, R., D. Septinova, dan T. Kurtini. 2015. Pengaruh lama penyimpanan dan warna kerabang terhadap kualitas internal telur ayam ras. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpaadu. 3(1):78-79.
Sari, P., E. 2018. Pengaruh Lama Perendaman dengan Menggunakan Larutan Daun Salam (Syzygium polyanthum) sebagai Pengawet Terhadap Komposisi Kimia dan Awal Kebusukan Daging Broiler.Skripsi.Universitas Lampung. Lampung.
Sigar, Ch., A., E.H.B. Sondakh, F. S. Ratulangi, dan C. K. M. Palar. 2020. Pengaruh perendaman dalam larutan ekstrask tanin biji alpukat terhadap kualitas internal telur ayam ras. Zootec.40(2):797.
Sirait, M. 2007. Penuntun Fitokimia Dalam Farmasi. ITB Press. Bandung.
Syukri, D.2021. Pengetahuan Dasar Tentang Senyawa Karotenoid sebagai Bahan Baku Produksi Produk Pengolahan Hasil Pertanian. Andalas University Press. Padang.
Yamato, T. L., R. Jujena, H. Hatta, and M. Kim. 2007. Hen eggs: Basic and Applied Science. University of Alberta. Canada.
Zakaria, A. Z., S. Mustafa, M. R. Sulaiman, A. M. M. Jais, N. Somchit. dan F. C. Abdullah. 2007. The antinociceptive action of aqueous extract from Muntingia calabura leaves: the role of opioid receptors. Medical Principle and Practices. 16(2): 130-136.
Zulaekah, S. dan E. N. Widyadiningsih. 2005. Pengaruh konsentrasi ekstrak daun teh pada pembuatan telur asin rebus terhadap jumlah bakteri dan daya terimanya.Jurnal Penelitian Sains dan Teknologi.6(1):2-3.
Copyright (c) 2023 Adhe Rani Pradila, Dian Septinova, Riyanti Riyanti, Khaira Nova
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).