PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG DAUN SINGKONG TERFERMENTASI TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING DADA AYAM JOPER
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung daun singkong terfermentasi Aspergillus niger terbaik terhadap kualitas fisik daging dada ayam joper umur 8 minggu, meliputi nilai pH, DIA, dan susut masak. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari – Maret 2022 di Laboratorium Nutrisi dan Pakan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung dan Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%) tepung daun singkong terfermentasi Aspergillus niger yang diulang 4 kali dengan total 20 unit petak percobaan, masing-masing unit berisi 4 ekor ayam joper tanpa dibedakan jantan ataupun betina, sehingga jumlah ayam joper 80 ekor. Peubah yang diamati meliputi nilai pH, DIA, dan susut masak. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan substitusi tepung daun singkong terfermentasi Aspergillus niger 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai pH, DIA, dan susut masak daging dada ayam joper umur 8 minggu. Substitusi daun singkong terfermentasi Aspergillus niger hingga taraf 20% masih dapat ditoleransi oleh ayam joper, dengan perolehan rata-rata nilai pH (6,04—6,11), nilai DIA (55,08--60,97%), dan susut masak (19,02--19,04%).
References
Aisjah, T. 2012. Bioprocess of winged bean seeds (Psophocarpus tetragonolobus (L) DC) by Rhizopus oligosporus to improved. Jurnal Ilmu Ternak. Vol.12(1): 35--40.
Alvarado, C. and S. McKee. 2007. Marination to improve functional properties and safety of poultry meat. J. Appl. Poult. Res. 16:113- 120.
Anggorodi. R. 2005. Ilmu Makanan Ternak Umum. Gadjah Mada University Press. Jogjakarta.
Bouton, P. E., P. V. Harris, and W. R. Shorthose. 1971. The effect of some post slaughter treatment upon the mechanical properties of bovine and ovine muscle. J. Food Sci. 37:539-542.
Jamhari. 2000. Teknologi Pengolahan Daging. Penebar Swadaya. Bandung.
Lawrie, R.A. 2003. Ilmu Daging. Penerjemah: Parakkasi, A. dan Yudha, A. Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Lawrie RA. 1979. Meat Science. 3rd ed. Pergamon Press. Oxford.
Nurwantoro dan S. Mulyani. 2003. Dasar Teknologi Hasil Ternak. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro. Semarang.
Ockerman, H.W. 1983. Chemistry of Meat Tissue. 10th ed. Animal Science Departement the Ohio State University. The Ohio Agricultural Research and Development Center. Ohio.
Oki, A.L., Jajang, G., Wiwin, T. 2016. Kualitas Fisik (Daya Ikat Air, Susut Masak, dan Keempukan) Daging Paha Ayam Sentul akibat Lama Perebusan. Universitas Padjadjaran. Bandung.
Pearson, A.M. and R.B. Young. 1989. Meat and Biochemistry. Academy Press Inc., California.
Pearson, A.M. 1971. The Science of Meat and Meat Products. Editor: J.F. Price dan B.S. Schweigert, W.H. Freeman and Co., Fransisco. 208-229
Riyadi, S. 2008. Sifat Fisik dan Asam Lemak Daging Ayam yang Diberi Pakan Ransum Komplit dengan Presentase Berbeda. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
SNI 01-2891-1992. Cara Uji Makanan dan Minuman. Standar Nasional Indonesia. Jakarta.
Soeparno. 2015. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan Ke – 6 (Edisi Revisi). Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Swatland HJ. 1984. Structure and Development of Meat Animals. Prentice-Hall, Inc., Englewood Cliffs. New Jerssey.
Tambunan, R. D. 2009. Keempukan Daging dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Lampung.
Yanti, H., Hidayati, dan Elfawati. 2008. Kualitas daging sapi dengan kemasan plastik PE (polyethylen) dan plastik PP (polypropylen) di pasar Arengka Kota Pekanbaru. Jurnal Peternakan. Vol 5 No 1.
Zainuddin, D. 2006. Teknik Penyusunan Ransum dan Kebutuhan Gizi Ayam Lokal. Materi Pelatihan Teknologi Budidaya Ayam Lokal dan Itik. Kerjasama Dinas. Peternakan Provinsi Jawa Barat dengan Balai Penelitian Ternak, Bogor.
Copyright (c) 2024 Nelly Rahmawati, Dian Septinova, Rudy Sutrisna, Riyanti Riyanti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).