PENGGUNAAN LIMBAH PEMBUATAN ENZIM BROMELIN SEBAGAI FEED ADDITIVE PADA RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM JOPER UMUR 0-8 MINGGU
Abstract
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan limbah dari pembuatan enzim bromelin dalam bentuk tepung terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh dan konversi ransum ayam joper umur 0-8 minggu. Metode pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah yang terdiri dari 3 perlakuan penggunaan limbah pembuatan enzim bromelin (0%,1%, dan 2%) dengan 6 ulangan. Materi penelitian yang digunakan yaitu ayam joper umur 1 hari dengan rata-rata bobot 36,03 ± 1,49 g/ekor dengan koefisien keragaman 4,21% tanpa pemisahan jantan dan betina dan limbah dari pembuatan enzim bromelin, dan ransum basal ayam joper. Setiap satuan percobaan terdiri atas 4 ekor ayam, sehingga total ayam yang digunakan sebanyak 72 ekor. Limbah pembuatan enzim bromelin yang digunakan diperoleh dari PT Bromelain Enzyme, Lampung Tengah. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa limbah dari pembuatan enzim bromelin tidak berpengaruh terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh, dan konversi ransum.
References
Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi ayam petelur. Cetakan ke-3. Bogor : Lembaga Satu Gunung Budi
Bhattacharyya, B.K. 2008. Bromelain. India: Biotechnology and Molecular Biology, East India Pharmaceutical Work Ltd. Vol 7(4)
Dako, S., Ilham, ., Laya, N. K., and Yusuf, F. M. 2020. Nheritance of external genetic characteristics in chicken through triple crossing model. International Journal of Advanced science and techology. 29 (9).
Fitasari, E. 2012. Penggunaan enzim papain dalam pakan terhadap karakteristik usus dan penampilan produksi ayam pedaging. Jurnal Buana Sains. 12(1): 7-16.
Hardjosworo, P. S. dan Rukminasih. 2000. Meningkatkan Produksi Daging Unggas. Penebar Swadaya, Depok.
Herdyastuti N. 2006. Isolasi dan Karakterisasi Ekstrak Kasar Enzim Bromelin dari Batang Nanas (Ananas comusus L.merr). Jurnal Berkala Penelitian Hayati vol. 12: 75–77.
Ketnawa, S. 2009. Partitioning of bromelin from penaple peel (Nang Lae cultv.) by aqueous two phase system. Journal Ag-Ind, 2 (04) : 257-468.
Kumaunang, M. dan V. Kamu. 2011. Aktivitas enzim bromelin dari ekstrak kulit nenas (ananas cosmosus). Jurnal Ilmiah Sains. 11(2): 198-201.
Ichwan. 2003. Membuat Pakan Ayam Ras Pedaging, Cetakan I. PT. Agromedia Pustaka Utama, Jakarta.
Lubis, E. R. 2020. Hujan Rezeki Budidaya Nanas. Bhuana Ilmu Populer. Jakarta.
Masili, S., S., Dako, F., Ilham, dan I. S. Gubali, 2018. Heritabilitas Bobot Telur, Bobot Tetas Dan Bobot Badan Ayam Hasil Persilangan Umur 1 Minggu (DOC). Jambura Journal of Animal Science, 1(1), 1-5.
Maulidinah. 2006. Karakteristik Kecap Kepala Udang Putih (Litopenaeus vannamei) Hasil Hidrolisis Enzim Papain. Universitas Brawijaya. Malang. Skripsi.
Mazi, K., N. Supartini dan H. Darmawan. 2014. Tingkat Konsumsi, Konversi, dan Income Feed Over Cost Pada Pakan Ayam Kampung Dengan Penambahan Enzim Papain. Malang. Universitas Tribhuwana Tunggadewi
Poba D., Ijrana, dan J.,Sakung. 2019. Aktivitas Enzim Bromelin Kasar Berdasarkan Tingkat Kematangan Buah Nanas. Jurnal Akademika Kimia. 8 (4) : 236-241
Prayogi, H. S., 2007. Pengaruh penggunaan minyak kelapa dalam ransum terhadap konsumsi pakan, peningkatan bobot badan, konversi pakan dan karkas broiler periode finisher. J. Tropical animal Production 6(2): 18-27
Setyaningrum, F. M., Handayani dan A. Setiadi. 2014. Income Over Feed Cost of Female Broilers Rearing Fed with S. Molesta. Animal Agriculture Journal 3 (2) : 172-178
Sulaeman, Indrawati, dan Sujana. 2015. Pengaruh Pemberian Tepung Ampas Kunyit (Curcuma demostica val) dalam Ransum terhadap Performa Produksi Telur Puyuh (Cortunix-cortunix japonica). Student e-journal, 4(4)
Supartono. 2004. Karakterisasi Enzim Protease Netral dari Buah Nenas Segar. Jurnal MIPA Universitas Negeri Semarang 27 (2): 134-142.
Wahju. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada Press.
Widodo.2002. Nutrisi Dan Pakan Unggas Kontekstual. Malang: Fakultas Peternakan – Perikanan. Universitas Muhammadiyah Malang.
Copyright (c) 2023 Gangga Alaekamul Wafal Hamid, Riyanti Riyanti, Rudy Sutrisna, Farida Fathul
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).