PENGGUNAAN LIMBAH PEMBUATAN ENZIM BROMELIN SEBAGAI FEED ADDITIVE PADA RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM JOPER UMUR 0-8 MINGGU

  • Gangga Alaekamul Wafal Hamid Mahasiswa
  • Riyanti Riyanti
  • Rudy Sutrisna
  • Farida Fathul

Abstract

Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan limbah dari pembuatan enzim bromelin dalam bentuk tepung terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh dan konversi ransum ayam joper umur 0-8 minggu. Metode pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah yang terdiri dari 3 perlakuan penggunaan limbah pembuatan enzim bromelin (0%,1%, dan 2%) dengan 6 ulangan. Materi penelitian yang digunakan yaitu ayam joper umur 1 hari dengan rata-rata bobot 36,03 ± 1,49 g/ekor dengan koefisien keragaman 4,21% tanpa pemisahan jantan dan betina dan limbah dari pembuatan enzim bromelin, dan ransum basal ayam joper. Setiap satuan percobaan terdiri atas 4 ekor ayam, sehingga total ayam yang digunakan sebanyak 72 ekor. Limbah pembuatan enzim bromelin yang digunakan diperoleh dari PT Bromelain Enzyme, Lampung Tengah. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa limbah dari pembuatan enzim bromelin tidak berpengaruh terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh, dan konversi ransum.

References

Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi ayam petelur. Cetakan ke-3. Bogor : Lembaga Satu Gunung Budi

Bhattacharyya, B.K. 2008. Bromelain. India: Biotechnology and Molecular Biology, East India Pharmaceutical Work Ltd. Vol 7(4)

Dako, S., Ilham, ., Laya, N. K., and Yusuf, F. M. 2020. Nheritance of external genetic characteristics in chicken through triple crossing model. International Journal of Advanced science and techology. 29 (9).

Fitasari, E. 2012. Penggunaan enzim papain dalam pakan terhadap karakteristik usus dan penampilan produksi ayam pedaging. Jurnal Buana Sains. 12(1): 7-16.

Hardjosworo, P. S. dan Rukminasih. 2000. Meningkatkan Produksi Daging Unggas. Penebar Swadaya, Depok.

Herdyastuti N. 2006. Isolasi dan Karakterisasi Ekstrak Kasar Enzim Bromelin dari Batang Nanas (Ananas comusus L.merr). Jurnal Berkala Penelitian Hayati vol. 12: 75–77.

Ketnawa, S. 2009. Partitioning of bromelin from penaple peel (Nang Lae cultv.) by aqueous two phase system. Journal Ag-Ind, 2 (04) : 257-468.

Kumaunang, M. dan V. Kamu. 2011. Aktivitas enzim bromelin dari ekstrak kulit nenas (ananas cosmosus). Jurnal Ilmiah Sains. 11(2): 198-201.

Ichwan. 2003. Membuat Pakan Ayam Ras Pedaging, Cetakan I. PT. Agromedia Pustaka Utama, Jakarta.

Lubis, E. R. 2020. Hujan Rezeki Budidaya Nanas. Bhuana Ilmu Populer. Jakarta.

Masili, S., S., Dako, F., Ilham, dan I. S. Gubali, 2018. Heritabilitas Bobot Telur, Bobot Tetas Dan Bobot Badan Ayam Hasil Persilangan Umur 1 Minggu (DOC). Jambura Journal of Animal Science, 1(1), 1-5.

Maulidinah. 2006. Karakteristik Kecap Kepala Udang Putih (Litopenaeus vannamei) Hasil Hidrolisis Enzim Papain. Universitas Brawijaya. Malang. Skripsi.

Mazi, K., N. Supartini dan H. Darmawan. 2014. Tingkat Konsumsi, Konversi, dan Income Feed Over Cost Pada Pakan Ayam Kampung Dengan Penambahan Enzim Papain. Malang. Universitas Tribhuwana Tunggadewi

Poba D., Ijrana, dan J.,Sakung. 2019. Aktivitas Enzim Bromelin Kasar Berdasarkan Tingkat Kematangan Buah Nanas. Jurnal Akademika Kimia. 8 (4) : 236-241

Prayogi, H. S., 2007. Pengaruh penggunaan minyak kelapa dalam ransum terhadap konsumsi pakan, peningkatan bobot badan, konversi pakan dan karkas broiler periode finisher. J. Tropical animal Production 6(2): 18-27

Setyaningrum, F. M., Handayani dan A. Setiadi. 2014. Income Over Feed Cost of Female Broilers Rearing Fed with S. Molesta. Animal Agriculture Journal 3 (2) : 172-178

Sulaeman, Indrawati, dan Sujana. 2015. Pengaruh Pemberian Tepung Ampas Kunyit (Curcuma demostica val) dalam Ransum terhadap Performa Produksi Telur Puyuh (Cortunix-cortunix japonica). Student e-journal, 4(4)

Supartono. 2004. Karakterisasi Enzim Protease Netral dari Buah Nenas Segar. Jurnal MIPA Universitas Negeri Semarang 27 (2): 134-142.

Wahju. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada Press.

Widodo.2002. Nutrisi Dan Pakan Unggas Kontekstual. Malang: Fakultas Peternakan – Perikanan. Universitas Muhammadiyah Malang.

Published
2023-08-13
How to Cite
Hamid, G., Riyanti, R., Sutrisna, R., & Fathul, F. (2023). PENGGUNAAN LIMBAH PEMBUATAN ENZIM BROMELIN SEBAGAI FEED ADDITIVE PADA RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM JOPER UMUR 0-8 MINGGU. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 7(3), 298-305. https://doi.org/10.23960/jrip.2023.7.3.298-305

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 > >>