PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG LIMBAH UDANG DALAM RANSUM DENGAN PERSENTASE YANG BERBEDA TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BERAT TUBUH, DAN KONVERSI RANSUM AYAM BROILER
Abstract
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung limbah udang dalam ransum dengan persentase yang berbeda terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh, dan konversi ransum ayam pedaging (broiler), mengetahui tingkat persentase terbaik penggunaan tepung limbah udang dalam ransum terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh, dan konversi ransum ayam pedaging (broiler). Penelitian ini dilaksanakan pada Juni-Juli 2022, bertempat di UPT Teaching and Research Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian. Parameter yang diukur pada penelitian ini yaitu jumlah konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh, dan konversi ransum. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 ulangan, perlakuan yang digunakan yaitu P0 : Ransum komersil 100% (kontrol); P1 : Ransum komersil 100% + 4% tepung limbah udang dalam ransum, P2 : Ransum komersil 100% + 8% tepung limbah udang dalam ransum, P3 : Ransum komersial 100% + 12% tepung limbah udang dalam ransum. Data dianalisis statistik dengan analisis ANOVA (analysis of variance) pada taraf nyata 5% dan atau 1% dengan uji lanjut BNT (Beda Nyata Terkecil). Hasil penelitian menunjukkan pemberian tepung limbah udang berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh dan konversi ransum, dan persentase penambahan tepung terbaik sebesar 4%.
References
Arellano, L.L., Carillo., F.Perez-Gill, E. Avila, and F. Ramos. 1997. Shrimp head meal utilization in broiler feeding. Poult. Sci. 76:85–91.
Fahrudin, A., Wiwin, T., dan Heni, I. (2016). Konsumsi Ransum, Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Ransum Ayam Lokal Di Jimmy’s Farm Cipanas Kabupaten Cianjur. Bandung: Universitas Padjadjaran.
Fanimo A., O, E. Mudama, T, O. Umukoro, and O, O. Ougawa. 2004. substitusi of Shrimp waste for fish meal in broiler chiken ratio. Tropikal Agricultur. 73:201-205.
Ginting, P. B. 2013. Pengaruh Pemberian Lengkuas (Alpinia galanga) terhadap Kadar Kolesterol Dan Trigliserida Darah Broiler. Universitas Padjadjaran, Bandung. Jurnal Fakultas Peternakan. 2(2): 2.
Hilkias, W., E. Suprijatna, dan S. Y. Ondho. 2017. Pengaruh penggunaan tepung limbah udang fermentasi terhadap karakteristik organ reproduksi pada puyuh petelur (coturnix coturnix japonica). Fakultas Peternakan dan Pertanian. Universitas Diponegoro. Semarang. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 27 (2): 8 – 18.
Kaban, S, S., R, E. Mirwandhono, dan Hasnudi. 2010. Penggunaan tepung limbah udang dengan pengolahan filtrat air abu sekam, fermentasi em-4 dan kapang trichoderma viride pada ransum terhadap pertumbuhan ayam broiler. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara. Medan. Jurnal Peternakan Integratif Vol. (2)3: 321-331
Leclerq, B. and H. De Carville. 1988. Dietary energy, protein and phosphorus requirements of Muscovy ducks, in: Farrell, J. and Stapleton, P. (Eds) Ducks Production, Science and World Practice, Armidale,University of New England, pp. 7(3): 58-69.
Mirzah. 1999. Pengaruh pengolahan tepung limbah udang dengan uap panas terhadap kuantitas dan kualitas nilai gizi. Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Padang. Jurnal Peternakan dan Lingkungan. Vol. 5(1): 69-75.
Perkasa, B. G. dan E. Sudjarwo. 2019. Pemanfaatan Tepung Limbah Kepala Udang Dalam Ransum Burung Puyuh Terhadap Performan, Konversi Pakan Dan Umur Pertama Kali Bertelur. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya. Malang. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis. Vol. 2(2): 51-58
Poultry Indonesia. 2007. Limbah Udang Pengganti Tepung Ikan. http://www.poutryindonesia.com. Diakses apasa 07 Maret 2022.
Rasyaf, M. 2007. Beternak Ayam Broiler. Jakarta. Penebar Swadaya.
Siregar, A. P. 1980. Tehnik Berternak Ayam Pedaging di Indonesia. Merdie Group. Jakarta.
Tampubolon, P dan P Bintang. 2012. Pengaruh imbangan energi dan protein ransum terhadap energi metabolisme dan retensi nitrogen ayam broiler. Universitas Padjadjaran, Bandung. Jurnal Fakultas Peternakan. 1(1): 2.
Copyright (c) 2023 Gagas Rowo Raharjo, Farida Fathul, Khaira Nova, Rudy Sutrisna
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).