PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza) TERHADAP PERFORMA AYAM KUB FASE STARTER

  • Nurul Khoirun Nisa Mahasiswa
  • Khaira Nova
  • Dian Septinova
  • Riyanti Riyanti

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis terbaik pemberian ekstrak temulawak (Curcuma xanthorrhiza) terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh, dan konversi ransum pada ayam KUB fase starter. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2022--Februari 2023 di Laboratorium Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, setiap petak berisi 10 ayam. Perlakuan yang diberikan yaitu air minum tanpa ekstrak temulawak (P0), air minum dengan dosis 5% ekstrak temulawak (P1), air minum dengan dosis 10% ekstrak temulawak (P2), air minum dengan dosis 15% ekstrak temulawak (P3). Peubah yang diamati konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh, dan konversi ransum. Data dianalisis menggunakan analisis ragam pada taraf 5% dan uji lanjut BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak temulawak tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan berat tubuh dan konversi ransum. Pemberian ekstrak temulawak dengan dosis 5% lebih baik digunakan daripada pemberian 10% dan 15% terhadap pertambahan berat tubuh dan konversi ransum.

References

Abidin, Z. 2002. Meningkatkan Produktifitas Ayam Ras Pedaging. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Anggraini, D. A., W. Widodo., D.I. Rahayu., dan A. Sutanto. 2019. Efektifitas penambahan tepung temulawak dalam ransum sebagai upaya peningkatan produktifitas ayam kampung super. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 14 (2) : 222-227.

Ariesta, A. H., I. G. Mahardika, dan G. A. M. K. Dewi. 2015. Pengaruh level energi dan protein ransum terhadap penampilan ayam kampung umur 0-10 minggu. Majalah Ilmiah Peternakan. 18 (3) : 89-94.

Artha, C., A. Mustika., dan Sri, W. S. 2017. Pengaruh ekstrak daun singawalang terhadap kadar LDL tikus putih jantan hiperkolesterolemia. Jurnal Kedokteran Indonesi. 5 (5) : 105-109.

Astuti, F.K. dan Elisabet, J. 2019. Perbandingan pertambahan bobot badan ayam pedaging di CV Arjuna Grup berdasarkan tiga ketinggian tempat yang berbeda. Jurnal Sains Peternakan. 7 (2) : 75-90.

Dalimartha, S. 2000. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia. Cetakan 1. Jilid 2. Trubus Agriwidya. Jakarta.

Darwis, S.N., A.B.D. M. Indo., dan S. Hasiyah. 1991. Tanaman obat familia zingiberaceae. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Industri. Bogor.

Dermawaty, D. E. 2015. Potential extract curcuma (Curcuma xanthorrizal, Roxb) as antibacterials. Jurnal MAJORITY. 4 (1) : 5-11.

Dicky, A., dan E. Apriliana. 2016. Efek pemberian ekstrak temulawak (Curcuma xanthorrhiza roxb) terhadap daya hambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli secara in vitro. JK Unila. 1 (2) : 308-312.

Febriyanto, W. Y., R. B. Lestari., dan Y. A. Tribudi. 2021. Performa ayam kub fase starter yang diberi pakan tambahan tepung daun kesum (Polygonum minus Huds). Jurnal Nutrisi Ternak Tropis. 4 (2) : 124-129

Fiana, N. dan D. Oktaria. 2016. Pengaruh kandungan saponin dalam daging buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) terhadap penurunan kadar glukosa darah. MAJORITY. 5 (4) : 128-132.

Giulani, C., Y. Nughochi., N. Harii., G. Napotilano., D. Tatone., I. Bucci., M. Piantelli., F. Manaco., dan L. D. Khon. 2008. The flavonoid quercetin regulated growth and gene expresion in rat FRTL-5tryroie cells. International Journal of Poultry Science. 149 : 84-92.

Harnanik, S. dan Rizky, W. 2021. Performa ayam Kampung Unggul Balitbangtan pada pemeliharaan semi intensif skala rumah tangga di Agroekosistem Rawa Lebak Kabupaten Ogan Komering Ilir. Jurnal KaliAgri. 3 (2) :29-37.

Haruna. 2008. Pemanfaatan jamu sebagai campuran air minum pada ternak puyuh. Jurnal Agrisistem. 4 (1) : 1-11.

Hasiib, E. A., Riyanti.,dan Madi, H. 2015. Pengaruh pemberian ekstrak daun binahong (Andredera cordifolian (ten) steenis) dalam air minum terhadap performa broiler. Jurnal Ilmiahn Peternakan Terpadu. 3 (1) : 14-22.

Hayanti. S.Y. 2014. Petunjuk Teknis Budidaya Ayam Kampung Unggul Badan Litbang Pertanian di Provinsi Jambi. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jambi. Jambi.

Huges, R. J., J. D. Brooker., dan C. Smyl. 2005. Growth rate of broiler chickens given condensed tannin extractedfrom grape seed. Journal Aust. Poult Science Syimp. 17 : 65-68

Kartasudjana, R., dan S. Edjeng. 2006. Manajemen Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.

Kasiyati. 2018. Peran cahaya bagi kehidupan unggas : respon pertumbuhan dan reproduksi. Buletin Anatomi dan Fisiologi. 3 (1) : 116-125.

Kustiningrum, D. R. 2004. Pengaruh Pergantian Pakan Starter terhadap Performance Ayam Kampung. Skripsi. Universitas Brawijaya. Malang.

Lorasika, K. D. 2018. Perbedaan Pemberian Ekstrak Temulawak, Kunyit, Dan Lengkuas Terhadap Bobot Badan Ayam Jawa Super. Skripsi. Universitas Nusantara PGRI Kediri. Kediri.

Mashita, A. R. 2014. Efek antimikroba ekstrak rimpang temulawak (Curcuma xanthorrhiza) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmu Kesehatan dan Kedokteran Keluarga. 10 (2) : 138-144.

Medion. 2006. Saat masa awal menjadi penentu. http://info.medion.co.id (diakses pada 25 Januari 2023).

Nurdiani. 2005. Pengaruh Penambahan Neubro pada Level yang Berbeda terhadap Penampilan Ayam Kampung Fase Starter. Skripsi. Universitas Haluoleo. Kediri.

Rasyaf, M. 2011. Panduan Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sastroamidjojo, S. 2001. Obat Asli Indonesia. Cetakan keenam. Dian Rakyat. Jakarta.

Septyana, M. 2008. Performa Itik Petelur Lokal dengan Pemberian Daun Katuk (Sauropus androgynus(L.)Merr.) dalam Ransumnya. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.

Sklan, D., And Noy, Y. 2000. Hydrolysis and absorption in the small intestines of post hatch chicks. Poultry Science. 79 : 1306-1310.

Sudrajad, H., dan F.A. Azar, 2012. Uji aktivitas antifungi minyak atsiri rimpang temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb.) Secara in vitro terhadap Candida albicans. Jurnal Ilmu Farmasi Dan Farmasi Klinik. 2 (1) : 16-22

Supriatman, P., E. Dihansih., dan Anggraeni. 2017. Performa produksi itik lokal jantan (Anas plathyrinchos) yang diberi ransum komersil dengan penambahan larutan bunga kecombrang (Etlingera elatior). Jurnal Peternakan Nusantara. 3 (2) : 89-94.

Sutrisna, V., D. Yunianto., dan N. Suthama. 2013. Kecernaan protein kasar dan pertumbuhan broiler yang diberi pakan single step down dengan penambahan acidifer asam sitrat. Animal Agriculture Journal. 2 (3) : 48-60.

Syamsudin, R. A. M. R., P. Farid., S. M. Firly., G. Vicka., P. A. R. Apriliani., D. C. Novia., A. Sri., Y. Rahma., dan K. Fezi. 2019. Temulawak Plant (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) as a Traditional Medicine. Jurnal Ilmiah Farmako. 10 (2) : 51-56.

Tantalo, S. 2011. Perbandingan performans broiler yang diberi kunyit dan temulawak melalui air minum. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. 11 (1) : 23-32.

Ullah, M. S., Pasha, T. N., Saima, Z., Khattak, F. F., and Hayat, Z. 2012. Effect of different pre-starter diets on broiler performance, gastro intestinal tract morphometry and carcass yield. Journal of Animal and Plant Science. 22 : 570-575

Urfa, S., H. Indrijani., dan W. Tanwiriah. 2017. Model kurva pertumbuhan ayam kampung unggul balitnak (KUB) Umur 0-12 minggu. Jurnal Ilmu Ternak. 17 (1) : 59-66.

Wahyu, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Gajah Mada University Press. Yogyakarta.

Wibowo, T. A., N. E. Wati., M. Suhadi. 2020. Pengaruh penambahan tepung temulawak (Curcuma xanthoriza) dalam ransum terhadap performa produksi ayam Kampung Unggul Balitnak. Jurnal Wahana Peternakan. 4 (1) : 28-33.

Winarto, W. P. 2003. Sambiloto: Budidaya dan Pemanfaatan untuk Obat. Edisi Pertama. Penebar Swadaya. Jakarta.

Yuwanta, T. 2004. Dasar Ternak Unggas. Kanisius. Yogyakarta.

Published
2024-08-06
How to Cite
Nisa, N., Nova, K., Septinova, D., & Riyanti, R. (2024). PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza) TERHADAP PERFORMA AYAM KUB FASE STARTER. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 8(3), 387-396. https://doi.org/10.23960/jrip.2024.8.3.387-396

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 > >>