PENGARUH EKSTRAK JINTAN HITAM (Nigella sativa) DENGAN DOSIS YANG BERBEDA DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM KAMPUNG ULU BETINA

  • Melly Wulandari universitas lampung
  • Purnama Edy Santosa Universitas Lampung
  • Fitria Tsani Farda Universitas Lampung
  • Khaira Nova Universitas Lampung

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jintan hitam (Nigella sativa) dengan dosis yang berbeda dalam ransum dan untuk mengetahui level pemberian jintan hitam (Nigella sativa) yang terbaik terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh, konversi ransum, dan mortalitas ayam kampung ULU betina. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2022 — Februari 2023 di Kandang Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yang masing-masing ulangan terdiri dari 5 ekor ayam kampung ULU betina. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 : ransum tanpa penambahan ekstrak Nigella sativa (kontrol), P1 : ransum dengan penambahan 36 mg/kg berat tubuh/hari ekstrak Nigella sativa, P2 : ransum dengan penambahan 72 mg/kg berat tubuh/hari ekstrak Nigella sativa, P3 : ransum dengan penambahan 144 mg/kg berat tubuh/hari ekstrak Nigella sativa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) pada taraf 5% dan uji lanjut yang digunakan adalah uji Polinomial ortogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jintan hitam (Nigella sativa) dalam ransum tidak berpengaruh (P<0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh, konversi ransum, dan mortalitas.

References

Anggorodi, R. 1985. Kemajuan Mutakhir Ilmu Makanan Ternak Unggas. Penerbit Universitas Indonesia. Jakarta.

Astuti, N. 2012. Kinerja ayam kampung dengan ransum berbasis konsentrat broiler. Jurnal AgriSains, 4(5).

Fadillah. 2004. Panduan Mengelola Peternakan Ayam Broiler Komersial. Cetakan pertama. Agromedia Media Pustaka. Jakarta.

Faradila, S., L. Agustina., dan M. Z. Mide. 2020. Pemberian level energi dan protein yang berbeda terhadap performa ayam kampung umur 2 – 8 minggu. Jurnal Agrisiste, 16 (2).

Fathul, F., Liman., N. Purwaningsih., S. Tantalo. 2019. Pengetahuan Pakan Dan Formulasi Ransum. Universitas Lampung. Bandar Lampung.

Ferket P & Gernat A. 2006. Factors that affect feed intake of meat birds: a review. International Journal of Poultry Science. 5(10): 905-911.

Gilani, A.H., Qaiser, J. dan Muhammad, A.U.K. 2004. A review of medicinal and pharmacological activities of nigella sativa. Pakistan Journal of Biological Science, 7 (4): 441- 451.

Hayullistya, D.P.E., D.R. Affandi dan A.M. Sari. 2016. Pengaruh penambahan bubuk jintan hitam (Nigella sativa) terhadap aktivitas antioksidan permen jelly herbal. Jurnal Teknosains Pangan, 5 (4): 23 – 30.

Ichsan, M., dan Haryani, N. K. D. 2017. Nilai nutrisi pakan ayam ras petelur yang dipelihara peternak rakyat di pulau lombok. Jurnal Sains Teknologi & Lingkungan, 3(2).18-27.

Kassu, Y., T. Berhan and T. Etalem. 2016. Effect of supplementing natural feed additives: black cumin, fenugreek and tumeric in the growth performance and economic efficiency of broiler chickens. Advances in Biological Research. 10 (5): 335 – 344.

Kusnadi, E., Widjajakusuma, R., T.Sutardi, Hardjosworo, P.S., dan A.Habibie. 2006. Pemberian antanan (Centella asiatica) dan vitamin c sebagai upaya mengatasi efek cekaman panas pada broiler. JITAA. 33 (3). Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Padang.

Landa P, Marsik P, Vanek T, Rada R, Kokoska L.2006. In vitro antimicrobial activity of extracts from the callus cultures of some Nigella species. Journal Biology Bratislava, 61(3): 285-288.

Madeva AR. 2019. Performa Ayam Brioler yang Diberi Jus Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia Linn) Dalam Air Minum Pada Level yang Berbeda. Skripsi. Pekanbaru (ID): Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim.

Marlita, Linda. 2015. Effectivity of black cumin seeds extract to increase phagocytosis. Journal Majority, 4 (3) : 58-64.

Nobo G, Moreki JC & Nsoso SJ 2012. Feed intake, body weight, average daily gain, feed conversion ratio and carcass characteristics of helmeted guinea fowl fed varying levels of phane meal (Imbrasia belina) as replacement of fishmeal under intensive system. International Journal of Poultry Science. 11(6): 378-384.

North, M, O and D, D, Bell. 1990. Commercial Chicken Production Manual. 4 th Ed. The Avi Publishing Company Inc. Westport, Connecticut. Lacy, M., and L.R. Vest. 2000. Improving Feed Conversion in Broiler : A Guide for Growers. Springer Science and business media Inc. New York, USA.

North, M.O., and D.D. Bell. 2004. Commercial Chicken Production Manual.4th Ed.An Avi Book Publish. by Van Nostrand Reinhold.

Nova K. 2008. pengaruh perbedaan persentase pemberian ransum antara siang dan malam hari terhadap performans broiler strain cp 707. J Anim. Sci. 10(2): 117-121.

Parakkasi, A. 1985. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak. Fakultas Peternakan IPB. Bandung.

Rasyaf, M. 2011. Beternak Ayam Kampung. Penebar Swadaya, Jakarta.

Risa E., R. Semaun dan I. D. Novita. 2014. evaluasi penurunan angka mortalitas dan morbiditas ayam pedaging yang mendapatan penambahan tepung lempuyang (zingiber aromaticum val) dalam ransum. J. Galung Tropika. 3(3): 192-200.

Sa’adah, R., D.S. Ade dan H.T. Ferdinand. 2015. Aplikasi tepung jintan hitam (Nigella sativa) untuk pencegahan infeksi bakteri streptococcus agalactiae pada ikan nila (oreochromis niloticus). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 3 (1): 58 – 69.

Sahara, E., E. Raudhaty and F. Maharany. 2012. Performan ayam broiler dengan penambahan enzim fitase dalam ransum. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 1 (1): 34 – 40.

Salam, S., D. Sunarti dan Isroli. 2014. Pengaruh suplementasi jintan hitam (Nigella sativa) giling terhadap aspartate aminotransferase (ast), alanine aminotransferase (alt) dan berat organ hati broiler. Jurnal Peternakan Indonesia, 16 (1): 40 – 46.

Soeparno, 1994. Ilmu dan Teknologi Daging. Gajah Mada University Press. Yogyakarta.

Sofjan I. 2012.Ayam Kampung Unggul Balitnak. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Jakarta.

Suprijatna, E., A. Umiyati dan K. Ruhyat. 2008. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penerbit Penebar Swadaya. Jakarta.

Supriyanto., N. C. Pertiwi., P. D. Pratami. 2020. pengaruh pemberian ransum pakan lokal terhadap mortalitas dan morbiditas ayam kampung super. Jurnal Penelitian peternakan Terpadu,2(2):28-38.

Suwito, T.A., L.D. Mahfudz dan W. Sarengat. 2014. Pengaruh kepadatan kandang dengan penambahan jintan hitam (nigella sativa) dalam ransum terhadap produksi karkas dan lemak abdominal ayam broiler. Animal Agriculture Journal, 3 (1): 41 – 51.

Zulfanita., R. Eny dan D. Utami. 2011. Pembatasan ransum berpengaruh terhadap pertambahan berat tubuh ayam broiler pada periode pertumbuhan. Jurnal Ilmu – ilmu Pertanian, 7 (1): 59 – 67.

Published
2024-02-02
How to Cite
Wulandari, M., Santosa, P., Farda, F., & Nova, K. (2024). PENGARUH EKSTRAK JINTAN HITAM (Nigella sativa) DENGAN DOSIS YANG BERBEDA DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM KAMPUNG ULU BETINA. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 8(1), 164-170. https://doi.org/10.23960/jrip.2024.8.1.164-170