PENGARUH PEMBERIAN ACIDIFIER ASAM SITRAT TERHADAP BOBOT HIDUP, BOBOT KARKAS, DAN BOBOT LEMAK ABDOMINAL AYAM ULU

  • Malhan Malhan Universitas Lampung
  • dian septinova
  • Khaira Nova
  • Riyanti Riyanti

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level terbaik pemberian asam sitrat terhadap bobot hidup, bobot karkas, dan bobot lemak abdominal ayam ULU (Unggas Lestari Unggul). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan 10 ekor ayam ULU per ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu pemberian asam air minum tanpa asam sitrat sebagai kontrol (P0), air minum dengan asam sitrat 0,5% (P1), air minum dengan asam sitrat 1.0% (P2), dan air minum asam sitrat 1.5% (P3). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA (Analisis of Variant) pada taraf 5% dan uji lanjut yang digunakan adalah uji BNT (beda nyata terkecil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian asam sitrat berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot lemak abdominal, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot hidup dan bobot karkas. Pemberian asam sitrat yang terbaik adalah 1,5%.

References

Agrina.2018.http://www.agrina-online.com/detail-berita/2018/05/14/10/peternakan--ayam-ulu-101- produksi-lokal-kualitas-internasional diakses pada 20 januari 2023.

Dehghani, N. and R. Jahanian. 2012. Interactive impacts of dietary organic acids and crude protein levels on performance and gut morphology of broiler chickens. World Poultry. Sci. J., Supplement 1. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2015.09.019

El-Hakim, Abd A. S., G. Cherian and M. N. Ali. 2009. Use of organic acid, herbs and their combination

to improve the utilization of commercial low protein broiler diets. Int. J. Poultry. Sci. 8(1): 14-20.

DOI: 10.3923/ijps.2009.14.20

Eriko, E., Jatmiko, J., & Nur, H. (2016). Pengaruh penggantian sebagian ransum komersial dengan dedak padi terhadap performa ayam kampung. Jurnal Peternakan Nusantara, 2(1), 27–34. https://doi.org/10.30997/jpnu. v2i1.348

Fik M., C. Hrncar, D Hejnis, E Hanusova, H Arpasova, J Bujko. 2021. The effect of citric acid on performance and carcass characteristic of broiler chickens. Animal Scince and Biotechnologies, 54 (1): 187—192.

Hidayat, K., A. Wibowo, L. A. Sari, dan A. Darmawan. 2018. Acidifier alami air Perasaan jeruk nipis (Citrus aurantiun) sebagai pengganti antibiotik growth promotor ayam broiler. J. Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, 16(2): 27—33. DOI: https://doi.org/10.29244/jintp.16.2.27-33

Ihsan, F. N. 2006. Persentase bobot Karkas, Lemak Abdomen dan Organ dalam Ayam Broiler dengan Pemberian Silase Ransum Komersial. Journal Pertanian IPB. 18 (4): 53–67. DOI : https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.3.292-297

Indrawan, P. M., N. K. E. Suwitari, dan L. Suariani. 2021. Pengaruh pemberian lisin dan metionin dalam ransum terhadap penampilan ayam Kampung. Gema Argo, 26(1): 27—32.

Islam, M.Z. , Z.H. Khandaker, S.D. Chowdhury and K.M.S. Islam. 2008. Effect of citric acid and acetic acid on the performance of broilers. J. Bangladesh Agric. Univ. 6(2) : 315±320. Doi: 10.22004/ag.econ.208308

Mulyani, T. D., L. D. Mahfudz, dan B. Sukamto. 2013. Efek penambahan asam Sitrat dalam ransum terhadap pertambahan bobot badan dan karkas itik jantan lokal periode grower. J. Animal Agriculture, 11(1): 11—22. On Line at : http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj

Rakhamansyah, A., W. Sarengat, dan T. A. Sarjana. 2019. Pengaruh penambahan air perasan jeruk nipis (Citrus aurantiifiolia) dalam air minum terhadap tampilan karkas ayam broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 14 (3) : 292 – 297. DOI: https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.292-297

Rasyaf, M. 2007. Pemeliharaan Ayam Pedaging. Swadaya. Jakarta

Roura E, Baldwin MW & Klasing KC (2013) The avian taste system: potential implications in poultry nutrition. Anim Feed Sci Technol 180, 1–9.

Samadi. 2002. Probiotik Pengganti Antibiotik Dalam Pakan Ternak. KOMPAS. (Online). http://www.KOMPAS.com diakses 13 September 2002.

Saputro, W. 2011. Pengaruh Penambahan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dalam Ransum Berbasis Dedak Halus terhadap Kecernaan Protein Kasar dan Retensi Nitrogen pada Ayam Pelung Jantan Umur 12 Minggu. Fakultas Peternakan dan Pertanian. Universitas Diponegoro. Semarang.

Sibarani, J., V. D. Yunianto, L. D. Mahfudz.2014. Persentase karkas dan non karkas serta lemak abdominal ayam broiler yang diberi. Animal Agriculture Journal. 3(2): 273–280. DOI: https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.292-297

Sibarani. J, Yunianto, V. D., & Mahfudz, L.D. (2016). Persentase karkas dan non karkas serta lemak abdominal ayam broiler yang diberi acidifier asam sitrat dalam pakan double step down. Animal Agriculture Journal, 3(2), 273–280.

Standar Nasional Indonesia. 2013. Dedak Padi - Bahan Pakan Ternak, No. 3178, Dewan Standardisasi Nasional Indonesia. Jakarta.

Sterzo, E. V., J. B. Paiva, and A. L. Mesquita. 2007. Organic Acids and/or Compound with Defined Microorganisms to Control Salmonella enterica serovar Enteridis Experimental Infection in Chickens. Revista Brasileira de Cienca Avicola, 9 (1) : 69 – 7

Soeparno. 2006. Ilmu dan Teknologi Daging. 1st edn. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Tajudin., Sumarno, dan E. Fitasari. 2021. Pengaruh pemberian acidifier dengan level yang berbeda terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan pada pejantan ayam kampung. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia. 6(2): 96-105.

Widowati, M., Sutrisna R, Septinova D., Nova D. 2022. Pengaruh substitusi daun singkong (Manihot utilisima) terfermentasi Aspergillus niger terhadap bobot hidup, bobot karkas, dan lemak abdominal ayam joper umur 8 minggu. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 6 (4): 407—417. DOI: https://doi.org/10.23960/jrip.2022.6.4.407-417

Published
2024-02-02
How to Cite
Malhan, M., septinova, dian, Nova, K., & Riyanti, R. (2024). PENGARUH PEMBERIAN ACIDIFIER ASAM SITRAT TERHADAP BOBOT HIDUP, BOBOT KARKAS, DAN BOBOT LEMAK ABDOMINAL AYAM ULU. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 8(1), 130-135. https://doi.org/10.23960/jrip.2024.8.1.130-135

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 > >>