Pengaruh Subtitusi Tepung Daun Katuk (Sauropus Androgynus (L.) Merr) pada Ransum terhadap Konsumsi Ransum, Pertambahan Bobot Tubuh, dan Efisiensi Ransum Kambing Jatan Peranakan Boer.

  • Martha Pereira Universitas Lampung
  • Arif Qisthon
  • Muhtarudin Muhtarudin
  • Kusuma Adhianto
Kata Kunci: Efisiensi Ransum, Kambing Jantan Peranakan Boer, Pertambahan Bobot Tubuh, Tepung Daun Katuk

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level terbaik subtitusi tepung daun katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr) pada ransum terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot tubuh, dan efisiensi ransum kambing Peranakan Boer. Penelitian ini dilaksanakan pada Mei 2025 hingga April 2025 di Peternak Sinau Farm, Karangrejo, Kecamatan Metro Utara, Kota Metro, Lampung. Metodologi yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan, menggunakan 12 ekor kambing jantan Peranakan Boer. Perlakuan yang digunakan yaitu P0: 100% ransum basal, P1: Ransum basal 92,5%+tepung daun katuk 7,5%, P2: Ransum basal 85%+tepung daun katuk 15%. Data dianalisis menggunakan Analisis of Variance (ANOVA). Hasil menunjukan konsumsi ransum sebesar (P0=979,43; P1=1.144,60; P2=1.095,32) gram/ekor/hari, pertambahan bobot tubuh harian sebesar (P0=86,67; P1=131,67; P2=103,33) gram/ekor/hari, dan efisiensi ransum sebesar (P0=8,96%; P1=12,39%; P2=9,44%). Kesimpulan penelitian ini bahwa subtitusi tepung daun katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr) pada ransum dapat meningkatkan pertambahan bobot tubuh kambing Peranakan Boer potensi terbaik pada subtitusi tepung daun katuk sebesar 7,5%.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Adhim., & Abdul, M. (2022). Pengaruh Tingkat Kandungan Protein Pakan terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Kambing BoerPE. Skripsi. Universitas Islam Maalang.

Ali, U., Adhim, M.A., & Kentjonowaty, I. (2022). Efek Level Protein Kasar dalam Complete Feed untuk Penggemukan Kambing Hibrid BoerPE. Jurnal Buana Sains, 22(3), 49--58. https://doi.org/10.33366/bs.v22i3.4486

Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan 2024. (2024). Buku Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan Tahun 2024). Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan 2024. Jakarta.

Fathurohman, F., Purwasih, R., & Baharta, R. (2018). Peningkatan Produktivitas Ternak dan Manajemen Peternakan di Sentra Peternakan Rakyat (SPR) Cinagara Bogor Subang. Sakai Sambayan Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 139--142. https://doi.org/10.23960/jss.v2i3.123

Hamzah, I. (2019). Penggunaan Level Energi dan Protein yang Berbeda terhadap Efisiensi Pakan, Pendapatan, dan Income Over Feed and Chick Cost pada Ayam Kampung Super Fase Petumbuhan. Jurnal Mitra Sains, 7(1), 1--10. https://doi.org/10.22487/mitrasains.v7i1.218.

Kadir, I.A. (2024). Ilmu Ternak Ruminansia dan Non Ruminansia. Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia.

Lukman, H.Y., Zaenuri, L.A., Rodiah, Yuliani, E., & Sumadiasa, I.W.L. (2024). Pemanfaatan Semen Kambing Boer untuk Meningkatkan Produktifitas Kambing Lokal di Kecamatan Pemenang Kabupaten.

Makkar, H.P.S. (2003). Effec and Fate of Tarunins in Ruminant Animals, Adaptation to Tannins, and Strategies to Overcome Detrimental Effects of Feeding Tannin-Rich Feeds. Small Ruminant Research, 49(3): 241--256. https://doi.org/10.1016/S0921-4488(03)00142-1

Mayulu, H. (2022). Lingkungan dan Produktivitas Ruminansia. PT. RajaGrafindo Persada.

Putranto, H.D., Santoso, U., & Sumarna, J.R. (2022). Dampak Penambahan Empat Aras Tepung Daun Katuk dalam Ransum Terhadap Mutu Eksternal Telur Ayam Kampung. Buletin Peternakan Tropis, 3(1), 50--59. https://doi.org/10.31186/bpt.3.1.50-59

Rohmawati, I. (2013). Penentuan Dosis Pemupukan N, P dan K pada Budidaya Katuk (Sauropus adrogynus (L.) Merr). Tesis. Institut Pertanian Bogor.

Sobirin, A. (2024). Evaluasi Kecukupan Nutrisi pada Kambing Ettawa (PE) di CV. Cahaya Rizki Farm. Skripsi. Universitas Mataram.

Tasoin, E. (2019). Pertumbuhan Kambing Kacang Jantan di Desa Kualin Kecamatan Kualin Kabupaten Timor Tengah. Journal of Animal Science, 4(2), 23--25. https://doi.org/10.32938/ja.v4i2.631

Tilman, A.D., Hartadi, H., Reksohadiprodjo, S., Prawirakusomo & Lebdosoekojo, S. (1991). Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press.

Yustendi, D. (2017). Pemanfaatan Tanaman Katuk (Sauropus androgynus L. Merr) dalam Ransum untuk Meningkatkan Produksi Susu Kambing Betina Peranakan Ettawa. Jurnal Biology Education, 6(1), 21--29. http://ocs.abulyatama.ac.id/

Yustendi, D., Dasrul, D., & Rachmadi, D. (2013). Penambahan Tepung Daun Katuk (Saurupus Androgynus L. Merr) dalam Ransum Terhadap Pertambahan Berat Badan dan Lingkar Scrotum Kambing Jantan Peranakan Ettawa. Jurnal Agripet, 13(2), 7--14. https://jurnal.usk.ac.id/agripet/article/view/813

Yusuf, R. (2012). Kandungan Bahan Kering Tanpa Lemak (BKTL) Susu Sapi Perah Friesian Holstein Akibat Pemberian Pakan yang Mengandung Tepung Katuk (Sauropus adrogynus (L.) Merr) yang Berbeda. Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2(1), 40--46. : https://www.researchgate.net/publication/317367258

Diterbitkan
2025-12-16