Gambaran Darah (Sel Darah Merah, Hemoglobin, dan Packed Cell Volume) pada Itik Pedaging dengan Penambahan Milk Replacer dalam Ransum

  • Lintang Ageng Nickyucho Universitas Lampung
  • Purnama Edy Santosa
  • Syahrio Tantalo
  • Madi Hartono

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan milk replacer dalam ransum terhadap gambaran sel darah merah, kadar hemoglobin, dan nilai packed cell volume. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret 2025--April 2025 di Kandang Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Pemeriksaan sampel darah dilaksanakan di Laboratorium Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam ransum dengan P0: (kontrol), P1: penambahan milk replacer 25 gram / kg pakan, P2: penambahan milk replacer 50 gram / kg pakan, dan P3: penambahan milk replacer 75 gram / kg pakan. Peubah yang diamati meliputi sel darah merah, hemoglobin dan packed cell volume. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil rata-rata sel darah merah P0 : 2,70±0,17 106/µL; P1 : 2,55±0,57 106/µL; P2 : 2,47±0,40 106/µL; dan P3 : 1,83±0,04 106/µL, rata-rata hemoglobin P0 : 11,44±0,66 g/dl; P1 : 12,82±1,73 g/dl; P2 : 13,34±0,95 g/dl; dan P3 : 13,05±0,62 g/dl, dan rata-rata packed cell volume P0 : 21,33±9,02%; P1 : 20,0±8,54%; P2 : 25,33±3,79%; dan P3 : 27,0±2,65%. Dapat disimpulkan bahwa pemberian milk replacer dalam ransum itik pedaging mampu meningkatkan nilai hemoglobin dan packed cell volume pada dosis tertentu, namun cenderung menurunkan jumlah sel darah merah (eritrosit) seiring dengan peningkatan dosis.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arianti, A., & Ali, A. (2009). Performans Itik Pedaging (Lokal X Peking) pada Fase Starter yang Diberi Pakan dengan Persentase Penambahan Jumlah Air yang Berbeda. Jurnal Peternakan, 6(2).

Bartol, F. F., Wiley, A. A., Miller, D. J., Silva, A. J., Roberts, K. E., Davolt, M. L.P., Chen, J. C., Frankshun, A. L., Camp, M. E., Rahman, K. M., Vallet, J. L., & Bagnell, C. A. (2013). Lactation Biology Symposium: Lactocrine Signaling and Developmental Programming. Journal of Animal Science, 91(2), 696–705. https://doi.org/10.2527/jas.2012-5764

Cannon, S. J., Fahey Jr, G. C., Murphy, M. R., Dikeman, C. L., Miller, B. L., & Drackley, J. K. (2010). Inclusion of Psyllium in Milk Replacer for Neonatal Calves. 1. Effects on Growth, Digesta Viscosity, Rate of Passage, Nutrient Digestibilities, and Metabolites in Blood. Journal of Dairy Science, 93(8), 3652–3660. https://doi.org/10.3168/jds.2009-2731

Dharmawan, N. S. (2002). Pengantar Patologi Klinik Veteriner (Hematologi Klinik). Universitas Udayana. Bali.

Gayatri, A., Subhashree, R., Swayamprava, D., & Arpita, S. (2019). Effect of Sex on Biochemical, Cytomorphometrical and Haematological Parameters of Platyrhynchos Mallard Duck, Anas (Linnaeus, 1758). Comparative Clinical Pathology, 29(1), 201-211.

Guyton, A. C., & Hall, J. E. (2008). Buku Ajar Fisiologi Kedokteran Edisi ke-11. EGC. Jakarta.

Hastuti, D., Awami, S. N., & Iskandar, B. (2011). Pengaruh Perlakuan Teknologi Amofer (Amoniasi Fermentasi) Pada Limbah Tongkol Jagung Sebagai Alternatif Pakan Berkualitas Ternak Ruminansia. Mediagro, 7(1), 55–65. https://doi.org/10.31942/mediagro.v7i1.568

Napirah, A. (2013). Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma Domestica Valet) dalam Pakan terhadap Parameter Hematologi Darah Puyuh (Coturnix- Coturnix Japonica) Pedaging. Buletin Peternakan, 37(2), 114–119. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v37i2.2429

Moallem, U., Werner, D., Lehrer, H., Zachut, M., Livshitz, L., Yakoby, S., & Shamay, A. (2010). Long-term Effects of Ad Libitum Whole Milk Prior to Weaning and Prepubertal Protein Supplementation on Skeletal Growth Rate and First-Lactation Milk Production. Journal of Dairy Science, 93(6), 2639–2650. https://doi.org/10.3168/jds.2009-3007

Piliang, W. G., & Djojosoebagio, S. (2006). Fisiologi nutrisi. IPB Press. Bogor.

Reron, Z. R. P., Sutrisna, R., & Siswanto Siswanto. (2016). Pengaruh Ransum Berkadar Protein Kasar Berbeda terhadap Jumlah Eritrosit, Kadar Haemoglobin, dan Hematokrit Itik Jantan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(4), 323–327. https://doi.org/10.23960/jipt.v4i4.p%25p

Stockham, S. L., & Scott, M. A. (2008). Fundamentals of Veterinary Clinical Pathology. Blackwell Publishing. Ames.

Wardhana, A. H., Kencanawati, E., Nurmawati, Rahmaweni, & Jatmiko, C. B. (2001). Pengaruh Pemberian Sediaan Patikan Kebo (Euphorbia hirta L) terhadap Jumlah Eritrosit, Kadar Hemoglobin, dan Nilai Hematokrit pada Ayam yang Diinfeksi dengan Eimeria Tenella. Jurnal Ilmu Ternak Dan Veteriner, 6(2), 126–133.

Wardiny, T. M., & Retnani, Y. (2012). Effect of Mengkudu Leaf Extract on Blood Profile of Quail Starter. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan, 2(2), 110– 120. https://doi.org/10.20956/jitp.v2i2.709

Published
2025-12-16
How to Cite
Nickyucho, L., Santosa, P., Tantalo, S., & Hartono, M. (2025). Gambaran Darah (Sel Darah Merah, Hemoglobin, dan Packed Cell Volume) pada Itik Pedaging dengan Penambahan Milk Replacer dalam Ransum. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan, 9(4), 800-811. https://doi.org/10.23960/jrip.2025.9.4.800-811