PENGARUH UMUR POTONG DAN PENAMBAHAN ZAT ADITIVE YANG BERBEDA PADA KUALITAS SILASE RUMPUT PAKCHONG (Pennisetum purpuruem X P. americanum)

  • Fandi Zuliansyah universitas lampung
  • Muhtarudin Muhtarudin
  • Rudy Sutrisna
  • Liman Liman

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur potong dan penambahan zat aditif yang berbeda terhadap uji organoleptik serta kadar air.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap  pola faktorial 4x3, dengan 3 ulangan.  Sehingga tedapat 36 petak pecobaan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah: 1. U40 (umur potong 40 hari), U50 (umur potong 50 hari), U60 (umur potong 60 hari), U70 (umur potong 70 hari), 2. A1 (tanpa zat aditif), A2 (Penambahan Molases) dan A3 (Penambahan Dedak Padi). Variabel yang diamati yaitu kadar air dan uji organoleptik (warna, tekstur, keberadaan jamur dan pH).  Hasil analisis ragam perlakuan umur potong berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar air silase rumput pakchong. Silase rumput pakchong menggunakan berbagai jenis zat aditif dengan pemotongan 40 hari, 50 hari, 60 hari, dan 70 hari diperoleh hasil rata rata warna silase hijau kecoklatan, pada umur potong 70 hari memiliki tekstur yang kasar dan mudah dipisahkan, dan rata rata terdapat sedikit jamur. Berdasarkan hasil penelitian bahwa perlakuan umur potong dan penambahan zat aditif yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH silase rumput pakchong.

References

Akmal., Andayani J. & Novianti S. 2004. Evaluasi perubahan kandungan NDF, ADF dan hemiselulosa pada jerami padi amoniasi yang difermentasi dengan menggunakan EM-4.J. Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan 7(3):168-173

Adesogan A.T. 2006. Factors affecting corn silage quality in hot, humid climates. Proc of 17th annual Floroda ruminant nutrition.Symposium, Gainesville, Florida. Jan 2007: 108-119

Chalisty VD, Utomo R, Bachruddin Z. 2017. Pengaruh Penambahan Molasses, Lactobacillus plantarum, Tricoderma Viride dan Campurannya Terhadap Kualitas silase total campuran hijauan. Buletin Peternakan. 41(4): 431 – 438. H

Gonzalez J., Faria M.J., Rodriguez C.A. & Martinez A. 2007.Effects of ensiling on ruminal degradability and intestinal digestibility of Italian rye- grass.Anim Feed Sci Technol. 136:38-50

Herlinae, Yemima, Rumiasih. 2015. Pengaruh aditif EM4 dan gula merah terhadap karakteristik silase rumput gajah (Pennisetum purpureum). Jurnal Ilmu Hewani Tropika. 4(1)

Kurnianingtias, I.B., P.R. Pandansari, I. Astuti, S.D. Widyawati, dan W.P.S. Suprayogi. 2012. Pengaruh Macam Akselerator Terhadap Kualitas Fisik, Kimiawi, dan Biologis Silase Rumput Kolonjono. Jurnal Peternakan Universitas Sebelas Maret, Surakarta

Lado.,L. 2007. Evaluasi Kualitas Silase Rumput Sudan (Sorghum Sudanense) Pada Penambahan Berbagai Macam Aditif Karbohidrat Mudah Larut. Tesis. Pasca sarjana Program studi ilmu peternakan. Universitas gadjah mada, Yogyakarta

McDonald, P., Edwards, R.A,. Greenhalgh, J.F.D and Morgan, C.A. 2002. Animal Nutrition, 6th Ed. Prentice Hall. London

Ratnakomala S., Ridwan R., Kartina G. & Widyastuti Y. 2006. Pengaruh Inokulum Lactobacillus plantarum 1A-2 dan 1BL-2 terhadap Kualitas Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureum).LIPI. Cibinong Bogor

Saun R.J.V. & Heinrichs A.J. 2008. Troubleshooting silage problems: How to identify potential problem. Proceddings of the Mid-Atlantic Conference; Pennsylvania, 26-26 May 2008. Penn State’s Collage. Hlm 2-10

Siregar, S.B. 1996. Pengawetan Pakan Ternak. Penebar Swadaya. Jakarta

Surono, M. Soejono, dan S.P.S. Budhi. 2006. Kehilangan Bahan Kering dan Bahan Organik Silase Rumput Gajah pada Umur Potong dan Level Aditif yang Berbeda.J.Indri.Trop.Anini :Agric. 31(1):62-67

Published
2023-05-01
How to Cite
Zuliansyah, F., Muhtarudin, M., Sutrisna, R., & Liman, L. (2023). PENGARUH UMUR POTONG DAN PENAMBAHAN ZAT ADITIVE YANG BERBEDA PADA KUALITAS SILASE RUMPUT PAKCHONG (Pennisetum purpuruem X P. americanum). Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 7(2), 141-146. https://doi.org/10.23960/jrip.2023.7.2.141-146

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>