PENGARUH PENAMBAHAN MOLASES, AMONIUM SULFAT, DAN DOLOMIT PADA SILASE PUCUK TEBU TERHADAP KANDUNGAN NDF DAN ADF

  • Gede Bima Riski Putra Suswanda Universitas Lampung
  • Muhtaruddin Muhtaruddin
  • Fitria Tsani Farda
  • Erwanto Erwanto

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan molases, amonium sulfat, dan dolomit dengan level berbeda dan mengetahui level terbaik pemberian molases dan amonium sulfat pada silase pucuk tebu terhadap kandungan NDF dan ADF.  Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei – Agustus 2022 bertempat di PT. Gunung Madu Plantations, KM 90 Terbanggi Besar, Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung.  Analisis kandungan NDF dan ADF dilaksanakan di Laboratorium Pelayanan Kimia, Balai Penelitian Ternak, Bogor.  Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 5 ulangan, sehingga terdapat 25 unit percobaan.  Perlakuan yang digunakan yaitu P1: silase pucuk tebu (molases 2,5% + amonium sulfat 1%), P2: silase pucuk tebu (molases 2,5% + amonium sulfat 2%), P3: silase pucuk tebu (molases 5% + amonium sulfat 1%), P4: silase pucuk tebu (molases 5% + amonium sulfat 2%), P5: silase pucuk tebu (molases 5% + amonium sulfat 2 + 2% dolomit).  Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Lanjut Berganda Duncan.  Hasil penelitian menunjukkan kandungan kandungan NDF (P1: 75,49%; P2: 73,77%; P3: 73,58%; P4: 71,46%; P5: 71,65%) berpengaruh sangat nyata (P<0,01) dan kandungan ADF (P1: 43,23%; P2: 42,23%; P3: 41,95%; P4: 42,28%; P5: 44,62%) berpengaruh nyata (P<0,05).  Perlakuan P4 dengan penambahan molases 5% dan amonium sulfat 2% memberikan pengaruh terbaik (P<0,05%) terhadap kandungan NDF dan Perlakuan P3 dengan penambahan molases 5% dan amonium sulfat 1% memberikan pengaruh terbaik (P<0,05%) terhadap kandungan ADF.

References

Akmal. 1994. Pemanfaatan Westelage Jerami Padi Sebagai Bahan Pakan Sapi FH Jantan. Tesis. Fakultas pascasarjana IPB, Bogor.

Anas, S dan Andy. 2010. Kandungan NDF dan ADF silase campuran jerami jagung (zea mays) dengan beberapa level daun gamal (Grilicidia maculata). Sistem Agrisistem, 6 No. 2.

Arief, R. 2001. Pengaruh penggunaan jerami pada amoniasi terhadap daya cerna NDF dan ADF dalam ransum domba lokal. Jurnal Agroland, 8 (2) : 208-215.

AOAC. 2005. Association of Official Analytical Chemist. Official Methods of Analysis (18th Ed) Additives; Natural Contaminants. Washington, D. C.

Crampton, E. W. dan L. E. Haris. 1969. Applied Animal Nutrition 1st Ed. The Engsminger Publishing Company. California, USA.

Fathul, F. 2020. Penuntun Praktikum: Penentuan Kualitas dan Kuantitas Kandungan Zat Makanan Pakan. Universitas Lampung. Bandar Lampung.

Hafsah, H., Damry, H.B., Hatta, U., Sundu, B., 2020. Fermented coconut dregs quality and their effects on the performance of broiler chickens. Tropical Animal Science J. 43: 219-226.

Harrison, J.H and R. Blauwiekel. 1994. Fermentation and untilization of grass silage. J. Dairy Science, 77:3209-3235.

Herawati, L. 2009. Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.

Kusmiati, Swasono R, Tamat, Eddy J, dan Ria I. 2007. Produksi gluken dari dua galur agrobacterium sp. Pada media mangandung kombinasi molase dan urasil. Biodivesitas, (Online), Vol.8.

McDonald, P., A. R. Henderson and S. J. E. Heron. 1991. The biochemistry of silage. 2nd Ed. Chalcombe Publication, Britain.

Moran, J. 2005. Tropical dairy farming: feeding management for small holder dairy farmers in the humid tropics. Landlinks Press, Australia.

Musofie, A., K. Widjaya dan S. Tedjowahjono. 1981. Penggunaan pucuk tebu pada sapi bali jantan muda. Proceding Seminar Penelitian Peternakan Bogor, Bogor.

Oktaviani, S. 2012. Kandungan ADF dan NDF Jerami Padi yang Direndam Air Laut dengan Lama Perendaman Berbeda. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Preston, T. R. and R. A. Leng. 1987. Matching Ruminant Production System with Available Resources in the Tropics and Sub-tropics. Penambul Books, Armidale, Australia. Page 161 -180.

Putri, P. W., Surahmanto, S., dan Achmadi, J. 2020. Kandungan neutral detergent fibre (NDF), acid detergent fibre (ADF), hemiselulisa, selulosa dan lignin onggok yang difermentasi trichoderma reesei dengan suplementasi n, s, p. Bulletin of Applied Animal Research, 2(1): 33-37.

Rukmantoro, S., Irawan B, Amirudin, Hendrawan H, Masayoshi N, 2001. Produksi dan Pemanfaatan Hijauan. Direktorat Jenderal Peternakan. Departemen Pertanian, Dinas Peternakan Propinsi Jawa Barat dan Japan International Cooperation Agency (JICA). PT. Sony Sugema Presindo, Bandung.

Senjaya, O.T., T. Dhalika., A. Budiman., I. Hernaman., dan Mansyur. 2010. Pengaruh lama penympanan dan aditif dalam pembuatan silase terhadap NDF dan ADF silase rumput gajah. Jurnal Ilmu Ternak, Vol. 10. Hlm 85- 89.

Setiawan, G. 2014. Pengaruh penambahan mikroba lokal (mol) terhadap kadar neutral detergent fiber dan acid detergent fiber pada ransum lengkap terfermentasi. Students e-Journal, 3(2).

Sumarsih, S., C. I. Sutrisno., B. Sulistiyanto. 2009. Kajian Penambahan Tetes Sebagai Aditif Terhadap Kualitas Organoleptik dan Nutrisi Silase Kulit Pisang. Seminar Nasional Kebangkitan peternakan. Semarang.

Van Soest P. J. 1976. New Chemical Methods for Analysis of Forages for The Purpose of Predicting Nutritive Value. Pref IX International Grassland Cong.

Van Soest, P.J. 1982. Nutritional Ecology of the Ruminant. Oregon. United Straters of America.

Wahyudi, Ma’as, H., Hanudin, A., Utami, E., 2018. The effects of doses and methods of lime placement to N, P, K, Ca, Mg content into the leaves and sugarcane growth in ultisol seputih mataram lampung tengah. J. Ilmu pertanian. Agriculture Sci, 3, 166–173.

Published
2024-05-17
How to Cite
Riski Putra Suswanda, G., Muhtaruddin, M., Farda, F., & Erwanto, E. (2024). PENGARUH PENAMBAHAN MOLASES, AMONIUM SULFAT, DAN DOLOMIT PADA SILASE PUCUK TEBU TERHADAP KANDUNGAN NDF DAN ADF. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 8(2), 300-307. https://doi.org/10.23960/jrip.2024.8.2.300-307

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>