PENGARUH PEMBERIAN TONGKOL JAGUNG TERAMONIASI TERHADAP POLA TINGKAH LAKU MAKAN DOMBA EKOR TIPIS
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh untuk mengetahui tingkah laku makan dari domba ekor tipis yang diberi pakan amoniasi tongkol jagung. Penelitian ini dilaksanakan Agustus – Oktober 2022 di kandang Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 3 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali serta pada setiap satuan percobaan terdapat 1 ekor domba ekor tipis dengan pengelompokkan sesuai bobot badan ternak dengan perlakuan amoniasi tongkol jagung menggunakan urea 5%. Adapun rancangan perlakuan yang digunakan adalah sebagai berikut: P0: complete feed 100 %; P1: 75 % complete feed + 25 % tongkol jagung teramoniasi (5% urea); P2: 50 % complete feed + 50 % tongkol jagung teramoniasi (5% urea). Peubah yang diamati adalah tingkah laku makan domba ekor tipis jantan. Data yang diperoleh ditabulasi dan dianalisis menggunakan analisis of varian (ANOVA) dengan taraf 5% dan dilanjutkan Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap lama makan domba dengan nilai rata-rata perlakuan yaitu P0 3,15 jam/hari; P1 3,43 jam/hari; dan P2 3,29 jam/hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap frekuensi makan domba dengan nilai rata-rata perlakuan yaitu P0 11,65 kali/hari; P1 12,48 kali/hari; dan P2 10,95. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap lama ruminasi dengan nilai rata-rata pada tiap perlakuan yaitu P0 3,33 jam/hari; P1 3,66 jam/hari; dan P2 3,26 jam/hari.Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap frekuensi ruminasi dengan nilai rata-rata perlakuan yaitu P0 10,25 kali/hari; P1 9,36 kali/hari; dan P2 12,83 kali/hari. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa subtitusi tongkol jagung teramoniasi tidak menunjukkan perbedaan kecuali frekuensi ruminasi.
References
Afzalani, Syarif S, dan Raguati. 2006. Pengaruh suplementasi urea mineral lick block (UMLB) dan daun sengon (Albazia falcataria) terhadap biodegradebilitas dan aktivitas kunyah (chewing activity) pada ternak domba. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Edisi Khusus 8: 37--40.
Anggraini, S.L. 2012. Tingkah Laku Harian dan Pola Makan pada Domba Garut dengan Pemberian Pellet yang Mengandung Limbah Tauge dan Legum Indigofera sp. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Bamualim, A., Z. Muhammad, dan C. Talib. 2008. Peran dan ketersediaan teknologi pengembangan kerbau di Indonesia. Prosiding. Seminar dan Lokakarya Nasional Usaha ternak Kerbau: Peningkatan Peran Kerbau dalam Mendukung Kebutuhan Daging Nasional, Tana Toraja, Indonesia.
Bata, M. dan S. Akhmad. 2014. Tingkah laku makan sapi peranakan ongole yang diberi pakan berbasis jerami padi amoniasi dengan metode pemberian yang berbeda. Jurnal Agripet, 14(1):17--4.
Hafez, E.S.E. 1975. The Behaviour of Domestick Animal. 3rd Ed. The Williams and Wikinds Co., Baltimore.
Kartasudjana, R. 2001. Proses Pemotongan Ternak di Rumah Potong Hewan. Departemen Pendidikan Nasional, Jakarta.
Klopfenstein, T. 1978. Chemical treatment of crop residues. Journal of Animal Science. 46(3):841--848.
Latupeirissa, C., Papilaya, B., dan Lelloltery, R. (2020). Tingkah laku mengunyah kerbau moa yang diberi hijauan lokal di pulau moa kabupaten maluku barat daya. Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak Dan Tanaman, 8(1): 33-38.
Marai, I.F.M., A.A.E. Darawany, A. Fadiel, dan M.A M.A. Hafez. 2007. Physiological traits as affected by heat stress in sheep. A review. Small Rumin Res. 71:1--2.
Munandar, I., M. Yamin., D.A. Astuti., dan S. Rahayu. 2022. Tingkah laku makan domba lokal pada sistem pemeliharaan berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 10(2): 86--90.
Oetami, N., D. Heriyadi, dan B. Dwi Cipto. 2015. Tingkah laku deglutisi, regurgitasi, dan redeglutisi serta lama ruminasi pada domba garut yang dikandangkan. Student e-journal Universitas Padjajaran. 4(3): 1--10.
Pembayun, I.H., A. Purnomoadi., dan S. Dartosukarno. 2013. Tingkah laku makan kambing kacang yang diberi pakan dengan level protein-energi berbeda. Animal Agriculture Journal. 2(4):31--36.
Perezbarberia, F.J., and I.J. Gordon. 1998. Factor affecting food communition during chewing in ruminants: Areview. Biological J. Linneal Soc. 63: 233-25
Ramdan, R. 2007. Fenotipe domba lokal di unit pendidikan dan penelitian peternakan Jonggol. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Reece, William O. 1997. Functional Anatomy and Physiology Domestic Animals. Third edition. America, Lippincott Williams and Wilkins. 353--354.
Subhan, A., K.A. Kamil, dan F. Heriyadi. 2019. Pengaruh rumpun domba terhadap lama waktu makan dan lama ruminasi. Jurnal Ilmu Ternak. 19(1): 62—68.
Tillman, A.D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo dan S. Lebdosoekojo. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Cetakan Ke-5. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Yani, A. dan B.P. Purwanto. 2006. Pengaruh iklim mikro terhadap respons fisiologis sapi peranakan Fries Holland dan modifikasi lingkungan untuk meningkatkan produktivitasnya. Media Peternakan. 29(1):35--46.
Zhao, X., Cheng, K., Liu, D. 2009. Organosolv pretreatment of lignocellulosic biomass for enzymatic hydrolysis. Microbiology and Biotechnology, 82(5): 815–827.
Copyright (c) 2024 Muhammad Aldi Kurniantha, Kusuma Adhianto, Ali Husni, Arif Qisthon
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).