PENGARUH PENAMBAHAN AZOLLA MICHROPHYLLA PADA RANSUM BR-1 TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BOBOT TUBUH, DAN KONVERSI RANSUM AYAM BROILER
Abstract
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan Azolla microphylla pada ransum komersil terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot tubuh, konversi ransum pada broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus--September 2021, bertempat di Laboratorium Lapang Terpadu Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Parameter yang diukur pada penelitian ini yaitu jumlah konsumsi ransum, pertambahan bobot tubuh, dan konversi ransum. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Ranca ngan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan, perlakuan yang digunakan yaitu P0: Ransum komersil 100% (kontrol); P1: Ransum komersil 97,5% + 2,5 % tepung Azolla microphylla dalam ransum, P2: Ransum komersil 95% + 5,0 % tepung Azolla microphylla dalam ransum, P3: Ransum komersial 92,5% + 7,5% tepung Azolla microphylla dalam ransum. Data dianalisis dengan analisis ragam pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan pemberian suplementasi tepung Azolla microphylla tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot tubuh dan konversi ransum, dan persentase substitusi tepung Azolla microphylla dapat diberikan sampai tingkat 7,5%.
References
Abidin, Z. 2003. Meningkatkan Produktivitas Ayam Ras Pedaging. Agromedia Pustaka. Jakarta
Anggorodi, R. 1985. Nutrisi Aneka Ternak Unggas. Universitas Indonesia-Press. Jakarta.
Badan Pusat Statistik. 2021. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2021. Livvestock and Animal Health Statistic 2021. Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementrian Pertanian RI.
Basak B, Md. A. H. Pramanik, M. S. Rahman, S. U. Tarafdar, dan B. C. Roy. 2002. Azolla (azolla pinnata) as a feed ingedient in broiler ration. International Journal of Poultry Science 1 (1): 29-34.
Bell, D. dan W. D. Weaver, Jr. 2002. Commercial Chicken Meat and Egg Production. 5th edition. Springer Science and Busines Media.
Daud, M., Z. Fuadi dan Mulyadi. 2017. Performa dan Persentase Karkas Ayam Ras Petelur Jantan pada Kepadatan kandang yang Berbeda. Jurnal Agripet : Vol (17) No.1 : 67-74.
Golian, A. And D. V. Maurice. 1991. Effect of Dietary Factors on Gastrointestinal Transit Time (GTT) of Food in Laying Hens. Poultry Science 70: 45
Hermansyah B, Widya Paramita Lokapirnasari, Fikri, F. 2019. Pengaruh subtitusi tepung biji bunga matahari (helianthus annuus l.) dalam pakan komersial dengan konsentrasi tertentu terhadap performa ayam pedaging. Jurnal Medik Veteriner, 2(1), 7-12.
Hidayat, C., A. Faninidi., S. Sopiyana dan Komarudin. 2011. Peluang pemanfaatan tepung azolla sebagai bahan pakan sumber protein untuk ternak ayam. Balai Penelitian Ternak, Bogor. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. 678-683
Islam, M. Z, Z.H. Khandaker, S.D. Chowdhury and K.M.S. Islam. 2008. Effect Of Citric Acid And Acetic Acid On The Performance Of Broilers. J. Bangladesh Agic. Univ. 6(2) : 315-320
Londok, J.J.M.R. dan J.E.G. Rompis. 2019. Supplementation of Lauric Acid and Feed Fiber to Optimize the Performance of Broiler. IOP Conf. Series: Earth and Enviromental Science 387:1-4.
Marks, D.B., A.D. Marks, and C.M. Smith. 2000. Biokimia Kedokteran Dasar. Penerbit Buku Kedokteran ECG, Jakarta.
Nova, K., T. Kurtini, dan Riyanti. 2018. Buku Ajar. Manajemen Usaha Ternak Unggas. Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Rai, R. B., Dhama, K., Damodaran, T., Ali, H., Rai, S., Singh, B., & Bhatt, P. 2012. Evaluation of azolla (Azolla Pinnata) as a Poultry Feed And Its Role In Poverty Alleviation Among Landless People in Northern Plains Of India. Veterinary Practitioner, 13(2), 250–254.
Samsiar, N. 2004. Cekaman makanan terhadap pertumbuhan kompensasi dan performans ayam broiler. Skripsi Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Padang
SNI. Standar Nasional Indonesia. 2006. Pakan Anak Ayam Pedaging. Badan Standarisasi Nasional. SNI 01-3930-2006
Winaya, A., Maftuchah dan Agus Zainudin. Tanaman Air Azolla sp. 2010. Sebagai Tambahan Pakan dan Pengaruhnya Terhadap Tampilan Produksi Ayam Broiler Strain Hubbard. Jurnal Sain Peternakan Indonesia Vol. 5, No. 1
Yuliani, Ida, 2016. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Sirsak dan Temu Hitam Dalam Air Minum Terhadap Performans Ayam Broiler. [Laporan Tugas Akhir] Akademi Peternakan Karanganyar.
Copyright (c) 2024 Auliya Safira, Erwanto Erwanto, Dian Septinova, Liman Liman
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).