STATUS MIKROBIOLOGIS KARKAS AYAM DI PASAR-PASAR TRADISIONAL KABUPATEN LAMPUNG UTARA PROVINSI LAMPUNG
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui status mikrobiologis karkas ayam di pasar-pasar tradisional Kabupaten Lampung Utara. Penelitian dilaksanakan pada Agustus-September 2022. Analisis sampel dilaksanakan di Laboratorium Kesmavet Balai Veteriner Lampung. Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah jumlah E. coli, Salmonella sp., dan Koliform pada karkas ayam broiler di Pasar Pagi dan Pasar Sentral Kabupaten Lampung Utara Provinsi Lampung. Data hasil penelitian menunjukan jumlah E. coli sesuai dengan standar SNI 7388:2009, namun jumlah Koliform dan Salmonella Sp., berada di atas SNI yaitu berturut-turut 47,8% dan 8,17%.
References
Arifah, I. N. 2010. Analisis Mikrobiologi pada Makanan. Program studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
BPOM. 2003. Peraturan kepala BPOM RI No. HK 00.06.1.52.4011 tentang Penetapan Batas Maksimum Cemaran Mikroba dan Kimia dalam Makanan. Jakarta
Brooks, G. F, J. S. Butel dan S. A. Morse. 2007. Mikrobiologi Kedokteran Jilid 1. Terjemahan E. Mudihardi, Kuntaman, E. B. Wasito, N. M. Mertaniasih, S. Harsono dan L Alimsardjono. Salemba Medika, Jakarta.
Fadilah, R. 2013. Beternak Ayam Broiler. Agro Media Pustaka. Bogor.
Fardiaz, S. 1993. Analisis Mikrobiologi Pangan. Erlangga, Jakarta.
Fathonah, S. 2005. Higiene dan Sanitasi Makanan. Unnes Press. Semarang.
Gustiani, E. 2009. Pengendalian cemaran mikroba pada bahan pangan asal ternak (daging dan susu) mulai dari peternakan sampai dihidangkan. Jurnal Litbang Pertanian, 28(3): 96-100.
Harry E. G. 1957. The effect on embryonic chick mortality of yolk contamination with bacteria from the hen. J. Vet. 69(51):1433-1439.
Humphrey, T. J. 2006. Growth of Salmonella in intact shell eggs: Influnce of storage temperature. J. Vet. 126(31):292-291.
Irianto, K., 2006. Mikrobiologi Menguak Dunia Mikroorganisme, jilid 1, Yrama Widya, Bandung.
Jasmadi, Y. Haryani., dan C. Jose. 2014. Prevalensi Bakteri Koliform dan Escherichia coli pada Daging Sapi yang Dijual Di Pasar Tradisional dan Pasar Modern di Kota Pekanbaru. Jurnal JOM FMIPA Universitas Riau. 1(2):32-38.
Jones, G.D. 2004. Prospek dan Preferensi Masyarakat Terhadap Konsumsi Daging Sapi Olohan Di Indonesia. S. FGW FOOD Conference. Jakarta
Kartikasari, A. M., I. S. Hamid., M. T. E. Purnama., R. Damayanti., F. Fikri., dan R. N. Praja, R.N. 2019. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Escherichia coli Kontaminan Pada Daging Ayam Broiler Di Rumah Potong Ayam Kabupaten Lamongan. Jurnal Medika Veteriner. 2(1):66-71.
Kholifah, L. N., B. Dharma., dan R. Situmeang. 2016. Cemaran Salmonella pada Daging Ayam di Beberapa Rumah Potong Ayam dan Pasar Tradisional Kota Samarinda dengan Metode Compact Dry. Prosiding Seminar Sains dan Teknologi FMIPA Unmul Periode. Samarinda, Indonesia.
Marriott, N. G. 1997. Essentials of Food Sanitation. Chapman and Hall. New York.
Purwadaria, T., P. A. Marbun, A. P. Sinurat dan P. P. Ketaren. 2003. Perbandingan Aktvitas Enzim Selulase dari Bakteri dan Kapang Hasil Isolasi dari Rayap. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 8(4):213-219.
Selfiana, D.R., Rastina, Ismail, Thasmi, C.N., Darniati, dan Muttaqien. 2017. Jumlah Cemaran Escherichia coli Pada Daging Ayam Broiler di Pasar Rukoh, Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner. 01(2): 148-154
Setiowati, E. S., E. N. Adoni dan Wahyuningsih. 2011. Mikroba, residu antibiotika sulfa dan pestisida pada bahan asal hewan di Provinsi Bali, NTB dan NTT. Jurnal Teknologi Industri & Hasil Pertanian. 21(2):90-95
Setiowati, W. E., dan E. S. Mardiastuty. 2009. Tinjauan bahan pangan asal hewan yang asuh berdasarkan aspek mikrobiologi di DKI Jakarta. Prosiding PPI Standardisasi, Jakarta.
Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta
Susanto, E., Wenny, L. 2014. Analisis Kualitas Mikrobiologis Daging Sapi di Pasar Tradisional Kota Lamongan. Jurnal Ternak. 4(1):2086-5201
Tarmuji. 2003. Kolibasilosis badan pada ayam: etiologi, patologi dan pengendaliannya. Wartazoa.13(2):65-73.
Utari L. K., R. R. Riyanti., dan P. E. Santosa. 2016. Status mikrobiologis daging broiler di pasar tradisional Kabupaten Pringsewu. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 4(1):63-66
Copyright (c) 2023 Arief Rahmaan Hakim, Purnama Edy Santosa, Veronica Wanniatie, Madi Hartono

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).