PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN TONGKOL JAGUNG DAN AMPAS TAHU TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PRODUK FERMENTASINYA

  • Fath Hate Ramadhani Universitas Lampung
  • Rudy Sutrisna
  • Liman Liman
  • Erwanto Erwanto
Keywords: Corn cob and tofu by product mixture, Crude fiber, Crude protein, Dry matter, and Tempe yeast

Abstract

This study aims to determine the effect of the composition of a mixture of corn cobs and tofu by product on the content of dry matter, crude protein, and crude fiber of fermentation products. This research was conducted on January 12 - February 03, 2023, at the Animal Nutrition and Food Laboratory, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung. This study used a completely randomized design (CRD) consisting of 4 treatments and 5 replicates. The treatments were P0: 50% corn cob + 50% tofu by product (control), P1: 50% corn cob + 50% tofu by product + 4% tempe yeast, P2: 60% corn cob + 40% tofu by product + 4% tempe yeast, and P3: 70% corn cob + 30% tofu by product + 4% tempe yeast. The observed variables included dry matter, crude protein, and crude fiber. The data obtained were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) and continued with Duncan's Multiple Range Test (DMRT). The results showed that the composition of the mixture of corn cob and tofu by product was significantly different (P<0.05) on dry matter (P0: 34.39%, P1: 34.80%, P2: 35.98%, and P3: 36.11%, very significantly different (P<0.05) to crude protein (P0: 11.73%, P1: 15.54%, P2: 14.68%, and P3: 11.30%, and significantly different (P<0.05) to crude fiber (P0: 30,54%, P1: 27,23%, P2: 27.40%, and P3: 28,56%. The best treatment was in P1 on crude protein and crude fiber, and in P3 on dry matter.

 

 

References

Acharya, P.B., D.K. Achaya, dan H.A. Modi. 2008. Optimization for cellulose production by

aspergillus niger using saw dust as substrat. African Journal Biotechnol 7: 4147−4152.

Affandi, E. dan H. Yuniati. 2012. Fermentasi cair ampas kelapa sawit dan kapang Rhizopus oligosporus

untuk menghasilkan asam lemak omega-3. Buletin Penelitian Kesehatan, 42(3): 56-65.

Alimon, A.R. 2009. Alternative raw materials for animal feed. WATOZA, 19(3):117-124.

Badan Pusat Statistik. 2020. Analisis Produktivitas Jagung dan Kedelai di Indonesia.

https://www.bps.go.id/publication/2021/07/27/16e8f4b2ad77dd7de2e53ef2/analisis- produktivitas-jagung-dan-kedelai-di-indonesia-2020-hasil-survei-ubinan-.html.

Diakses pada 03 Oktober 2022.

Badan Pusat Statistik. 2021. Rata-rata Konsumsi per Kapita Seminggu Beberapa Macam Bahan

Makanan Penting. https://www.bps.go.id/statictable/2014/09/08/950/rata-rata-konsumsi-per- kapita-seminggu-beberapa-macam-bahan-makanan-penting-2007-2017.html. Diakses pada 06 Oktober 2022.

Bujang, A., dan N.A. Taib. 2014. Changes on amino acids content in soybean, garbanzo bean and

groundnut during pretreatments and tempe making. Sains Malaysiana, 43:551-557.

Imsya, A. 2003. Pengaruh kombinasi ampas sagu yang difermentasi dengan EM-4 dan limbah tepung

ikan terhadap kualitas telur. Prosiding. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner:

Puslitbang Peternakan, Bogor. pp. 391 – 393.

Islamiyati, R., Y.D.A. Surahman, dan Wardayanti. 2016. Kandungan protein dan serat kasar tongkol

jagung yang diinokulasi tricoderma sp. pada lama inkubasi yang berbeda. Buletin Nutrisi dan

Makanan Ternak. 12(2): 59−63.

Koni T.N.I. 2009. Pemanfaatan Tepung Kulit Pisang Hasil Fermentasi dengan Jamur Tempe (Rhyzopus

oligosporus) dalam Ransum Terhadap Pertumbuhan Broiler. Tesis. Universitas Nusa Cendana.

Kupang.

Malianti, L., E. Sulistyowati, dan Y. Fenita. 2019. Profil asam amino dan nutrien limbah biji durian

(Durio zibethinus Murr) yang difermentasi dengan ragi tape (Saccharomyces cerevisiae) dan ragi

tempe (Rhizopus oligosporus). Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumberdaya Alam dan

Lingkungan, 8(1): 59-66.

Mariyono dan E. Romjali. 2007. Teknologi pakan protein untuk sapi potong. Agroinovasi Sinar Tani.

Edisi 21 – 27 November 2012. No. 3483.

Marwah, A. Hasaniddin, dan Syahrir. 2021. Kandungan nutrien lumpur sawit hasil biokonversi

menggunakan Rhizopus olygosporus dan potensinya sebagai bahan pakan. J. Agrisains, 22(1):

-48.

Masriah, A., A. Suryarahman, dan N. Achmad. 2022. Limbah tepung ampas tahu sebagai sumber bahan

baku pakan ikan dengan fermentasi Rhizopus oligosporus dan Aspergilus niger. Jurnal Airaha

(2): 347-353.

Melati, I., Z. I. Azwar, dan T. Kurniasih. 2010. Pemanfaatan ampas tahu terfermentasi sebagai substitusi

tepung kedelai dalam formulasi pakan ikan. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur,

Bogor. 713-719.

Mirwandhono, E., Siregar, dan Zulfikar. 2004. Pemanfaatan hidrolisat tepung kepala udang dan limbah

kelapa sawit yang difermentasi dengan Aspergillus niger, Rhizopus oligosporus dan

Thricoderma viridae dalam ransum ayam pedaging. Makalah Ilmiah. Fakultas Pertanian.

Universitas Sumatera Utara. Medan.

Mulia, D. S., E. Yuliyanti, H. Maryanto, dan C. Purbomartono. 2015. Peningkatan kualitas ampas tahu

sebagai bahan baku pakan ikan dengan fermentasi Rhizopus oligosporus. Sainteks, 12(1): 10-20.

Murni, R., S. Akmal, dan B.L. Ginting. 2008. Teknologi pemafaatan limbah untuk pakan. Laboratorium

Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Jambi.

Nuraini, Sabrina, and S.A. Latif. 2009. Improving the quality of tropica by product through

fermentation by Neurospora crassa to produce β carotene rich feed. Pakistan Jurnal of Nutrition,

(4): 487-490.

Nurhayati, O., Sjofjan, dan Koenjoko. 2006. Kualitas nutrisi campuran bungkil inti sawit dan onggok

yang difermentasi menggunakan Aspergillus niger. Journal of The Indonesian Tropical Animal

Agriculture, 31(3): 172−178.

Rauf, A., M. Irfan, M. Nadeem, I. Ahmed, and H.M.N. Iqbal. 2010. Optimization of growth conditions

for acidic protease production from Rhizopus oligosporus through solid state fermentation of

sunflower meal. World Acad Sci Eng Technol, 4:12-26

Suhenda, N., R. Samsudin dan I. Melati. 2010. Peningkatan kualitas bahan nabati (dedak padi dan dedak

polar) melalui proses fermentasi (Rhizopus oligosporus) dan penggunaannya dalam ikan mas

(Cyprinus carpio). Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. Perpustakaan Balai Riset

Perikanan Budidaya Air Payau, Maros. pp. 689-695.

Sulistiani. 2004. Pemanfaatan ampas tahu sebagai alternatif bahan baku funsional. IPB. Bogor.

Suprapti, M.L. 2005. Pembuatan tahu. Kanisius. Yogyakarta.

Widiasri, N.L.P. 2022. Pengaruh Dosis Ragi Tempe Pada Pembuatan Tempe Tongkol Jagung Terhadap

Kandungan Nutrisi Untuk Pakan Ternak. Skripsi. Jurusan Peternakan. Universitas Lampung.

Bandar Lampung.

Published
2024-10-22
How to Cite
Ramadhani, F., Sutrisna, R., Liman, L., & Erwanto, E. (2024). PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN TONGKOL JAGUNG DAN AMPAS TAHU TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PRODUK FERMENTASINYA. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 8(4), 652-662. https://doi.org/10.23960/jrip.2024.8.4.652-662