PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN TONGKOL JAGUNG DAN AMPAS TAHU TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PRODUK FERMENTASINYA
Abstract
This study aims to determine the effect of the composition of a mixture of corn cobs and tofu by product on the content of dry matter, crude protein, and crude fiber of fermentation products. This research was conducted on January 12 - February 03, 2023, at the Animal Nutrition and Food Laboratory, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung. This study used a completely randomized design (CRD) consisting of 4 treatments and 5 replicates. The treatments were P0: 50% corn cob + 50% tofu by product (control), P1: 50% corn cob + 50% tofu by product + 4% tempe yeast, P2: 60% corn cob + 40% tofu by product + 4% tempe yeast, and P3: 70% corn cob + 30% tofu by product + 4% tempe yeast. The observed variables included dry matter, crude protein, and crude fiber. The data obtained were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) and continued with Duncan's Multiple Range Test (DMRT). The results showed that the composition of the mixture of corn cob and tofu by product was significantly different (P<0.05) on dry matter (P0: 34.39%, P1: 34.80%, P2: 35.98%, and P3: 36.11%, very significantly different (P<0.05) to crude protein (P0: 11.73%, P1: 15.54%, P2: 14.68%, and P3: 11.30%, and significantly different (P<0.05) to crude fiber (P0: 30,54%, P1: 27,23%, P2: 27.40%, and P3: 28,56%. The best treatment was in P1 on crude protein and crude fiber, and in P3 on dry matter.
References
Acharya, P.B., D.K. Achaya, dan H.A. Modi. 2008. Optimization for cellulose production by
aspergillus niger using saw dust as substrat. African Journal Biotechnol 7: 4147−4152.
Affandi, E. dan H. Yuniati. 2012. Fermentasi cair ampas kelapa sawit dan kapang Rhizopus oligosporus
untuk menghasilkan asam lemak omega-3. Buletin Penelitian Kesehatan, 42(3): 56-65.
Alimon, A.R. 2009. Alternative raw materials for animal feed. WATOZA, 19(3):117-124.
Badan Pusat Statistik. 2020. Analisis Produktivitas Jagung dan Kedelai di Indonesia.
https://www.bps.go.id/publication/2021/07/27/16e8f4b2ad77dd7de2e53ef2/analisis- produktivitas-jagung-dan-kedelai-di-indonesia-2020-hasil-survei-ubinan-.html.
Diakses pada 03 Oktober 2022.
Badan Pusat Statistik. 2021. Rata-rata Konsumsi per Kapita Seminggu Beberapa Macam Bahan
Makanan Penting. https://www.bps.go.id/statictable/2014/09/08/950/rata-rata-konsumsi-per- kapita-seminggu-beberapa-macam-bahan-makanan-penting-2007-2017.html. Diakses pada 06 Oktober 2022.
Bujang, A., dan N.A. Taib. 2014. Changes on amino acids content in soybean, garbanzo bean and
groundnut during pretreatments and tempe making. Sains Malaysiana, 43:551-557.
Imsya, A. 2003. Pengaruh kombinasi ampas sagu yang difermentasi dengan EM-4 dan limbah tepung
ikan terhadap kualitas telur. Prosiding. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner:
Puslitbang Peternakan, Bogor. pp. 391 – 393.
Islamiyati, R., Y.D.A. Surahman, dan Wardayanti. 2016. Kandungan protein dan serat kasar tongkol
jagung yang diinokulasi tricoderma sp. pada lama inkubasi yang berbeda. Buletin Nutrisi dan
Makanan Ternak. 12(2): 59−63.
Koni T.N.I. 2009. Pemanfaatan Tepung Kulit Pisang Hasil Fermentasi dengan Jamur Tempe (Rhyzopus
oligosporus) dalam Ransum Terhadap Pertumbuhan Broiler. Tesis. Universitas Nusa Cendana.
Kupang.
Malianti, L., E. Sulistyowati, dan Y. Fenita. 2019. Profil asam amino dan nutrien limbah biji durian
(Durio zibethinus Murr) yang difermentasi dengan ragi tape (Saccharomyces cerevisiae) dan ragi
tempe (Rhizopus oligosporus). Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumberdaya Alam dan
Lingkungan, 8(1): 59-66.
Mariyono dan E. Romjali. 2007. Teknologi pakan protein untuk sapi potong. Agroinovasi Sinar Tani.
Edisi 21 – 27 November 2012. No. 3483.
Marwah, A. Hasaniddin, dan Syahrir. 2021. Kandungan nutrien lumpur sawit hasil biokonversi
menggunakan Rhizopus olygosporus dan potensinya sebagai bahan pakan. J. Agrisains, 22(1):
-48.
Masriah, A., A. Suryarahman, dan N. Achmad. 2022. Limbah tepung ampas tahu sebagai sumber bahan
baku pakan ikan dengan fermentasi Rhizopus oligosporus dan Aspergilus niger. Jurnal Airaha
(2): 347-353.
Melati, I., Z. I. Azwar, dan T. Kurniasih. 2010. Pemanfaatan ampas tahu terfermentasi sebagai substitusi
tepung kedelai dalam formulasi pakan ikan. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur,
Bogor. 713-719.
Mirwandhono, E., Siregar, dan Zulfikar. 2004. Pemanfaatan hidrolisat tepung kepala udang dan limbah
kelapa sawit yang difermentasi dengan Aspergillus niger, Rhizopus oligosporus dan
Thricoderma viridae dalam ransum ayam pedaging. Makalah Ilmiah. Fakultas Pertanian.
Universitas Sumatera Utara. Medan.
Mulia, D. S., E. Yuliyanti, H. Maryanto, dan C. Purbomartono. 2015. Peningkatan kualitas ampas tahu
sebagai bahan baku pakan ikan dengan fermentasi Rhizopus oligosporus. Sainteks, 12(1): 10-20.
Murni, R., S. Akmal, dan B.L. Ginting. 2008. Teknologi pemafaatan limbah untuk pakan. Laboratorium
Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Jambi.
Nuraini, Sabrina, and S.A. Latif. 2009. Improving the quality of tropica by product through
fermentation by Neurospora crassa to produce β carotene rich feed. Pakistan Jurnal of Nutrition,
(4): 487-490.
Nurhayati, O., Sjofjan, dan Koenjoko. 2006. Kualitas nutrisi campuran bungkil inti sawit dan onggok
yang difermentasi menggunakan Aspergillus niger. Journal of The Indonesian Tropical Animal
Agriculture, 31(3): 172−178.
Rauf, A., M. Irfan, M. Nadeem, I. Ahmed, and H.M.N. Iqbal. 2010. Optimization of growth conditions
for acidic protease production from Rhizopus oligosporus through solid state fermentation of
sunflower meal. World Acad Sci Eng Technol, 4:12-26
Suhenda, N., R. Samsudin dan I. Melati. 2010. Peningkatan kualitas bahan nabati (dedak padi dan dedak
polar) melalui proses fermentasi (Rhizopus oligosporus) dan penggunaannya dalam ikan mas
(Cyprinus carpio). Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. Perpustakaan Balai Riset
Perikanan Budidaya Air Payau, Maros. pp. 689-695.
Sulistiani. 2004. Pemanfaatan ampas tahu sebagai alternatif bahan baku funsional. IPB. Bogor.
Suprapti, M.L. 2005. Pembuatan tahu. Kanisius. Yogyakarta.
Widiasri, N.L.P. 2022. Pengaruh Dosis Ragi Tempe Pada Pembuatan Tempe Tongkol Jagung Terhadap
Kandungan Nutrisi Untuk Pakan Ternak. Skripsi. Jurusan Peternakan. Universitas Lampung.
Bandar Lampung.
Copyright (c) 2024 Fath Hate Ramadhani, Rudy Sutrisna, Liman Liman, Erwanto Erwanto

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Atribusi Creative Commons 4.0.
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini menyetujui ketentuan-ketentuan berikut:
-
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan hak publikasi pertama kepada jurnal, dengan karya tersebut secara bersamaan dilisensikan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang mengizinkan orang lain untuk membagikan karya tersebut dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal di jurnal ini.
-
Penulis dapat membuat perjanjian kontrak terpisah dan tambahan untuk distribusi non-eksklusif dari versi karya yang diterbitkan jurnal (misalnya, memuatnya ke repositori institusi atau menerbitkannya dalam buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
-
Penulis diizinkan dan didorong untuk memuat karya mereka secara daring (misalnya, di repositori institusi atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena hal ini dapat menghasilkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih banyak dari karya yang diterbitkan (Lihat The Effect of Open Access).

.jpg)





