PENGARUH PEMBERIAN SUMBER PROTEIN SBM (Soybean Meal) DAN MINERAL ORGANIK (Zn DAN Cr) TERHADAP KECERNAAN LEMAK KASAR DAN TDN (Total Digestible Nutrient) PADA KAMBING RAMBON
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sumber protein SBM (Soybean Meal) dan mineral organik (Zn dan Cr) terhadap kecernaan lemak kasar dan TDN (Total Digestible Nutrient) pada kambing rambon. Serta mengetahui perlakuan terbaik dalam ransum terhadap kecernaan lemak kasar dan TDN (Total Digestible Nutrient). Percobaan dilakukan pada 12 ekor kambing rambon jantan, dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu: P1 : ransum basal (silase daun singkong, onggok, bungkil sawit, dan urea 35 gr), P2: ransum basal 90% dan SBM 10%, P3: ransum basal + mineral organik (Zn 40 ppm + Cr 0,3 ppm), dan P4 : ransum basal 90% + SBM 10% + mineral organik (Zn 40 ppm + Cr 0,3 ppm). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analisis Sidik Ragam (ANOVA) lalu di uji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf nyata 5%. Peubah yang diamati adalah kecernaan lemak kasar dan nilai TDN. Pemberian ransum dengan sumber protein SBM dan mineral organik (Zn dan Cr) menunjukan hasil berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai TDN serta berpengaruh nyata (P<0,05) pada ransum perlakuan terhadap kecernaan lemak kasar. Hasil uji lanjut menunjukkan bahwa perlakuan P3 memiliki nilai yang tertinggi yaitu 82,81±3,66 berbeda nyata dengan P2 dan P4, namun tidak berpengaruh nyata dengan P1. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa perlakuan pemberian sumber protein SBM dan mineral organik (Zn dan Cr) berpengaruh terhadap kecernaan lemak kasar dan TDN pada kambing rambon.
References
Church, D.C . 1979. Digestive Physiology and Nutrition. O and B Books. Corvallis. USA.
Febrina, D., N. Jamarun., M, Zain and Khasrad . 2016 . The effects of P , S, and Mg Supplementation of Oil Palm Fronds Fermented by Phanerochaete Chrysosporium on Rumen Fluid Characteristics and Microbial Protein Synthesis. Journal Nutrition of Pakistan 15(3): 299-304.
Hambadoku, M dan Y. T. Ina . 2019. Evaluasi Kecernaan In Vitro Bahan Pakan Hasil Samping Agro Industri . Jurnal Agripet. 19(1): 7-12
Hermanto. 2001. Pakan Alternatif Sapi Potong Pakan. Universitas Brawijaya Press. Surabaya.
Muhtarudin, M. dan Y. Widodo. 2003. Penggunaan Seng Organik dan Polyunsaturated Fatty Acid Dalam Upaya Meningkatkan Ketersediaan Seng, Pertumbuhan, serta Kualitas Daging Kambing. Laporan Penelitian. Universitas Lampung. Lampung.
Parakkasi, A. 1998. Ilmu Nutrisi dan Makaanan Ternak Ruminansia . Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Paramita, W.L., W. E. Susanto., dan A. B Yulianto . 2008. Konsumsi dan Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Dalam haylase Pakan Lengkap Ternak Sapi Peranakan Ongole. Jurnal Media Kedokteran Hewan. 24(1): 59-62.
Pond, W. G., D. C. Church, K. R. Pond, and P. A. Schokneckt. 2005. Basic Animal Nutrition and Feeding. Matrix Publishing. Washington.
Saputro, T. S. D. Widyawati dan Suharto. 2016. Evaluasi Nutrisi Perbedaan Rasio Dedak Padi dan Ampas Bir ditinjau dari Nilai TDN Ransum Domba Lokal Jantan. Jurnal Sains Peternakan. 14(1): 27-35.
Siregar, S. B. 1994. Ransum Ternak Ruminansia. PT Penebar Swadaya.Jakarta.
Van Soest, P. J. 1994. The Nutritional Ecology of the Ruminant. O and B. Books. Corvallis Oregon.
Yuwono, P., B. Hartoyo., A. Priyono., dan H. Soeprapto . 2000 . Intik Pakan dan Pertumbuhan Domba yang Diberi Pakan Rumput Lapang Setelah Pengurangan Pakan Selama 6 Minggu. Jurnal Animal Production. 2(2): 47-52.
Copyright (c) 2024 Ni Komang Triana Khairunisa, Muhtarudin Muhtarudin, Liman Liman, Erwanto Erwanto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).