EVALUASI KECUKUPAN PASOKAN ZAT-ZAT NUTRISI PADA SAPI POTONG PETERNAK RAKYAT DI DESA ASTOMULYO KECAMATAN PUNGGUR KABUPATEN LAMPUNG TENGAH

  • Meilita Imelda Universitas Lampung
  • Erwanto Erwanto
  • Liman Liman
  • Muhtarudin Muhtarudin

Abstract

 

ABSTRAK

 

Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui kebutuhan zat-zat nutrisi sapi potong; 2) mengetahui kecukupan zat-zat nutrisi pada sapi potong yang diberikan oleh peternak rakyat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode survei kepada 50 peternak sapi potong dan diambil 20 sapi potong untuk mengetahui kecukupan nutrisinya, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahan pakan sebagian besar berupa konsentrat  dan limbah pertanian. Rata-rata konsumsi bahan kering 8,91 kg bahan kering/ekor/hari, rata-rata kebutuhan bahan keringnya 9,67 kg bahan kering/ekor/hari dengan selisihnya yaitu 0,75 kg bahan kering, rata-rata konsumsi protein kasar sebesar 1,25 kg protein kasar/ekor/hari. rata-rata kebutuhannya 1,17 kg protein kasar/ekor/hari dengan selisih 0,08 kg protein kasar, serta diperoleh konversi ransumnya sebesar 12,77 kg ransum/kg BT dengan rata-rata pertambahan bobot tubuh 0,70 kg. Pakan yang digunakan berupa konsentrat dan limbah pertanian (kulit singkong, kulit nanas, dan onggok).

 

References

DAFTAR PUSTAKA

Abidin, Z. 2011. Penggemukan Sapi Potong Agromedia Pustaka. Jakarta.
Akoso, B. T. 2009. Epidemologi dan Pengendalian Antraks. Kanisius. Yogyakarta.
Amin, R. U. 2014. Nutrition. Its role in reproductive functioning of cattle a review. Veterinary Clinical Science. 2(1): 1-9.
Djarijah, A.S. 2008. Usaha Ternak Sapi. Kanisius. Yogyakarta.
Haryanti, N.W. 2009. Ilmu Nutrisi Dan. Makanan Ternak Ruminansia. Universitas Indonesia. Jakarta. Hasnudi dan T. H. Wahyuni. 2005. Pengaruh Penggunaan Hasil Sampingan Industri Kelapa Sawit dan Limbah Pertanian Terhadap Performans dan Bobot Potong Domba Sei Putih. Jurnal Agripet.
1(1) : 1-17
Kearl, L.C. 1982. Nutrition Requirement of Ruminant in Developing Countries. Utah State University Logah. USA.
Lacy, M. dan Vest, L.R. 2000. Improving feed conversion in broiler : a guide for growers.http://www.ces.uga.edu/pubed/c:793-W.html. diakses pada 10 April 2023
NRC. 2000. Nutrient Requirements of Beef Cattle: 7th Revised ed. The national academies. Washington, DC
Pond, W.G., D.C. Church, and K.R. Pond, 1995. Basic Animal Nutrition and Feeding. Fourth edition.
John Wiley & Sons, New York.
Raj Bindari, Y., Sherestha, S., Sheresthe, N and Nath Gaire. T. 2013. Effect of Nutrition on reproduction.
A Review advance in Applied Science Research 4(1):421-429
Rayburn, E.B. 2009. Nutrient Requirements for Beef Cattle. Forage Management West Virginia University Extension Service.
Septori, R., Erwanto, Dan R. Sutrisna. 2014. Status Nutrisi Sapi Peranakan Ongole di Kecamatan Bumi Agung Kabupaten Lampung Timur. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Sandford, P.C. dan F.G. Woodgate. 1979. The Domestic Rabbit. 3nd Edition. Granada Publishing Inc.
London.
Siregar, B.S. 2008. Penggemukan Sapi. Edisi revisi. Penebar Swadaya. Jakarta.
Sudarmono, A. S., dan Sugeng, Y. B. 2016. Panduan Beternak Sapi Potong. Penebar Swadaya. Jakarta. Suhardjo. 2003. Berbagai Cara Pendidikan Gizi. Bumi Aksara. Jakarta.
Susilorini, E.T. 2008. Budi Daya 22 Ternak Potensial. Penebar Swadaya. Jakarta.
Tillman, A. D., H. Hartadi, S. Reksohadiprojo, S. Prawirokusumo, S. Lepdosoekojo. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Published
2024-10-22
How to Cite
Imelda, M., Erwanto, E., Liman, L., & Muhtarudin, M. (2024). EVALUASI KECUKUPAN PASOKAN ZAT-ZAT NUTRISI PADA SAPI POTONG PETERNAK RAKYAT DI DESA ASTOMULYO KECAMATAN PUNGGUR KABUPATEN LAMPUNG TENGAH. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 8(4), 672-679. https://doi.org/10.23960/jrip.2024.8.4.672-680

Most read articles by the same author(s)

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >>