INKORPORASI PRODUK SUPLEMENT MULTI NUTRIEN SAOS KE DALAM KONSENTRAT SAPI POTONG DAN PENGARUHNYA TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN PERTAMBAHAN BOBOT TUBUH
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Multi Nutrients Sauce (MNS) dan Indigofera pada ransum terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik pada sapi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September - November 2022 di Desa Negeri Katon, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Analisis dilaksanakan di Laboratorium Balai Penelitian Ternak, Jalan Veternan III, Ciawi, Bogor dan Laboratoriun Politeknik Negri Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan menggunakan 15 sapi. Sapi dikelompokkan menjadi 5 kelompok berdasarkan kisaran bobot badan. Setiap kelompok diberikan 3 perlakuan yang berbeda, sehigga total sapi yang dibutuhkan sebanyak 15 ekor. Peubah yang diamati adalah konsumsi bahan kering, protein kasar dan pertambahan bobot tubuh (PBT). Rancangan perlakuannya adalah R1= R1 : Ransum Basal 60% + Hijauan 40%; R2 : R1+ MNS 6,54 %; R3 : R2+ Indigofera 10%. Data dari hasil penelitian dianalisis dengan analisis Anova dan uji lanjut BNT. Hasil penelitian menunjukkan Konsumsi bahan kering dan pertambahan bobot tubuh tidak berpengaruh nyata (P > 0,05) dan konsumsi protein kasar berpengaruh nyata (P<0,05). Rata-rata konsumsi bahan kering (R1) 9,46; (R2) 9,51 dan (R3) 10,59 (kg/ekor/hari) . Rataan konsumsi protein kasar (R1) 0,76; (R2) 0,90 dan (R3) 1,01 (kg/ekor/hari). Rataan pertambahan bobot tubuh (R1) 0,56; (R2) 0,41 dan (R3) 1,06 (kg/ekor/hari).
References
Akbarillah, T.,D. Kaharuddin., Kususiyah. 2002. Kajian Daun Tepung Indigofera sebagai Suplemen Pakan Produksi dan Kualitas Telur. Laporan Penelitian. Lembaga Penelitian Universitas Bengkulu, Bengkulu.
Atma A Kurnia D, 2009. Penggunaan Tepung Daun Indigofera Sp Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Dan Lemak Darah Ayam Petelur. Jurnal Ilmiah Peternakan. 3(1): 8
Bestari, J., A. R. Siregar, A. Thalib, dan R. H. Matondang. 1999. Pemberian Urea Molases Blok Sebagai Pakan Suplemen Untuk Meningkatkan Bobot Badan Ternak Kerbau Kabupaten Serang Jawa Barat. Dalam Nurrhayati (edt.) Prosiding Seminar Nasional Peternakan dan VVeteriner Jilid 1. Balai Penelitian Ternak. Bogor.
Cheeke, P.R. 1999. Applied Animal Nutrition Feeds and Feeding. 3rd Edition. Pearson Prentice Hall. Japan.
Church, D. C. and W. G. Pond. 1991. The Ruminant Animal Digestive Physiology and Nutrition. Prentice Hall, Englemood Cliff. New York. USA.
Dahlen, C.R., dan C.L. Stoltenow. 2012. Dealing with Heat Stress in Beef Cattle operation. North Dakota State University Fargo. North Dakota.
Gaspersz, Vincent. 1995. Teknik Analisis Dalam Penelitian Percobaan, Jilid 1. Bandung: Tarsito.
Hadi, P. U. dan Ilham, N. 2002. Problem dan Prospek Pengembangan Usaha Pembibitan Sapi Potong. Jurnal Litbang Pertanian. 4 (21) : 149.
Hatmono, H. dan I. Hastoro, 1997. Urea Molases Blok Pakan Suplemen Ternak Ruminansia. Trubus Agriwidya. Ungaran.
Karolina, S., Erwanto, dan K. Adhianto. 2016. Pengaruh penggunaan multi nutrients sauce (MNS) ERO II dalam ransum terhadap pertambahan bobot tubuh sapi potong. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 4(2): 124─128.
Lubis, D.A. 1992. Ilmu Makanan Ternak. Jakarta: Pembangunan. Pasca sarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Masyhurin, A., H, Nugroho dan M, Nasich. 2013. Pertambahan bobot badan, konsumsi dan konversi pakan induk sapi Brahman Cross dengan pakan basal jerami padi dan suplementasi yang berbeda. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang.
Mucra, D. A. 2005. Pengaruh Pemakaian Pod Coklat Sebagai Pengganti Jagung Dalam Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan dan Efisiensi Penggunaan Ransum Pada Sapi Brahman Cross. Jurnal Peternakan.
National Research Council. 1982. Nutrient Requirement of Beef Cattle. Washington DC (USA): National Academy Pr.
National Research Council. 2001. National Research Council Nutrient Requirement of Dairy Cattle. 8th Edition. Washington DC (USA): National Academic of Science.
Nista, D, H. Natalia, A. Taufiq. 2007. Teknologi Pengolahan Pakan. Direktorat Jenderal Bina Produksi Peternakan. Sembawa.
Parakkasi, A. 1999. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminan. Universitas Indonesia Press, Jakarta.
Pawere, F. R, Baliarti E, Nurtini S. 2012. Proporsi Bangsa, Umur, Bobot Badan Awal Dan Skor Kondisi Tubuh Sapi Bakalan Pada Usaha Penggemukan. Buletin Peternakan 36 : 193-198.
Rangkuti, J. H. 2011. Produksi dan Kualitas Susu Kambing Peranakan Etawa (PE) pada Kondisi Tata Laksana yang Berbeda. Skripsi. Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Rasyaf, M. 1993. Beternak Ayam Petelur. Jakarta: Penebar Swadaya.
Siregar, S.B. 2008. Teknik Pemeliharan Sapi. Penebar Swadaya. Jakarta.
Steel, P. G. D. and J. H. Torrie. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika suatu Pendekatan Geometrik. Terjemahan B. Sumantri. PT Gramedia. Jakarta.
Sukardi. 2005. Metodologi Penelitian Pendidikan Kopetensi dan Praktiknya. Jakarta: Bumi Aksara.
Suwignyo dan Sugiarti. 2004. Avertebrata Air Jilid 1. Swadaya. Jakarta.
Tillman, A.D.H. ,Hartadi, S.Reksodiprodjo, Prawirakusumo, S.Labdosoekajo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gajah Mada University Prees. Jakarta.
Wahyono, D.E. dan R. Hardianto. 2004. Pemanfaatan Sumber Daya Pakan Lokal untuk Pengembangan Usaha Sapi Potong. Lokakarya Sapi Potong. Grati. Pasuruan.
Wulandari, T., W. Niniek., dan W. P. Pujiono. 2015 Hubungan Pengelolaan Kualitas Air Dengan Kandungan Bahan Organik, NO2, NH3 pada Buddiaya Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) di Desa Keburuhan Purworejo. Diponegoro Journal of Maquares Management of Aquatic Resources. 4 (3): 42-48.
Copyright (c) 2024 Fitriyani Fitriyani, Erwanto Erwanto, Liman Liman, Muhtarudin Muhtarudin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).