PENGARUH UMUR POTONG YANG BERBEDA PADA HIJAUAN SORGUM TERHADAP PRODUKSI SEGAR, PRODUKSI BAHAN KERING, DAN PROPORSI BATANG DAUN

  • Mahfudz Ikhsan Universitas Lampung
  • Muhtarudin Muhtarudin
  • Liman Liman
  • Erwanto Erwanto

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur potong yang berbeda pada hijauan sorghum terhadap produksi segar, produksi bahan kering, proporsi batang daun, dan jumlah anakan. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret 2020 hingga Juni 2020 di lahan kering yang terletak di Desa Sidodadi Asri, Kecamatan Jatiagung, Lampung Selatan dan uji analisis proksimat dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini dilaksanakan secara eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan perlakuan pada penelitian yaitu P1 (umur panen 40 hari), P2 (umur panen 47 hari), P3 (umur panen 54 hari), P4 (umur panen 61 hari), dan P5 (umur panen 68 hari). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (anova) pada taraf nyata 5% dilanjutkan dengan uji polinomial orthogonal. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh nyata (P>0,05) umur potong terhadap produksi segar, produksi bahan kering, dan proporsi batang daun. Hasil uji lanjut polynomial orthogonal produksi segar menghasilkan persamaan grafik ŷ = - 46,908 + 1,1584x dengan nilai korelasi (r) sebesar 0,92 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,86. Hasil uji lanjut polynomial orthogonal produksi bahan kering menghasilkan persamaan grafik ŷ = - 4,9124 + 0,1205x dengan nilai korelasi (r) sebesar 0,87 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,76. Hasil uji lanjut polynomial orthogonal proporsi batang menghasilkan persamaan grafik ŷ = - 3,8592 + 1,0303x dengan nilai korelasi (r) sebesar 0,82 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,68 dan hasil uji lanjut polynomial orthogonal proporsi daun menghasilkan persamaan grafik ŷ = 103,86 - 1,0303x dengan nilai korelasi (r) sebesar 0,82 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,68. Umur potong terbaik yang menghasilkan produksi segar, produksi bahan kering, dan proporsi batang daun yaitu umur potong 68 hari.

References

Ball, D.M., M. Collins., G.D. Lacefield., N.P. Martin., D.A. Mertens., K.E. Olson., D.H. Putnam., D.J. Undersander and M.W. Wolf. 2001. Understanding Forage Quality. American Farm Bureau Federation Publication 1 -01, Park Ridge, IL.

Beever, D. E. N. Offer and M. Gill. 2000. The Feeding Value of Grass and Grass Products. In: A. Hopkins (Ed) Grass. Its Production and Utilization. Published for British Grassland Soc. By

Djuned, H., Mansyur, dan H. B. Wijayanti. 2005. Pengaruh Umur Pemotongan Terhadap Kandungan Fraksi Serat Hijauan Murbei (Morus indica L. Var. Kanva-2). Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.

Elevitch, C.R and Francis, J.K. 2006. Species profiles for island agro-forestry. www.traditional-tree.org. Diakses pada tanggal 21 Desember 2019.

Ella, A., G. J. Blair, and W. W. Stur. 1991. Effect of Age of Forage Tree Legumes at The First Cutting on Subsequent Production. Tropical Grasslands volume 25. Indonesia.

Fathul, F., 2017. Buku Penuntun Praktikum Penentuan Kualitas dan Kuantitas Kandungan Zat Makanan Pakan. Jurusan Peternakan. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Lampung.

Harjadi., S.S. 1989. Dasar-Dasar Hortikultura. Jurusan Budidaya Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Kartasapoetra, A. G. 1991. Pengantar anatomi tumbuh-tumbuhan. Rineka Cipta. Jakarta.

Kementrian Pertanian Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan.2018. Statistik Peternakan Dan Kesehatan Hewan Livestock and Animal Health Statistics 2018. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI. Kementrian Pertanian Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Jakarta.

Koten, B.B., R. D. Soetrisno, N. Ngadiono dan B. Suwignyo. 2012. ProduksiTanaman Sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) Varietas Lokal Rote Sebagai Hijauan Pakan Ruminansia Pada Umur Panen dan Dosis Pupuk Urea yang Berbeda. Buletin Peternakan. Vol. 36 (3): 150 -- 155.

Mansyur, H. Djuned, T. Dhalika, S. Hardjosoewignyo, dan L. Abdullah. 2005. Pengaruh Interval Pemotongan dan Inveksi Gulma Chromolaena Odorata Terhadap Produksi dan Kualitas Rumput Brachiaria Humidicola. Media Peternakan Agustus. Bogor.

Muyassir. 2012. Efek jarak tanam, umur, dan jumlah bibit terhadap hasil padi sawah (Oryza Sativa L.). Jurnal Manajemen Sumber Daya Lahan. 1 (2): 07 -- 212.

Nelson, C. J. and L. E. Moser. 1994. Plant Factors Affecting Forage Quality. in: Forage Quality, Evaluation, and Utilization. G.C. Fahey, Jr., M. Collins, D.R. Mertens, And L.E. Moser (Eds.) American Society Of Agronomy, Crop Science Society Of America, Soil Science Society Of America. Pp.115--154.

Novrizal. S, T. Irmansyah, dan Mariati. 2016. Pertumbuhan dan Produksi Sorghum Manis ( Sorghum bicolor (L.) Moench) Terhadap Pemberian Mulsa dan Bahan Organik. Jurnal Agroteknologi. Sorghum di Indonesia. https://edysof.wordpress.com/2011/04/21/aspek-budidaya-prospek-kendala-dan-solusi-pengembangan-sorghum-diindonesia/. Diakses pada 21 Desember 2019.

Sriagtula, R., S. Rowmen, dan Mardhiyetti. 2023. Produksi Sorgum Manis (Sogrhum Bicolor (L.) Moech) Tanaman Primer dan Ratun I Varietas Numbu dan CTY-33di Tanah Ultisol. Jurnal Peternakan Indonesia. Vol. 25 (1): 1-12.

Sumarno. 2011. Kebutuhan Hijauan Ternak Ruminansia. Kanisius. Jakarta.

Tillman, A.D., H. Hartadi, S. Reksohadiprojo, S. Prawirokusumo. dan S. Lebdosoekojo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Edisi Keenam. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Tillman A. D., H. Hartadi, S. Reksohadiprojo dan S. Lebdosoekojo., 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gajah Mada University Press. Yogyakarta.

Published
2023-08-13
How to Cite
Ikhsan, M., Muhtarudin, M., Liman, L., & Erwanto, E. (2023). PENGARUH UMUR POTONG YANG BERBEDA PADA HIJAUAN SORGUM TERHADAP PRODUKSI SEGAR, PRODUKSI BAHAN KERING, DAN PROPORSI BATANG DAUN. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 7(3), 419-428. https://doi.org/10.23960/jrip.2023.7.3.419-428

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>