PERBEDAAN PEMBERIAN KONSENTRAT MF DAN KONSENTRAT GRUMI FEED A TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT TUBUH, EFISIENSI RANSUM DAN INCOME OVER FEED COST PADA SAPI POTONG

  • Kirana Jana Ziladi Universitas Lampung
  • Erwanto Erwanto
  • Muhtarudin Muhtarudin Universitas Lampung
  • Arif Qisthon Universitas Lampung
  • Syahrio Tantalo Universitas Lampung
  • Irmayani Noer Politeknik Negeri Lampung
  • Etha' Aziza Hasiib Universitas Lampung

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemberian konsentrat MF dan konsentrat Grumi Feed A untuk mengetahui pemberian terbaik terhadap pertambahan bobot badan harian, efisiensi ransum dan income over feed cost pada sapi potong. Penelitian ini dilaksanakan Oktober--November 2022 di kandang sapi penggemukan Inovarm, Desa Astomulyo, Kecamatan Punggur, Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang terdiri dari 2 perlakuan dimana pada masing-masing perlakuan terdapat 10 ulangan, sehingga terdapat 20 unit satuan percobaan. dimana P0 merupakan perlakuan control yang terdiri dari konsentrat Grumi Feed A 60% dan kulit singkong 40%, sedangkan P1 merupakan perlakuan dengan komposisi konsentrat MF 60% dan kulit singkong 40%. Dalam formulasi konsentrat MF terdapat bahan pakan berupa Multi Nutrients Sauce (MNS). MNS berfungsi sebagai sumber mineral mikro. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji beda rata-rata (T-Test). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan, efisiensi ransum dan income over feed cost pada sapi potong. Pemberian ransum perlakuan P1 memberikan pengaruh terbaik terhadap pertambahan bobot badan, efisiensi ransum dan income over feed cost. Dengan rata-rata PBT 1,23 kg/ekor/hari, efisiensi ransum 10,6%, dan income over feed cost sebesar Rp.34.169/ekor/hari.

References

Anggorodi, 1994. Ilmu Makanan Ternak Umum. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Campbell, N.A., Reece, J.B., & Mitchell, L.G. 2003. Biologi. Jilid 2. Edisi Kelima. Alih Bahasa.Wasmen. Penerbit Erlangga. Jakarta.

Haryanto, B. dan A. Djajanegara, 1993. Pemenuhan kebutuhan zat-zat makanan ternak ruminansia kecil. Sebelas Maret University Press. Surakarta. Hal:159-208.

Karolina, S., Erwanto, dan K. Adhianto. 2016. Pengaruh penggunaan multi nutrients sauce (MNS) ERO II dalam ransum terhadap pertambahan bobot tubuh sapi potong. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 4(2): 124─12.

Mayulu, H., B. Suryanto, Sunarso, M. Christiyanto, F. I. Ballo and Refa’i. 2009. Feasibility of Complete feed Based on Ammonitiated Fermented Rice Straw Utilization on the Beef Cattle Farming. J. I. Tropic. Anim. Agri. 34: 74-78.

McDonald, P., R.A. Edwards, J.F.D. Green Halgh, & C.A. Morgan. 2002. Animal Nutrition. 6. Ed. Scientific and Technical Co. Published In The United State With John and Sons. Tnc. New York . pp : 78-80.

Muyasaroh, S., I. G. S. Budisatria dan Kustantinah. 2015. Income Feed Over Cost Penggemukan Sapi Oleh Kelompok Sarjana Membangun Desa (SMD) di Kabupaten Bantul dan Sleman. Buletin Peternakan. 39(3): 205-211.

Rab, S.A, Priyanto R, Fuah, A.M,. Wiryawan, K.G. 2016. Daya dukung dan efisiensi produksi sapi madura dengan pemanfaatan limbah kacang kedelai. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan. Vol. 4 (3): 340 - 344.

Ramdani Y., Erwanto,. Fathul, F. Liman. 2020. Pengaruh Penambahan Multi Nutrient Sauce Dalam Ransum Terhadap Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Pada Domba. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan. Vol 4 (1):1-6.

Rasyaf, M. 1993. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya. Bogor.

Santosa, U. 1995. Tatalaksana Pemeliharaan Ternak Sapi. Penebar Swadaya. Jakarta.

Siregar, S.H. Lisa M., dan T. Irmansyah. 1994. Pertumbuhan dan Produksi Kacang Tanah (Arachis hyppogea L.) dengan beberapa sistem Olah Tanah dan Asosiasi Mikrobia. Jurnal Online Agroteknologi. 5 (1): 202-207.

Siregar, S.B. 2003. Penggemukan Sapi. Edisi Revisi. Cetakan XVII. Penerbit Penebar Swadaya. Depok.

Yulianto, A. 2012. Budidaya buah-buahan rambutan, pisang, semangka, jeruk, mangga, papaya. PT. Buku Kita.106 hal. Jakarta.

Zakiatulyaqina,. I Suswantob, R.B,. Lestaria,. D Setiawana, A.M.S Munir. 2017. Income Over Feed Cost dan R-C Ratio Usaha Ternak Sapi Melalui Pemanfaatan Limbah Kelapa Sawit. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 5(1): 18 – 22.

Published
2024-02-02
How to Cite
Ziladi, K., Erwanto, E., Muhtarudin, M., Qisthon, A., Tantalo, S., Noer, I., & Hasiib, E. (2024). PERBEDAAN PEMBERIAN KONSENTRAT MF DAN KONSENTRAT GRUMI FEED A TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT TUBUH, EFISIENSI RANSUM DAN INCOME OVER FEED COST PADA SAPI POTONG. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 8(1), 038-044. https://doi.org/10.23960/jrip.2024.8.1.038-044

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 > >>