PERBEDAAN PERFORMANS SAPI POTONG YANG DIBERI RANSUM KOMERSIAL GRUMI FEED DENGAN SAPI POTONG YANG DIBERI RANSUM FORMULA MATCHING FUND

  • Isniah Hanafi Universitas Lampung
  • Erwanto Erwanto
  • Fitria Tsani Farda
  • Liman Liman
  • Syahrio Tantalo Universitas Lampung
  • Irmayani Noer Politeknik Negeri Lampung
  • Etha' Aziza Hasiib Universitas Lampung

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan performans sapi potong yang diberi ransum komersial Grumi Feed (P0) dengan sapi potong yang diberi ransum formula Matching Fund (P1). Penelitian ini dilaksanakan pada November 2022 di Desa Astomulyo, Kecamatan Punggur, Kabupaten Lampung Tengah; Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung; dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Negeri Lampung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang terdiri dari 2 perlakuan, dimana pada masing-masing perlakuan terdapat 10 ulangan sehingga terdapat 20 unit satuan percobaan. Perlakuan yang diberikan yaitu pemberian ransum komersial Grumi Feed dan ransum formula Mathcing Fund. Peubah yang diamati adalah konsumsi bahan kering, konsumsi protein kasar dan pertambahan bobot tubuh. Data yang diperolehdianalisismenggunakan uji independent T-test dan mannwhitneydengantaraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata pada konsumsi bahan kering, konsumsi protein dan pertambahan bobot tubuh sapi potong (P>0,05). Walaupun tidak terdapat perbedaan rata-rata namun hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai konsumsi bahan kering (BK) dan konsumsi protein kasar (PK) pada P1 lebih tinggi dibandingkan P0 sehingga pertambahan bobot tubuh harian (PBBH) pada P1 juga lebih tinggi daripada P0. Besarnya nilai konsumsi BK, PK, dan PBBH pada P1 berturut-turut yaitu 8,79 kg/ekor/hari; 1,15 kg/ekor/hari; 1,23kg/ekor/hari.

References

Abdullah, L. 2010. Herbage prodsuction and quality of shrub indigoferatreated by different concentration of foliar fertilizer.Jurnal Media Peternakan. 33 (3): 169-175.

Abdullah, A., dan Helda Ibrahim. 2014. Persepsi peternak terhadap kinerja penyuluh dalam pengembangan teknologi pengolahan jerami padi dan limbah ternak sapi potong. 1(1) : 99 – 107

Akbarillah, T. D., Kaharuddin, dan Kususiyah. 2002. Kajian Daun Tepung Indigofera Sebagai Suplemen Pakan Produksi Dan Kualitas Telur. Laporan Penelitian. Lembaga Penelitian Universitas Bengkulu. Bengkulu.

Amien I, M. Nasich, & Marjuki. 2012. Pertambahan bobot badan dan konversi pakan sapi Limousin Cross dengan pakan tambahan probiotik. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan. 4: 3-7.

Ayuni, N. 2005. Tatalaksana Pemeliharaan dan Pengembangan Ternak Sapi Potong Berdasarkan Sumber Daya Lahan Di Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Skripsi. Departemen Ilmu Produksi Dan Teknologi Peternakan. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Eramus, A., Guthrie, P., Harris, B. 2010. Effect of dry matter intake from whole goat milk and calf milk replacer on performance of nubian goat kids. J Dairy Sci. 68: 1748 – 1751.

Karolina, S., Erwanto, Kusuma, A. 2016. Pengaruh penggunaan multi nutrients sauce(mns) ERO II dalam ransum terhadap pertambahan bobot tubuh sapi potong. Jurnal Ilmiah Peternakkan Terpadu. 4(2):124-128.

Ramdani, Y. Erwanto, Farida, F., Liman. 2020. Pengaruh penambahan multi nutrient sauce dalam ransum terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik pada Domba. Jurnal Inovasi Peternakan. 4(1):1-6.

Rangkuti, J. H. 2011. Produksi dan Kualitas Susu Kambing Peranakan Etawa (PE) pada Kondisi Tatalaksana yang Berbeda. Skripsi. Fakultas Peternakan. InstitutPertanian Bogor, Bogor.

Sugeng., A.S,Sudarmono., Bambang. 2008. Sapi Potong. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta. Bandung

Syuhada, T. R., E. Rianto, E. Purbowati, A. Purnomoadi, dan Soeparno. 2009. Produktivitas Sapi Peranakan Ongole Jantan pada Berbagai Tingkat Bobot Badan. Dalam: Y. Sani, L. Natalia, B. Brahmantiyo, W. Puatuti, T. Sartika, Nurhayati, A. Anggraeni, P. H. Matondang, E. Martindah, dan S. E. Estuningsih (Eds). Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor 13-14 Agustus 2009. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. 163-172.

Zulbardi, M., A.A. Karto, U. Kusnadi dan A. Thalib. 2001. Pemanfaatan jerami padi bagi usaha sapi Peranakan Ongole di daerah irigasi tanaman padi. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner. 3:256-261.

Published
2024-02-02
How to Cite
Hanafi, I., Erwanto, E., Farda, F., Liman, L., Tantalo, S., Noer, I., & Hasiib, E. (2024). PERBEDAAN PERFORMANS SAPI POTONG YANG DIBERI RANSUM KOMERSIAL GRUMI FEED DENGAN SAPI POTONG YANG DIBERI RANSUM FORMULA MATCHING FUND. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 8(1), 052-058. https://doi.org/10.23960/jrip.2024.8.1.052-058

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>