INKORPORASI PRODUK SUPLEMEN MULTI NUTRIEN SAOS KE DALAM KONSENTRAT SAPI POTONG DAN PENGARUHNYA TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN KECERNAAN BAHAN ORGANIK RANSUM

  • Rizka Novita Sari Universitas Lampung
  • Erwanto Erwanto Universitas Lampung
  • Liman Liman Universitas Lampung
  • Muhtarudin Muhtarudin Universitas Lampung

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Multi nutrien saos (MNS) pada ransum terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik pada sapi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September--November 2022 di Desa Negeri Katon, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Analisis dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian inimenggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 perlakuan dan 8 ulangan menggunakan 16 sapi. Rancangan perlakuannya adalah R1: Ransum Grumi Feed A 50% + Hijauan 50% dan R2: R1 +MNS 6,45 %. Data dari hasil penelitian dianalisis dengan analisis Uji T. Hasil penelitian menunjukkan penambahan MNS tidak berpengaruh nyata. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian MNS 6,45% tidak mempengaruhi KCBK dan KCBO. Rataan KCBK pada R1 adalah 69,23%+4,27%; dan R2 70,96%+2,34%. Sedangkan KCBO masing-masing adalah R1 68,84%+4,15%; dan R2 71,44%+2,65%. Rataan KCBO pada R2 71,44%+2,65%. Lebih tinggi dari R1 68,84%+4,15%.

References

Afriyanti, M. 2008. Fermentabilitas dan Kecernaan In-vitro Ransum yang diberi Kursin Bungkil Biji Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) pada Ternak Sapi dan Kerbau. Skripsi. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Anggorodi, R., 1979. Ilmu makanan ternak umum. PT Gramedia, Jakarta.

Christiyanto, M. dan A. Subrata. 2005. Perlakuan Fisik dan Biologis pada Limbah Industri Pertanian Terhadap Serat Kasar. Laporan Kegiatan. Pusat studi Agribisnis dan Agroindustri Universitas Diponegoro. Semarang.

Christiyanto, M., M. Soejono, R. Utomo, H. Hartadi, dan B.P. Widyobroto. 2005. Konsumsi dan kecernaan nutrien ransum yang berbeda prekrusor protein-energi dengan pakan basal rumput raja pada sapi perah. J. Indon. Trop. Anim. Agric. 30:242-247.

Crampton, E. E. And L. E. Harris. 1969. Applied Animal Nutrition 2nd Edition. L. H. Freeman and Co, San Francisco.

Darwis, A. A., T. Budasor, L., Hartato dan M. Alisyahbana, 1988. Studi potensi limbah lignosellulosa di Indonesia. PAU Bioteknologi IPB. Bogor.

Fathul, F. dan S. Wajizah. 2010. Penambahan mikromineral mn dan cu dalam ransum terhadap aktivitas biofermentasi rumen domba secara in vitro. JITV. 15(1): 9-15.

Firsoni dan D. Ansori. 2015. Manfaat urea molasses multi nutrient blok (ummb) yang mengandung tepung daun glirisidia (gliricidia sepium) secara in-vitro. Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi. 11(02): 161- 170.

Gatenby, R.M. 1986. Sheep Production in the Tropics and Sub Tropics. Edisi ke- 1. Longman inc., New York

Gaspersz, V. 1995. Teknik Analisis dalam Penelitian Percobaan 1. Tarsito. Bandung.

Karolina, S., Erwanto, dan K. Adhianto. 2016. Pengaruh penggunaan Multi Nutrients Sauce (MNS) ERO II dalam ransum terhadap pertambahan bobot tubuh sapi potong. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 4(2): 124─128.

Kusmiati, R., Swasono, Tamat, J. Eddy, dan I. Ria. 2007. Produksi glukan dari dua galur Agrobacterium sp. pada media mengandung kombinasi molasses dan urasil. Jurnal Biodiversitas. 8(1): 123─129.

McDonald, P., R.A. Edward, and J.F.O. Greenhalgh. 2002. Animal Nutrition. 6th Ed. Longman Scientific & Technical. John Willey & Sons. Inc, New York.

Nista, D, H. Natalia, A. Taufiq. 2007. Teknologi Pengolahan Pakan. Direktorat Jenderal Bina Produksi Peternakan. Sembawa.

Nurhaita, N. Jamarun, R. Saladin, L Warly, & Mardiati Z. 2008. Efek suplementasi mineral Sulfur dan Phospor pada daun sawit amoniasi terhadap kecernaan zat makanan secara in-vitro dan karakteristik cairan rumen. J. Pengembangan Peternakan Tropis 33: 51-58

Rifai, Z. 2009. Kecernaan Ransum Berbasis Jerami Padi Yang Diberi Tepung Daun Ongole. Skripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Sapienza, D.A., and K. Bolsen, 1993. Teknologi Silase. Diterjemahkan oleh Rini Budiastiti. Pioneer – Hi– Bred International Inc.

Sebayang, F. 2006. Pembuatan Etanol dari molase secara fermentasi Menggunakan Sel Saccharomyces cerevisiae Yang Termobilisasi Pada Kalsium Alginat. Jurnal Technologi Proses. 5 (2): 68 – 74.

Tanuwiria, U. H. 2004. Pengaruh Penambahan Kompleks Mineral- Asam Lemak Terhadap Kecernaan Ransum dan Populasi Mikroba Rumen Domba Priangan Betina. J Ilmu Ternak. 4(2) : 70-76.

Tillman, A. D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo dan S. Lebdosoekojo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Tillman, A. D., H. Hartadi, S. Reksohadiprojo, S. Prawirokusumo dan S. Lendosoekodjo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Paramita, W. L., W. E. Susanto, dan A. B. Yulianto. 2008. Konsumsi dan kecernaan bahan kering dan bahan organik dalam haylase pakan lengkap ternak sapi Peranakan Ongole. Media Kedokteran Hewan. 24: 59-62.

Parakkasi, A. 1995. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminan. Penerbit Universitas indonesia. Jakarata.

Yusmadi. 2008. Kajian Mutu dan Palatabilitas Silase dan Hay Ransum Komplit Berbasis Sampah. Tesis. Institut Pertanian Bogor.

Published
2024-02-02
How to Cite
Sari, R., Erwanto, E., Liman, L., & Muhtarudin, M. (2024). INKORPORASI PRODUK SUPLEMEN MULTI NUTRIEN SAOS KE DALAM KONSENTRAT SAPI POTONG DAN PENGARUHNYA TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN KECERNAAN BAHAN ORGANIK RANSUM. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 8(1), 083-090. https://doi.org/10.23960/jrip.2024.8.1.083-090

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>