Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dalam Air Minum Terhadap Bobot Kerabang, Bobot Albumen Dan Bobot Yolk Telur Ayam Ras Petelur
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh ekstrak daun kelor terhadap bobot kerabang, bobot albumen, dan bobot yolk dan (2) level terbaik pemberian ekstrak daun kelor terhadap bobot kerabang, bobot albumen, dan bobot yolk telur ayam ras petelur. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari—Maret 2023 di CV Margaraya Farm, Dusun Sukananti, Desa Margaraya, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan, setiap satuan percobaan berisi 5 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan yaitu air minum tanpa ekstrak daun kelor (P0), Air minum dengan penambahan ekstrak daun kelor 0,5% (0,5ml ekstrak + 99,5ml air) (P1), Air minum dengan penambahan ekstrak daun kelor 1% (1ml ekstrak + 99ml air) (P2), Air minum dengan penambahan ekstrak daun kelor 1,5% (1,5ml ekstrak + 98,5ml air) (P3). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) pada taraf 5% dan apabila hasil pengamatan menunjukkan pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun kelor dengan dosis yang berbeda dalam air minum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot kerabang, bobot albumen, dan bobot yolk telur ayam ras petelur.
References
Aqilla, H. R., H. Latif, dan M. Daud. 2021. Pengaruh Penggunaan Tepung Maggot (Hermetia illucens) dan Sprouted Fodder For Chicken (SF2C) Dalam Pakan Fermentasi terhadap Produksi dan Kualitas Telur Ayam Hibrida. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian 6(3):79-87.
Argo, L. B. dan Mangisah. 2013. Kualitas fisik telur ayam arab petelur fase I dengan berbagai level azolla microphylla. Animal Agricultural Journal, 2(1):445-457.
Gopalakrishnan, L., K. Doriya., dan D. S. Kumar. 2016. Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal application. Food science and human wellness, 5(2):49-56.
Hartono. 2012. Kiat Sukses Menetaskan Telur Ayam. Agromedia. Surabaya.
Khalil. 2010. Penggunaan formula mineral lokal dalam ransum ayam petelur. Media Peternakan. 33(2):115--123.
Lesson, S., & Summer, J. D. 2005. Commercial Poultry Nutrition 3rd edition. Canada: University Guelph.
Luthfi, A.C., Suhardi, dan E.C. Wulandari. 2020. Produktivitas ayam petelur fase layer II dengan pemberian pakan free choice feeding. Tropical Animal Science, 2 (2):57-65.
Nugraha, Mufti M, Hari I. 2013. Kualitas telur yang di pelihara secara terkurung basah dan kering di Kabupaten Cirebon. JIP. 1 (2):726-734.
Palupi, R., F.N.L. Lubis., S. Sandi., A.R. Arjuna., C. Satori., M. Nurrahmadani. 2022. Pengaruh Suplementasi Kalsium Butirat dalam Ransum terhadap Kecernaan Nutrien, Performa Produksi dan Kualitas Telur Ayam Umur 75 Minggu. Livestock and Animal Research, 20(1):59-68.
Salim, M. A., Lestari, S. dan Sjafani, N. 2022. Pengaruh pemberian ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum l) terhadap produksi telur ayam buras. Program Studi Peternakan. Fakultas Pertanian. Universitas Khairun.
Simbolon, J. M. M. Simbolan. N. Katharina. 2007. Cegah Malnutisi dengan Kelor. Yogyakarta: Kanisius.
Sudrajat, D., Priytana F. dan Nur H. 2019. Kualitas telur ayam yang diberi ransum mengandung pakan non konvensional terfermentasi. Jurnal Pertanian, 10(1):14-20.
Triharyanto, B. 2001. Beternak Ayam Arab. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.
Widayati, W. 2010. Pengaruh Pemberian Tepung Kaki Ayam Broiler sebagai Substitusi Tepung Ikan dan Tulang di dalam Ransum terhadap Kadar Protein Telur Ayam Arab. Skripsi. UIN Maulana Malik Ibrahim. Malang.
Wulandari, Z. dan I. I. Arief. 2022. Review: tepung telur ayam: nilai gizi, sifat fungsional dan manfaat. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 2(2):62-68.
Yuniza, A., Nuraini, dan S. Hafiz. 2011. Pengaruh Pemberian Lisin Dalam Ransum terhadap Berat Hidup, Karkas dan Potongan Karkas Ayam Kampung. Jurnal Peternakan Indonesia, 13(2):1-7.
Copyright (c) 2024 Rio Saputra, Riyanti Riyanti, Dian Septinova, Khaira Nova
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).