PENGARUH JENIS PENGAWET DAN LAMA PENYIMPANAN STEK RUMPUT PAKCHONG TERHADAP KUALITAS FISIK STEK, PENYUSUTAN BOBOT STEK DAN DAYA TUMBUH
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pengawet dan lama penyimpanan stek rumput pakchong terhadap kualitas fisik stek, penyusutan bobot stek, dan daya tumbuh. Penelitian ini dilaksanakan pada November 2022- Januari 2023, di Lahan Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 4x4. Perlakuan faktor P terdiri dari P0 (Tanpa perlakuan). P1 (Penyimpanan stek dengan pelilinan), P2 (Penyimpanan stek dengan silica gel), P3 (Penyimpanan stek dengan vakum) dan Faktor L terdiri dari L0 (Lama penyimpanan 0 hari), L1 (Lama penyimpanan 7 hari), L2 (Lama penyimpanan 14 hari), L3 (Lama penyimpanan 21 hari). Data yang diperoleh dianalisis sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Lanjut Beda Nyata terkecil (BNt) pada taraf 5%. Berdasarkan uji lanjut BNt 5% yang dilakukan terdapat interaksi yang berpengaruh nyata antara perlakuan dengan lama penyimpanan terhadap penyusutan bobot stek dan daya tumbuh stek. Pada penyusutan bobot stek tertinggi terdapat pada perlakuan P2L2 penggunaan silica gel dengan lama penyimpanan 2 minggu, sedangkan pada daya tumbuh terdapat pada perlakuan P1L2 (pencelupan lili pada penyimpanan 2 minggu). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian pengawet dan lama simpan berpengaruh nyata terhadap kualitas fisik, penyusutan bobot stek, dan daya tumbuh.
References
Afrizal, R. Sutrisna, dan Muhtarudin. 2014. Potensi Hijauan Sebagai Pakan Ruminansia Di Kecamatan Bumi Agung Kabupaten Lampung Timur. Universitas Lampung . Lampung.
Ambarita, V. 2013. Uji Pengawetan Terhadap Daya simpan Bahan Tanam Stek Rumput Gajah (Pennisetum purpureum schummach). Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Jawa barat.
Edi, A. 2001.Perbandingan Daya Tumbuh dan Kesempurnaan Tumbuh Stek Rumput Gajah (Pennisetum purpureum Schummach) yang Disimpan Dengan Metode Berbeda. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Febriana, S. 2009. Pengaruh Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh dan Panjang Stek Terhadap Pembentukan Akar dan Tunas pada Stek Apokad (Perseamericana Mill.). Program Studi Hortikultura Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Hartman, H. T dan D. E. Kester. 2002. Plant Propagation Principles and Practice. Hall Inc. Englewood Cliff. New Jersey.
Hawa, L. C., A. Lastriyanto., dan S. Bangun. 2010. Pengemasan atmosfer termodifikasi beras pecah kulit dan sosoh. Jurnal Teknologi Pertanian, 11 (3): 177- 183
Kiyothong, K. 2014. Manual for planting Napier pakchong-1. Nakhonrajasrima, Thailand: Department of Livestock Development. Thailand.
Kuswanto, H. 2003. Teknologi Pemrosesan, Pengemasan, dan Penyimpanan Benih. Kanisius. Yogyakarta.
Maemunah. 2010. Viability and vigor of red onion varieties after storage. Journal Agroland. 17 (1): 18-22
Meeteren, U., L. Arevalo-Galarza, D. W. G. Van. 2006. Inhibition of water uptake after dry storage of cut flowers: role of aspired air and wound-induced procsses in chrysanthemum. Posthaevest biology and technology, 41 (1): 70-77.
Meilawati, N.L.W. 2008. Pengaruh Bahan Stek Dan Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Hormonik Terhadap Keberhasilan Stek Sansevieria. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Mikael, F. W., R. Molenaar, dan L. C. CH. E. Lengkey. 2020. Analisis mutu dan ekonomi penerapan pengemasan vakum bawang daun potongan (allium fistulosum l.) selama penyimpanan. Jurnal Teknologi Pertanian, 11 (2): 74-82
Napitupulu, A. 2006. Kajian Pemanfaatan Tepung Sorgum Dalam Pembuatan Biskuit Marie. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor.
Samad,Y. 2006. Pengaruh penanganan pasca panen terhadap mutu komoditas hortikultura. Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 8 (1): 31-36
Saputri, E. L. 2012. Uji pengawetan terhadap daya simpan bahan tanam stek rumput meksiko (Euchlaena mexicana Schrad). Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Sarian ZB.2013. A Super Grass from Thailand. htpps//zacsarian.com. Diakses pada 23 Oktober 2022.
Sema S., N. nurjaya, dan N. Nurcaya. 2021. Produksi Hijauan, Komposisi Botani dan Kapasitas Tampung di Padang Penggembalaan Alam pada Musim Hujan. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 7 (2): 124-132
Suhaidi, I. 2008. Pelapisan lilin lebah untuk mempertahankan mutu buah selama penyimpanan. Jurnal Penelitian Rekayasa. 1 (1): 47-50
Sulastri, S. 2010. Berbagai Macam Silika: Sintesis, Karakterisasi, dan Pemanfaatan. Prosiding Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan, dan Penerapan MIPA. FMIPA UNY. 2010.
Wudianto, R. 2002. Membuat Setek, Cangkok dan Okulasi. Penebar Swadaya. Jakarta.
Yunarti, R. A. 2008. Pengaruh Suhu Pemeraman Dan Konsentrasi Etilen Terhadap Mutu Buah Sawo (Achras zapota L.) varietas sukatali ST 1. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Copyright (c) 2024 Fitriani fitriani, Erwanto Erwanto, Liman Liman, Muhtarudin Muhtarudin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).