PENGARUH AMPAS TAHU DAN LIMBAH IKAN DENGAN PERSENTASE BERBEDA TERHADAP KADAR LEMAK KASAR DAN KADAR ABU MAGGOT BLACK SOLDIER FLY
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara ampas tahu dan limbah ikan dengan persentase berbeda terhadap kadar abu dan kadar lemak kasar maggot BSF yang dihasilkan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-April 2023, di Kelurahan Karang Anyar, Kecamatan Jati Mulyo, Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P1: ampas tahu 25% BK + limbah ikan 75% BK; P2: ampas tahu 37,5% BK + limbah ikan 62,5% BK; P3: ampas tahu 50% BK + limbah ikan 50% BK; P4: ampas tahu 62,5% BK + limbah ikan 37,5% BK; dan P5: ampas tahu 75% BK + limbah ikan 25% BK. Peubah yang diamati meliputi kandungan kadar abu dan kadar lemak yang terkandung pada maggot BSF. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan’s multiple range test (DMRT). Hasil penelitian persentase media tumbuh memberikan pengaruh sangat nyata terhadap kadar abu dan kadar lemak kasar maggot (P<0,01). Media tumbuh pada (P2) memberikan pengaruh terbaik terhadap kadar lemak kasar, sedangkan pada (P1) memberikan pengaruh terbaik terhadap kadar abu maggot BSF.
References
A’yuni, N. R. L., dan H. Santoso. (2018). Pengaruh Penambahan Tepung Ampas Tahu terhadap Nilai Gizi dan Mutu Organoleptik Geblek. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 25(1), 47–56.
Ardiansyah, Fajar. (2020). Penggunaan Eceng Gondok dan Limbah Buah Terfermentasi sebagai Media Tumbuh BSF (Black Soldier Fly) terhadap Kualitas Tepung Maggot BSF. Universitas Islam Lamongan.
Azir, A., H. Harris, , dan R. B. K Haris. (2017). Produksi dan Kandungan Nutrisi Maggot (Hermetia Illucens) Menggunakan Komposisi Media Kultur Berbeda. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 12(1), 34–40.
Badan Standardisasi Nasional. 2016. Pakan konsentrat – Bagian 5 : Ayam ras pedaging. 1–5.
Bosch G., S. Zhang S, G. A. B. O. Dennis and H. H Wouter. (2014). Protein Quality of Insects as Potential Ingredients for Dog and Cat Foods. Journal of Nutrition Science. 29 (3),1-4.
Cahyani, P. M., Maretha, D. E., dan Asnilawati, A. (2020). Uji Kandungan Protein, Karbohidrat dan Lemak pada Larva Maggot (Hermetia Illucens) Yang di Produksi di Kalidoni Kota Palembang dan Sumbangsihnya pada Materi Insecta di Kelas X SMA/MA. Biofilmi: Jurnal Pendidikan, 6(2), 120–128.
Fahmi, M.R., Hem, S., Subamia, I.W. (2009). Potensi Maggot untuk Peningkatan Pertumbuhan dan Status Kesehatan Ikan. J. Ris. Akuakultur. 4(2), 221-232.
Fahmi, M.R.(2015).Optimalisasi Proses Biokonversi dengan Menggunakan Mini Larva Hermetia Illucens untuk Memenuhi Kebutuhan Pakan Ikan. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversuty Indonesia, 1(1), 139-144. ISSN: 2407-8050.
Faradila, S., Syamsuddin, S., Muqarramah, N., Jariyah, A., & Wahyuni, S. (2023). Media Tumbuh yang Berbeda Terhadap Tingkat Produksi dan Kandungan Nutrisi Maggot Black Soldier Fly. Buletin Veteriner Udayana.
Fathul, F., Liman, N. Purwaningsih, dan S. Tantalo. (2020). Pengetahuan Pakan dan Formulasi Ransum. Universitas Lampung
Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, FPIK-Undip (2011)
Maulana, Nurmeiliasari, Y. Fenita. (2021). Pengaruh Media Tumbuh yang Berbeda terhadap Kandungan Air, Protein dan Lemak Maggot Black Soldier Fly (Hermetia illucens). Buletin Peternakan Tropis Bul. Pet. Trop. 2(2), 150- 157.
Rachmawati, D Buchori ,P Hidayat ,S Hem ,MR Fahmi. (2010). Perkembangan dan Kandungan Nutrisi Larva Hermetia Illucens (Linnaeus) (Diptera: Stratiomyidae) Pada Bungkil Kelapa Sawit. J Entomol Indones. 7, 28- 41. Ogor (Indonesia): Puslitbangnak, 125-130.
Sandjaja. (2009). Kamus Gizi, Pelengkap Kesehatan Keluarga. Jakarta: Kompas Gramedia.
Santi, S., A. T. B Astuti, dan J Pasamboang. (2020). Nilai Nutrisi Maggot Black Soldier Fly (Hermetia Illucens) dengan Berbagai Media. AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 5(2), 91.
Sartika, Y., dan M. Hermiza, (2017). Pengaruh Penambahan Tepung Ampas Tahu terhadap Karakteristik Biskuit yang Dihasilkan. Jurnal Teknologi Pertanian, 6(1), 1–11
Sulistiani, A.K. 2004. Kemitraan dan Model-model Pemberdayaan. Gala Media. Yogyakarta.
Copyright (c) 2024 Muhamad Faris Abdul Fattah, Farida Fathul, Erwanto Erwanto, Liman Liman
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).