PENGARUH PENGGUNAAN JAMUR PLEUROTUS OSTREATUS PADA FERMENTASI BATANG SINGKONG TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK, PH, DAN SUHU
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis jamur (Pleurotus - ostreatus) pada batang singkong terfermentasi terhadap warna, aroma, ada jamur atau tidak, tekstur, suhu, dan pH. Penelitian ini dilaksanakan pada Juni--Juli 2023 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu batang singkong (P0), batang singkong dengan penambahan 3% jamur Pleurotus ostreatus (P1), batang singkong dengan penambahan 6% jamur Pleurotus ostreatus (P2), batang singkong dengan penambahan 9% jamur Pleurotus ostreatus (P3). Hasil analisis ragam, diperoleh bahwa penggunaan jamur terhadap warna, aroma, tekstur, suhu, dan pH. Hasil fermentasi, hasilnya tidak berpengaruh nyata (P>0,05), terhadap warna, aroma, tekstur, suhu, dan pH. Sebaliknya berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap jamur hasil fermentasi batang singkong. Hasil fermentasi diperoleh pada perlakuan P2:6%.
References
Adelina,T. 2009. Pengaruh Komposisi Subtract dan Dosis Inoculum Larutan terhadap Kadar Air, Protein Kasar dan Serat Kasar Empelur Sagu (Metroxylon sp) Fermentasi. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Padang.
Hatta U. 2014. Improving quality of copra meal by fermentation Proceding. International Seminar on Animal Industry. Faculty of Animal Science, Bogor Agricultural University.
Hanafi, N. D. 2004. Perlakuan Silase dan Amoniasi Daun Kelapa Sawit Sebagai Bahan Baku Pakan Domba. Skripsi. Universitas Sumatera Utara.
Murni, R., Suparjo, Akmal, dan B. L. Ginting. 2008. Metode pengolahan Limbah Untuk Pakan Ternak . Universitas Jambi.
Reksohadiprodjo, S. 1988. Pakan Ternak Gembala. BPFE,Yogyakarta.
Salim E. 2002. Mengolah Singkong Menjadi Tepung Mocaf. Yogyakarta: Andi Offset.
Suarjana, K. G. 2017. Isolasi dan Identifikasi Bakteri. Modul Belajar. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Udayana. Bali.
Suprihatin. 2010. Teknologi Fermentasi. UNESA Pres. Surabaya.
Sugiyono, M. A. 2013. Fermentasi Asam Laktat Pada Silase. Fakultas Peternakan, Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.
Utomo, R. 2015. Konservasi hijauan pakan dan peningkatan kualitas bahan Pakan berserat tinggi. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Copyright (c) 2024 Irawan Saputra, Erwanto Erwanto, Liman Liman, Arif Qisthon
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).