PENGARUH PENGGUNAAN JAMUR PLEUROTUS OSTREATUS PADA FERMENTASI BATANG SINGKONG TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK, PH, DAN SUHU

  • Irawan Saputra Universitas Lampung
  • Erwanto Erwanto
  • Liman Liman
  • Arif Qisthon

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis jamur (Pleurotus - ostreatus) pada batang singkong terfermentasi terhadap warna, aroma, ada jamur atau tidak, tekstur, suhu, dan pH. Penelitian ini dilaksanakan pada Juni--Juli 2023 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu batang singkong (P0), batang singkong dengan penambahan 3% jamur Pleurotus ostreatus (P1), batang singkong dengan penambahan 6% jamur Pleurotus ostreatus (P2), batang singkong dengan penambahan 9% jamur Pleurotus ostreatus (P3). Hasil analisis ragam, diperoleh bahwa penggunaan jamur terhadap warna, aroma, tekstur, suhu, dan pH. Hasil fermentasi, hasilnya tidak berpengaruh nyata (P>0,05), terhadap warna, aroma, tekstur, suhu, dan pH. Sebaliknya berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap jamur hasil fermentasi batang singkong. Hasil fermentasi diperoleh pada perlakuan P2:6%.

References

Adelina,T. 2009. Pengaruh Komposisi Subtract dan Dosis Inoculum Larutan terhadap Kadar Air, Protein Kasar dan Serat Kasar Empelur Sagu (Metroxylon sp) Fermentasi. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Padang.

Hatta U. 2014. Improving quality of copra meal by fermentation Proceding. International Seminar on Animal Industry. Faculty of Animal Science, Bogor Agricultural University.

Hanafi, N. D. 2004. Perlakuan Silase dan Amoniasi Daun Kelapa Sawit Sebagai Bahan Baku Pakan Domba. Skripsi. Universitas Sumatera Utara.

Murni, R., Suparjo, Akmal, dan B. L. Ginting. 2008. Metode pengolahan Limbah Untuk Pakan Ternak . Universitas Jambi.

Reksohadiprodjo, S. 1988. Pakan Ternak Gembala. BPFE,Yogyakarta.

Salim E. 2002. Mengolah Singkong Menjadi Tepung Mocaf. Yogyakarta: Andi Offset.

Suarjana, K. G. 2017. Isolasi dan Identifikasi Bakteri. Modul Belajar. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Udayana. Bali.

Suprihatin. 2010. Teknologi Fermentasi. UNESA Pres. Surabaya.

Sugiyono, M. A. 2013. Fermentasi Asam Laktat Pada Silase. Fakultas Peternakan, Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.

Utomo, R. 2015. Konservasi hijauan pakan dan peningkatan kualitas bahan Pakan berserat tinggi. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Published
2024-08-06
How to Cite
Saputra, I., Erwanto, E., Liman, L., & Qisthon, A. (2024). PENGARUH PENGGUNAAN JAMUR PLEUROTUS OSTREATUS PADA FERMENTASI BATANG SINGKONG TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK, PH, DAN SUHU. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 8(3), 494-499. https://doi.org/10.23960/jrip.2024.8.3.494-499

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>