PENAMBAHAN FILTER AIR WATER DESTILATION MACHINE UNTUK PERBAIKAN KUALITAS AIR BAHAN BAKU PEMBUATAN AKUADES KEBUTUHAN ANALISA PROKSIMAT BAHAN PAKAN
Abstract
Akuades merupakan cairan utama untuk menunjang pengujian proksimat bahan pakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Jurusan Peternakan Universitas Lampung. Kualitas air tanah untuk bahan baku pembuatan akuades menentukan kualitas akuades yang dihasilkan. Tingkat kesadahan merupakan salah satu parameter kimia persyaratan kualitas air tanah dengan mengukur jumlah kandungan kalsium (Ca) dan magnesium (Mg). Kandungan Ca dan Mg dalam air laboratorium dapat menyebabkan kerak di dinding peralatan terutama dengan sistem pemanasan, sehingga dapat menyebabkan kerusakan pada peralatan laboratorium, selain itu bisa menghambat proses pemanasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menurunkan bahkan menghilangkan kesadahan air tanah sebagai bahan baku proses destilasi alat water destilation yang terdapat di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak. Penghilangan kesadahan air tanah dilakukan dengan pemasangan filter air sebelum proses destilasi pada alat water destilation. Filter air dibuat dengan bahan pipa PVC dan di dalamnya terdapat media penyaring berupa zeolit sehingga dapat menurunkan kesadahan air. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pemasangan filter sebelum alat water destilation dapat menurunkan kandungan Ca dari 19,34 mg/L menjadi 12,88 mg/L atau terjadi penurunan sebesar 33,40% serta penurunan kandungan Mg dari 1,92 mg/L menjadi 1,55 mg/L atau terjadi penurunan sebesar 19,27%.
References
Barloková, D., Ilavský, J., Kapusta, O., & Šimko, V. (2017). Importance of calcium and magnesium in water - Water hardening. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 92(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/92/1/012002
Fajar, N., Budiman, A., & Dalika, T. (2023). Edisi Khusus 2023 Rancang Bangun Water Bath Sederhana untuk Menunjang Praktikum dan Penelitian pada Laboratorium Pendidikan (Aplikasi pada Proses Ekstraksi Protein Kasar Asal Daun Singkong sebagai Bahan Baku Pakan). Indonesian Journal of Laboratory, 4887, 1–6.
Khechekhouche, A., & Boubaker, B. (2018). TECHNICAL AND PROCESS FOR THE PRODUCTION OF DISTILLED Study Day on Green Chemistry and Bioactive Substances TECHNICAL AND PROCESS FOR THE PRODUCTION OF DISTILLED WATER. April, 2–3. https://doi.org/10.5281/zenodo.1169839
Khotimah, H., Anggraeni, E. W., & Setianingsih, A. (2018). Karakterisasi Hasil Pengolahan Air Menggunakan Alat Destilasi. Jurnal Chemurgy, 1(2), 34. https://doi.org/10.30872/cmg.v1i2.1143
Rapant, S., Cvečková, V., Fajčíková, K., Sedláková, D., & Stehlíková, B. (2017). Impact of calcium and magnesium in groundwater and drinking water on the health of inhabitants of the Slovak Republic. International Journal of Environmental Research and Public Health, 14(3). https://doi.org/10.3390/ijerph14030278
Rosvita, V., Fanani, Z., & Pambudi, I. A. (2018). Analisa Kesadahan Total (Caco3) Secara Kompleksometri Dalam Air Sumur Di Desa Clering Kabupaten Jepara. Indonesia Jurnal Farmasi, 3(1), 16. https://doi.org/10.26751/ijf.v3i1.661
Secha, M., Abdi, C., Program, M., Teknik, S., Teknik, F., Program, D., Teknik, S., Teknik, F., Program, D., Teknik, S., Teknik, F., Selatan, K., & Fe, L. (2019). Penggunaan Jenis Zeolit Dalam Penurunan Kadar Fe Air the Use of This Types of Zeolite in Levels Decrease Fe River Water Using. JTAM Teknik Lingkungan Universitas Lambung Mangkurat, 2(1), 41–48.
Sudarni, S., & Haderiah, H. (2020). Aktivasi Zeolit Dan Karbon Aktif Dalam Menurunkan Kesadahan Air Di Kampung Sapiriakota Makassar. Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika Dan Masyarakat, 20(1), 19. https://doi.org/10.32382/sulolipu.v20i1.1459
Sulistyani, Sunarto, & Fillaeli, A. (2012). Uji Kesadahan Air Tanah Di Daerah Sekitar Pantai Kecamatan Rembang Propinsi Jawa Tengah. J. Sains Dasar, 1(1), 33–38.
Copyright (c) 2024 Ahmad Fitri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).