PENAMBAHAN FILTER AIR WATER DESTILATION MACHINE UNTUK PERBAIKAN KUALITAS AIR BAHAN BAKU PEMBUATAN AKUADES KEBUTUHAN ANALISA PROKSIMAT BAHAN PAKAN

  • Ahmad Fitri Universitas Lampung

Abstract

Akuades merupakan cairan utama untuk menunjang pengujian proksimat bahan pakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Jurusan Peternakan Universitas Lampung. Kualitas air tanah untuk bahan baku pembuatan akuades menentukan kualitas akuades yang dihasilkan. Tingkat kesadahan merupakan salah satu parameter kimia persyaratan kualitas air tanah dengan mengukur jumlah kandungan kalsium (Ca) dan magnesium (Mg). Kandungan Ca dan Mg dalam  air laboratorium dapat menyebabkan kerak di dinding peralatan terutama dengan sistem pemanasan, sehingga dapat menyebabkan kerusakan pada peralatan laboratorium, selain itu bisa menghambat proses pemanasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menurunkan bahkan menghilangkan kesadahan air tanah sebagai bahan baku proses destilasi alat water destilation yang terdapat di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak. Penghilangan kesadahan air tanah dilakukan dengan pemasangan filter air  sebelum proses destilasi pada alat water destilation. Filter air dibuat dengan bahan pipa PVC dan di dalamnya terdapat media penyaring berupa zeolit sehingga dapat menurunkan kesadahan air. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pemasangan filter sebelum alat water destilation dapat menurunkan kandungan Ca dari 19,34 mg/L menjadi 12,88 mg/L atau terjadi penurunan sebesar 33,40% serta penurunan kandungan Mg dari 1,92 mg/L menjadi 1,55 mg/L atau terjadi penurunan sebesar 19,27%.

References

Barloková, D., Ilavský, J., Kapusta, O., & Šimko, V. (2017). Importance of calcium and magnesium in water - Water hardening. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 92(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/92/1/012002

Fajar, N., Budiman, A., & Dalika, T. (2023). Edisi Khusus 2023 Rancang Bangun Water Bath Sederhana untuk Menunjang Praktikum dan Penelitian pada Laboratorium Pendidikan (Aplikasi pada Proses Ekstraksi Protein Kasar Asal Daun Singkong sebagai Bahan Baku Pakan). Indonesian Journal of Laboratory, 4887, 1–6.

Khechekhouche, A., & Boubaker, B. (2018). TECHNICAL AND PROCESS FOR THE PRODUCTION OF DISTILLED Study Day on Green Chemistry and Bioactive Substances TECHNICAL AND PROCESS FOR THE PRODUCTION OF DISTILLED WATER. April, 2–3. https://doi.org/10.5281/zenodo.1169839

Khotimah, H., Anggraeni, E. W., & Setianingsih, A. (2018). Karakterisasi Hasil Pengolahan Air Menggunakan Alat Destilasi. Jurnal Chemurgy, 1(2), 34. https://doi.org/10.30872/cmg.v1i2.1143

Rapant, S., Cvečková, V., Fajčíková, K., Sedláková, D., & Stehlíková, B. (2017). Impact of calcium and magnesium in groundwater and drinking water on the health of inhabitants of the Slovak Republic. International Journal of Environmental Research and Public Health, 14(3). https://doi.org/10.3390/ijerph14030278

Rosvita, V., Fanani, Z., & Pambudi, I. A. (2018). Analisa Kesadahan Total (Caco3) Secara Kompleksometri Dalam Air Sumur Di Desa Clering Kabupaten Jepara. Indonesia Jurnal Farmasi, 3(1), 16. https://doi.org/10.26751/ijf.v3i1.661

Secha, M., Abdi, C., Program, M., Teknik, S., Teknik, F., Program, D., Teknik, S., Teknik, F., Program, D., Teknik, S., Teknik, F., Selatan, K., & Fe, L. (2019). Penggunaan Jenis Zeolit Dalam Penurunan Kadar Fe Air the Use of This Types of Zeolite in Levels Decrease Fe River Water Using. JTAM Teknik Lingkungan Universitas Lambung Mangkurat, 2(1), 41–48.

Sudarni, S., & Haderiah, H. (2020). Aktivasi Zeolit Dan Karbon Aktif Dalam Menurunkan Kesadahan Air Di Kampung Sapiriakota Makassar. Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika Dan Masyarakat, 20(1), 19. https://doi.org/10.32382/sulolipu.v20i1.1459

Sulistyani, Sunarto, & Fillaeli, A. (2012). Uji Kesadahan Air Tanah Di Daerah Sekitar Pantai Kecamatan Rembang Propinsi Jawa Tengah. J. Sains Dasar, 1(1), 33–38.

Published
2024-06-13
How to Cite
Fitri, A. (2024). PENAMBAHAN FILTER AIR WATER DESTILATION MACHINE UNTUK PERBAIKAN KUALITAS AIR BAHAN BAKU PEMBUATAN AKUADES KEBUTUHAN ANALISA PROKSIMAT BAHAN PAKAN. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 8(2), 372-376. https://doi.org/10.23960/jrip.2024.8.2.372-376