PENGARUH PENAMBAHAN L-CARNITINE DENGAN DOSIS YANG BERBEDA DALAM BAHAN PENGENCER SITRAT KUNING TELUR TERHADAP KUALITAS SEMEN CAIR DOMBA EKOR TIPIS
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan L-carnitine dalam bahan pengencer Sitrat Kuning Telur pada semen cair Domba Ekor Tipis. Penelitian dilaksanakan pada Desember 2023 di Laboratorium Fisiologi dan Reproduksi Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, P0: tanpa penambahan L-carnitine (kontrol); P1: penambahan L-carnitine 0,6 mg/100 ml pengencer; P2: penambahan L-carnitine 1,2 mg/100 ml pengencer; dan P3: penambahan L-carnitine 2,4 mg/100 ml pengencer. Data yang diperoleh dianalisis ragam dengan taraf 5% dan 1% kemudian diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil untuk peubah yang berpengaruh nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan L-carnitine dalam bahan pengencer sitrat kuning telur berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap motilitas dan viabilitas pasca pengenceran, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap abnormalitas spermatozoa pasca pengenceran. Penambahan L-carnitine 0,6 mg/100 ml pengencer menunjukkan kualitas terbaik dibandingkan perlakuan lainnya dengan nilai motilitas 71,75±2,22%, viabilitas 72,38±1,96% dan abnormalitas 1,50±0,78% pasca pengenceran. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan L-carnitine dengan dosis 0,6 mg/100 ml pengencer sitrat kuning telur memberikan pengaruh terbaik terhadap motilitas dan viabilitas spermatozoa Domba Ekor Tipis pasca pengenceran.
References
Badan Pusat Statistik. 2019. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2019. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian Republik Indonesia, Jakarta.
Ball, P. J., and A.R. Peters. 2004. Reproductive biotechnologies. Journal Reproduction in cattle. 9(1): 191--214.
Barth, A.D., and R.J. Oko. 1989. Abnormal Morphology of Bovine Spermatozoa. Lowa State University Press. Lowa
Gordon, M.H., 1990, The mechanism of antioxidants action in vitro in food antioxidants. Elsivier Applied Science. 9(1): 17--23
Hartono, M. 2008. Optimalisasi penambahan Vitamin E dalam pengencer sitrat kuning telur untuk mempertahankan kualitas semen kambing Boer. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture. 33(1): 11--19.
Hartono, M., S. Suharyati, P.E. Santosa, dan Siswanto. 2020. Buku Penuntun Praktikum Teknologi Reproduksi Ternak. Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Herdis, T.M., I. Supriatna, B. Purwantara, dan R.T.S. Adikara. 2008. Optimalisasi kualitas semen cair Domba Garut (Ovis Aries) melalui penambahan maltosa ke dalam pengencer semen tris kuning telur. Media Kedokteran Hewan. 21(2): 88--93.
Hoek, J.B., and J.G. Pastorino. 2004. Cellular signaling mechanisms in alkohol induced liver damage. 24(1): 257--272.
Jaenudeen, M.R., H. Wahid, and E.S.E. Hafez. 2000. Sheep and Goat. In: Reproduction in Farm Animals. E. S. E. Hafez and B. Hafez (Ed). 7th Ed. Baltimore: Lippincot Williams and Wilkins.
Najmuddin, M., and M. Nasich. 2019. Produktivitas induk domba ekor tipis di Desa Sedan Kecamatan Sedan Kabupaten Rembang. Journal of Tropical Animal Production. 20(1): 76--83.
Owen, K.Q., H. Ji, C.V. Maxwell, J.L.Nelssen, R.D. Goodband, M.D. Tokach, G.C. Tremlay, and S.I. Koo. 2001. Dietary L-carnitine suppresses mitochondrial branched-chain keto acid dehydrogenase acticity and enhances protein acreteon and carcass charescteristics of swine. Journal Animal Production. 79(1): 3104--3112.
Partyka, A.,O. Rodak, J. Bajzert, J. Kochan, and W. Nizański. 2017. The effect of l-carnitine, hypotaurine, and taurine supplementation on the quality of cryopreserved chicken semen. BioMed Research Internationa., 17(1): 1--8.
Putra, T.W., S. Suharyati, Siswanto, dan M. Hartono. 2023. Pengaruh penambahan vitamin c dan e dalam pengencer sitrat kuning telur terhadap kualitas semen cair ayam bangkok. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan. 7 (4): 523—534.
Rizal, M. dan Herdis. 2008. Inseminasi Buatan pada Domba. Rineka Cipta. Jakarta.
Sarica, M., M. Corduk, F. Suicmez, M. Cedden, K.Yildirim, dan L. Kilinc. 2007. The effects of dietary L-carniitine supplementation on semen traits, reproductive parameters, and testicular histology of Japanese quail breeders. Journal of Applied Poultry Research. 16 : 178--186.
Tanii, R.Y., A.A. Dethan, dan T.I. Purwantiningsih. 2022. Pengaruh pengencer ekstrak air daun tebu dalam sitrat kuning telur terhadap viabilitas dan abnormalitas spermatozoa serta pH semen sapi Bali. Journal of Tropical Animal Science and Technology. 4(1): 56--65.
Wijaya, A. 1996. Radikal Bebas dan Paramater Status Antioksidan. Forum Diagnostikum No.1. Lab Klinik Prodia. Jakarta.
Copyright (c) 2024 Mahmud Yoga Saputra, Sri Suharyati, Madi Hartono, Siswanto Siswanto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).