PENGARUH PENAMBAHAN L-CARNITINE DENGAN DOSIS YANG BERBEDA DALAM BAHAN PENGENCER SITRAT KUNING TELUR TERHADAP KUALITAS SEMEN CAIR DOMBA EKOR TIPIS

  • Mahmud Yoga Saputra Universitas Lampung
  • Sri Suharyati
  • Madi Hartono
  • Siswanto Siswanto

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan L-carnitine dalam bahan pengencer Sitrat Kuning Telur pada semen cair Domba Ekor Tipis. Penelitian dilaksanakan pada Desember 2023 di Laboratorium Fisiologi dan Reproduksi Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, P0: tanpa penambahan L-carnitine (kontrol); P1: penambahan L-carnitine 0,6 mg/100 ml pengencer; P2: penambahan L-carnitine 1,2 mg/100 ml pengencer; dan P3: penambahan L-carnitine 2,4 mg/100 ml pengencer. Data yang diperoleh dianalisis ragam dengan taraf 5% dan 1% kemudian diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil untuk peubah yang berpengaruh nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan L-carnitine dalam bahan pengencer sitrat kuning telur berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap motilitas dan viabilitas pasca pengenceran, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap abnormalitas spermatozoa pasca pengenceran. Penambahan L-carnitine 0,6 mg/100 ml pengencer menunjukkan kualitas terbaik dibandingkan perlakuan lainnya dengan nilai motilitas 71,75±2,22%, viabilitas 72,38±1,96% dan abnormalitas 1,50±0,78% pasca pengenceran. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan L-carnitine dengan dosis 0,6 mg/100 ml pengencer sitrat kuning telur memberikan pengaruh terbaik terhadap motilitas dan viabilitas spermatozoa Domba Ekor Tipis pasca pengenceran.

References

Badan Pusat Statistik. 2019. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2019. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian Republik Indonesia, Jakarta.

Ball, P. J., and A.R. Peters. 2004. Reproductive biotechnologies. Journal Reproduction in cattle. 9(1): 191--214.

Barth, A.D., and R.J. Oko. 1989. Abnormal Morphology of Bovine Spermatozoa. Lowa State University Press. Lowa

Gordon, M.H., 1990, The mechanism of antioxidants action in vitro in food antioxidants. Elsivier Applied Science. 9(1): 17--23

Hartono, M. 2008. Optimalisasi penambahan Vitamin E dalam pengencer sitrat kuning telur untuk mempertahankan kualitas semen kambing Boer. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture. 33(1): 11--19.

Hartono, M., S. Suharyati, P.E. Santosa, dan Siswanto. 2020. Buku Penuntun Praktikum Teknologi Reproduksi Ternak. Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Bandar Lampung.

Herdis, T.M., I. Supriatna, B. Purwantara, dan R.T.S. Adikara. 2008. Optimalisasi kualitas semen cair Domba Garut (Ovis Aries) melalui penambahan maltosa ke dalam pengencer semen tris kuning telur. Media Kedokteran Hewan. 21(2): 88--93.

Hoek, J.B., and J.G. Pastorino. 2004. Cellular signaling mechanisms in alkohol induced liver damage. 24(1): 257--272.

Jaenudeen, M.R., H. Wahid, and E.S.E. Hafez. 2000. Sheep and Goat. In: Reproduction in Farm Animals. E. S. E. Hafez and B. Hafez (Ed). 7th Ed. Baltimore: Lippincot Williams and Wilkins.

Najmuddin, M., and M. Nasich. 2019. Produktivitas induk domba ekor tipis di Desa Sedan Kecamatan Sedan Kabupaten Rembang. Journal of Tropical Animal Production. 20(1): 76--83.

Owen, K.Q., H. Ji, C.V. Maxwell, J.L.Nelssen, R.D. Goodband, M.D. Tokach, G.C. Tremlay, and S.I. Koo. 2001. Dietary L-carnitine suppresses mitochondrial branched-chain keto acid dehydrogenase acticity and enhances protein acreteon and carcass charescteristics of swine. Journal Animal Production. 79(1): 3104--3112.

Partyka, A.,O. Rodak, J. Bajzert, J. Kochan, and W. Nizański. 2017. The effect of l-carnitine, hypotaurine, and taurine supplementation on the quality of cryopreserved chicken semen. BioMed Research Internationa., 17(1): 1--8.

Putra, T.W., S. Suharyati, Siswanto, dan M. Hartono. 2023. Pengaruh penambahan vitamin c dan e dalam pengencer sitrat kuning telur terhadap kualitas semen cair ayam bangkok. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan. 7 (4): 523—534.

Rizal, M. dan Herdis. 2008. Inseminasi Buatan pada Domba. Rineka Cipta. Jakarta.

Sarica, M., M. Corduk, F. Suicmez, M. Cedden, K.Yildirim, dan L. Kilinc. 2007. The effects of dietary L-carniitine supplementation on semen traits, reproductive parameters, and testicular histology of Japanese quail breeders. Journal of Applied Poultry Research. 16 : 178--186.

Tanii, R.Y., A.A. Dethan, dan T.I. Purwantiningsih. 2022. Pengaruh pengencer ekstrak air daun tebu dalam sitrat kuning telur terhadap viabilitas dan abnormalitas spermatozoa serta pH semen sapi Bali. Journal of Tropical Animal Science and Technology. 4(1): 56--65.

Wijaya, A. 1996. Radikal Bebas dan Paramater Status Antioksidan. Forum Diagnostikum No.1. Lab Klinik Prodia. Jakarta.

Published
2024-08-06
How to Cite
Saputra, M. Y., Suharyati, S., Hartono, M., & Siswanto, S. (2024). PENGARUH PENAMBAHAN L-CARNITINE DENGAN DOSIS YANG BERBEDA DALAM BAHAN PENGENCER SITRAT KUNING TELUR TERHADAP KUALITAS SEMEN CAIR DOMBA EKOR TIPIS. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 8(3), 531-537. https://doi.org/10.23960/jrip.2024.8.3.531-537

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 > >>