PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa Oleifera) PADA RANSUM TERHADAP PERFORMA KAMBING PERANAKAN BOER
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level terbaik penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera) pada ransum terhadap performa kambing Peranakan Boer. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2023 sampai Januari 2024 di peternakan rakyat kambing Boer Desa Simpang Agung, Kecamatan Seputih Agung, Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari tiga perlakuan dan lima kelompok menggunakan 15 ekor kambing Peranakan Boer jantan dari bobot tubuh terkecil sampai yang terbesar. Perlakuan yang digunakan yaitu P0: 100% ransum basal (60% silase daun dan batang singkong + 40% konsentrat); P1: 95% ransum basal + 5% tepung daun kelor; dan P2: 90% ransum basal + 10% tepung daun kelor. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode analysis of variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsumsi ransum sebesar P0= 662,96±198,83 gram/hari; P1=770,62±231,68 gram/hari; dan P2=727,66±184,28 gram/hari, rata-rata pertambahan bobot tubuh harian sebesar P0=68,57±36,96 gram/hari; P1=123,93±13,75 gram/hari; dan P2=94,29±25,64 gram/hari, dan rata-rata efisiensi ransum sebesar P0=10,77± 5,28%; P1=17,29±5,32%; dan P2=13,86%. Kesimpulan penelitian ini bahwa penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera) pada ransum dapat meningkatkan pertambahan bobot tubuh dan efisiensi ransum dengan perlakuan optimal pada level 5%.
References
Adhim, M.A. 2022. Pengaruh Tingkat Kandungan Protein Pakan terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi Pakan pada Kambing BoerPE. Skripsi. Universitas Islam Malang. Malang.
Ali, U., M.A. Adhim, dan I.Kentjonowaty. 2022. Efek level protein kasar dalam konsentrat untuk penggemukan kambing hibrid BoerPE. Jurnal Buana Sains, 22(3): 49--58.
Alim, H. 2014. Pertambahan Bobot Badan Kambing Marica Jantan Dengan Pemberian Pakan Komplit pada Taraf Protein yang Berbeda. Skripsi. Universitas Hasanuddin. Makassar.
AOAC. 1980. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemist. Washington DC. USA.
Badan Pusat Statistik. 2022. Populasi Kambing Menurut Provinsi (Ekor). https://www.bps.go.id/indicator/
/472/1/populasi-kambing-menurut-provinsi.html. Diakses pada 02 Agustus 2023.
Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2022. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. Kementerian Pertanian RI. Jakarta.
Fathurohman, F., R. Purwasih, dan R. Baharta. 2018. Peningkatan produktivitas ternak dan manajemen peternakan di Sentra Peternakan Rakyat (SPR) Cinagarabogo Subang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3): 139--142.
Hidayati, A., Y.A. Soedarsono, dan T. Purnomoaji. 2017. Pengaruh Penggunaan Daun Kelor (Moringa Oleifera) dalam Pakan Komplit terhadap Tampilan Produksi Cempe Boerja Betina. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Agribisnis Peternakan, 5(2): 339--343.
Kantja, I.N., U. Nopriani, dan M. Pangli. 2022. Uji kandungan nutrisi tepung daun kelor (Moringa oleifera) sebagai pakan ternak. Jurnal Riset Rumpun Ilmu Hewani, 1(1): 01--07.
Kleden, M.M., H. Soetanto, Kusmartono, and Kuswanto. 2017. Genetic diversity evaluation of moringa oleifera, lam from east flores regency using marker random amplified polymorphic DNA (RAPD) and its relationship to chemical composition and in vitro gas production. Agrivita Journal Of Agricultural Science, 39(2): 219--231.
Madukwe, E.U., A.L. Ugwuoke, and J.O. Ezeugwo. 2013. Effectiveness of dry moringa oleifera leat powder in treatment of anaemia. Academic Journals, 5(5): 226--228.
Marhaeniyanto, E. dan S. Susanti. 2017. Penggunaan konsentrat hijau untuk meningkatkan produksi ternak kelinci new Zealand white. Jurnal Ilmu-ilmu Peternakan, 27(1): 28--39.
Mathius, I.W., D. Yulistiani, E. Wina, B. Haryanto, A. Wilson, A. Thalib, A. 2001. Pemanfaatan energi terlindung untuk meningkatkan efisiensi pakan pada domba induk. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 6 (1):7--1.
Nur, M., J. Syam, A. L. Tolleg. 2017. Pengaruh pemberian daun kelor (moringa oleifera) terhadap pertambahan berat badan sapi Bali. Jurnal Agrisistem, 13(2): 138--145.
Nuraliah, S. I.Susanti, Agustina, Dahniar, Suhartina,, dan S. Ibrahim. 2023. Efektivitas suplementasi infusa daun kelor (Moringa oleifera) terhadap performa kambing Peranakan Etawa. Jurnal Pertanian Agros, 25(4): 3437--3443.
Prastowo, S., Y.S. Nurhayat, I.F.I. Widowati, T. Nugroho, dan N. Widyas. 2019. Telaah potensi hybrid viogor sifat bobot tubuh pada persilangan kambing Boer dan Jawarandu. Jurnal Ilmu-ilmu Peternakan, 29(1): 65--74.
Pratama, I.B.G. 2013. Nutrisi dan Pakan Ternak Ruminansia. Udayana Universty Press. Denpasar.
Qurozi, A., W. Suryapratama, dan Munasik. 2021. Pengaruh penggunaan tepung daun kelor (Moringa oleifera) dan minyak kelapa sawit terhadap konsumsi protein dan retensi nitrogen pakan domba. Journal of Animal Science and Technology, 3(3): 263--271.
Ramaiyulis, Salvia, M. Dewi. 2022. Ransum Ruminanasia. Penerbit Politeknik Pertanian Negeri Payakumbah. Sumatera Barat.
Rizqiana, S. 2021. Kecepatan Makan dan Kecernaan Nutrien Pakan pada Domba yang Disuplementasi Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Minyak Sawit. Tesis. Universitas Jenderal Soedirman. Purwokerto.
Rohmah. A.N., F. Wahyono, dan J. Achmadi. 2020. Pengaruh penambahan bungkil kedelai dengan daun kelor (Moringa oleifera) terhadap profil darah merah kambing pra-sapih. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(1): 29--36.
Sa’ban, Z.N.,T.Rohayati, dan I. Hernaman. 2018. Pengaruh imbangan protein dan energi terhadap performa domba Garut betina bunting tiga hingga lima bulan. Jurnal Ilmu Peternakan, 3(1):11--20.
Sarwono, B. 2005. Beternak Kambing Unggul. Penebar Swadaya. Jakarta.
Sirait, J. dan K. Simanihuruk. 2010. Potensi dan pemanfaatan daun ubi kayu dan ubi jalar sebagai sumber pakan ternak ruminanasia kecil. Journal Wartazoa, 20(2): 75--84.
Siregar, B.S. 2008. Penggemukan Sapi. Penebar Swadaya, Jakarta.
Supratman, H., H. Setiyatwan, D.C. Budinuryanto, A. Fitriani, D. Ramdani. 2016. Pengaruh imbangan hijauan dan konsentrat pakan komplit terhadap konsumsi, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan domba. Jurnal Ilmu Ternak, 16(1): 31--35.
Sutardi, T. 2001. Revitalisasi Peternakan Sapi Perah melalui Penggunaan Ransum Berbasis Limbah Perkebunan dan Suplemen Mineral Organik. Laporan Akhir RUT VIII. 1 IPB. Bogor.
Teti, N., R.Latvia, I. Hernaman, B.Ayuningsih, D.Ramdani dan Siswoyo. 2018. Pengaruh imbangan protein dan energi terhadap kecernaan nutrient ransum domba Garut. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 6(2): 97--101.
Tillman, A. D., H. Hartadi, S. Reksohardiprojo, S. Prawirokusumo, dan S. Lebdosoekojo. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Universitas Gadjah Mada Press. Yogyakarta.
Usman, Y., E. M. Sari, dan N. Fadilla. 2013. Evaluasi pertambahan bobot tubuh sapi Aceh jantan yang diberi imbangan antara hijauan dan konsentrat di Balai Pembibitan Ternak Unggul Indrapuri. Jurnal Agripet, 13(2): 41--46.
Copyright (c) 2024 Lilis Permata Sari, Arif Qisthon, Ali Husni, Kusuma Adhianto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).