PENGARUH IMBANGAN PAKAN HIJAUAN (DAUN SINGKONG) DAN KONSENTRAT TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH DAN TOTAL PROTEIN PLASMA KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE)

  • Desma Silvia Universitas Lampung
  • Sri Suharyati
  • Liman Liman
  • Madi Hartono

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbandingan imbangan pakan hijauan (daun singkong) dan konsentrat serta imbangan yang terbaik pada ransum terhadap kadar glukosa darah dan total protein plasma Kambing PE. Penelitian ini dilaksanakan pada November-Desember 2023 di Peternakan Morgan Farm, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan menggunakan 9 ekor kambing PE yang dikelompokkan berdasarkan produksi susu harian. Perlakuan yang digunakan yaitu P1: Hijauan 25% + Konsentrat 75%, P2: Hijauan 50% + Konsentrat 50%, P3: Hijauan 75% + Konsentrat 25%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf nyata 5%. Peubah yang diamati yaitu kadar glukosa dalam darah dan total protein plasma Kambing PE. Imbangan pakan hijauan (daun singkong) dan konsentrat menunjukkan hasil tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar glukosa darah dan total protein plasma Kambing PE. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa imbangan pakan hijauan (daun singkong) dan konsentrat yang diberikan sebagai ransum tidak berpengaruh pada kadar glukosa darah dan total protein plasma pada Kambing PE.

References

Anggorodi, R. 1995. Ilmu Makanan Ternak Umum. PT Gramedia. Jakarta.

Astuti, D.A., D.R. Ekastuti, Y. Sugiarti dan M. Marwah. 2008. Profil darah dan nilai hematologi domba lokal yang dipelihara di Hutan Pendidikan Gunung Walat Sukabumi. Jurnal Agripet, 8(2): 1-8.

Fahik, J dan K.T. Paulus. 2020. Pengaruh pemberian silase komplit berbahan dasar hijauan yang berbeda terhadap kandungan glukosa darah dan urea darah kambing Kacang. Journal of Animal Science, 5(1): 5-7.

Ginting, S.P., A.Tarigan dan R. Krisnan. 2012. Konsumsi fermentasi rumen dan metabolit darah kambing sedang tumbuh yang diberi silase I. Arrecta dalam pakan komplit. JITV, 17(1): 49-58.

Januwarman. 2007. Hubungan Bobot Badan, Lingkar Ambing, dan Umur Induk Terhadap Produksi Susu Sapi Fries Holland di Kelompok Tani Permata Ibu Padang. Skripsi. Universitas Andalas. Padang.

Kaneko, J.J. 1997. Serum proteins and the dysproteinemias. In Clinical Biochemistry of Domestic Animals. 5 th Edition. Academic Press. New York.

Kartadisastra, H.R. 2001. Beternak Kelinci Unggul. Kanisius. Yogyakarta.

Lubis, D.A. 1992. Ilmu Makanan Ternak. PT Pembangunan. Jakarta.

Manu, A.E., E. Baliarti, S. Keman dan F.U. Datta. 2007. Pengaruh suplementasi pakan lokal pada induk Kambing Bligon bunting tua sampai menyusui untuk menekan kematian anak yang dipelihara di Padang Sabana Timor Barat. Jurnal Agroland, 14(3): 223-230.

Mc Donald, P., R.A. Edward, J.F.G. Greenhalg and C.A. Morgan. 1996. Animal Nutrition. 5 edition. Logman. Singapore.

Mc Donald, P., R.A. Edwards, J.F.D. Greenhalgh, C.A. Morgan, L.A. Sinclair, R.G. Wilkinson, M. Edwards, G. Morgan and S. Wilkinson. 2010. Animal Nutrition. 7 Edition. Pearson.

Middatul, S. 2010. Performans Reproduksi Ternak Kambing PE (Peranakan Etawa) di PT. Reanindo Perkasa Kenagarian Barulak Kecamatan Tanjung Baru Kabupaten Tanah Datar. Tesis. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas. Padang.

Oematan Mullik, M.L. 2020. Optimalisasi Biofermentasi di dalam Rumen dan Pertumbuhan Ternak Sapi Bali Menggunakan Semak Bunga Putih (Chromolaena odorata) Disuplementasi Analog Hidroksi Metionin dan Asam Lemak Tidak Jenuh. Laporan Penelitian Disertasi. Program Pscasarjana. Universitas Nusa Cendana. Kupang.

Schalm, O.W. 1986. Veterinary Hematology. 4 Edition. Lea and Febriger. Philadelpia.

Tahuk, P.K., A.A. Dethan dan S. Sio. 2017. Profil glukosa dan urea darah Sapi Bali Jantan pada penggemukan dengan hijauan (Greenlot Fattening) di Peternakan Rakyat. Jurnal Agripet, 17(2): 104-111.

Thasmi, C.N., Husnurrizal, M. Akmal, S. Wahyuni dan T.N. Siregar. 2021. Profil biokimia darah Sapi Aceh yang mengalami kawin berulang. Jurnal Veteriner, 22(1): 26-32.

Weekers, T.E.C. 1979. Carbohydrate Metabolism. In: Digestive Physiology and Nutrition of Ruminants. Ed 2. D.C. Church. O and B Books Inc. Publisher: Oregon.

Widodo, V., R. Afina dan I. G. S. Budisatria. 2012. Produksi dan evaluasi kualitas susu bubuk asal kambing Peranakan Etawa (PE). J. Teknol. dan Industri Pangan, 23(2):132-139.

Wuysang, S., C.A. Rahasia, J.F. Umboh dan Y.L.R. Tulung. 2016. Pengaruh penggunaan molases sebagai sumber energi pakan penguat dalam ransum terhadap pertumbuhan ternak Kelinci. Zootec, 37(1): 149-155.

Zhong, R., W. Xiao, G. Ren, D. Zhou, C. Tan, Z.Tan, X. Han, S. Tang, C. Zhou, M. Wang. 2011. Dietary tea catechin inclusion changes plasma biochemical parameters, hormone concentrations and gluthatione redox status in goat. Asian Australian Journal Animal Science, 24(12): 1681-1689.

Zurriyati, Y., R.R. Noor dan R.R.A. Maheswari. 2011. Analisis molekuler genotipe kappa kasein (Κ-Kasein) dan komposisi susu kambing Peranakan Etawah, Saanen dan Persilangannya. JITV, 16(1): 61-70.

Published
2024-11-01
How to Cite
Silvia, D., Suharyati, S., Liman, L., & Hartono, M. (2024). PENGARUH IMBANGAN PAKAN HIJAUAN (DAUN SINGKONG) DAN KONSENTRAT TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH DAN TOTAL PROTEIN PLASMA KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE). Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 8(4), 578-584. https://doi.org/10.23960/jrip.2024.8.4.578-584

Most read articles by the same author(s)

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >>