Pengaruh Imbangan Hijauan (Daun Singkong) dan Konsentrat terhadap Kadar HDL Dan LDL Kambing Peranakan Etawa (PE)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar HDL (High Density Lipoprotein) dan LDL (Low Density Lipoprotein) pada darah kambing peranakan etawa yang diberikan pakan imbangan hijauan (daun singkong) dan konsentrat. Penelitian dilaksanakan pada bulan November-Desember 2023 di Peternakan Morgan Farm, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran. dan pengujian dilakukan di Laboratorium Pramitra Biolab Indonesia. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan pada Kambing PE betina dalam produksi susu yang berbeda. Perlakuan pakan terdiri dari 3 imbangan: P1 (25% hijauan + 75% konsentrat), P2 (50% hijauan + 50% konsentrat), dan P3 (75% hijauan +25% konsentrat). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam pada taraf 5% dan uji lanjut DUNCAN untuk peubah yang berbeda nyata Rataan HDL dan Rataan LDL pada penelitian ini berturut-turut dari P1, P2, dan P3 yaitu HDL (78,09 mg/dL; 60,42 mg/dL; dan 49,53 mg/dL), LDL (50,33 mg/dL; 44,33 mg/dL; dan 31,67 mg/dL). Data yang diperoleh pada penelitian ini yaitu pemberian imbangan pakan hijauan (daun singkong) dan konsentrat berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar HDL dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap LDL kambing PE. Berdasarkan kesimpulan penelitian ini perlakuan terbaik yang didapatkan yaitu pada P3 (75% hijauan +25% konsentrat).
References
Andersen, M. L., Perry, J. C., Bignotto, M., & Tufik, S. (2009). Differential effects of
sleep loss and chronic stressors on lipid metabolism. Sleep Science, 23(3), 135–140.
Artha C, Mustika, A., & Sulistyawati, S. W. (2017). Pengaruh ekstrak daun singawalang
terhadap kadar LDL tikus putih jantan hiperkolesterolemia. Jurnal Kedokteran
Indonesia, 5(2), 105–109.
Basmaeli, S. M., Suliman, G. M., Garadi, M. A. A., Badwi, M. A. A., Abdelrahman, M.
M., Harbi, F. S. A., Waziry, A. M. E., Alhidary, I. A., & Swelum, A. A. (2023).
Effects of increasing levels of lasalocid supplementation on growth performance,
serum biochemistry, ruminal fermentation profile, in vitro nutrient digestibility, and
gas production of growing goats. Frontiers in Veterinary Science, 10(2), 1–8.
Brown, B. G., Schaefer, E. J., & Albers, D. (2003). Simvastatin and niacin, antioxidant
vitamins or the combination for the prevention of coronary disease. New England
Journal of Medicine, 345(7), 1583–1592.
Ensminger, M. E. (2002). Sheep and goat science. Interstate Publishers, Inc.
Hanawati et al. (2025) Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan 9(1): 41-53
Hasanudin, S., Yunianto, V. D., & Tristiatri. (2013). Profil lemak darah pada ayam broiler
yang diberi pakan step downprotein dengan penambahan air perasan jeruk nipis
sebagai acidifier. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 3(1), 11–17.
Hatta, M., Priyanto, R., Mas, M. S., & Prahesti, K. I. (2018). Chemical characteristic and
cholesterol level of local sheep with intensive fattening. IOP Publishing, 247, 1–6.
Jenkins, D. J. A., Kendall, C. W. C., & Vuksan, V. (1999). Viscous fibers, health claims,
and strategies to reduce cardiovascular disease risk. American Journal of Clinical
Nutrition, 70(3), 466–475.
King, M. W. (2006). Clinical aspect of iron metabolism. Journal Media Biochemistry,
(9), 1–4.
Muhajir. (2002). Turunkan kolestrol ayam kampung dengan lisin. Poultry Indonesia.
Mulyono, S. (2003). Teknik pembibitan kambing dan domba penebar swadaya. Jakarta.
Purnamawati, D. (1997). Pemanfaatan khitosan udang windu (Panaeus monodon) dalam
minuman kaya serat makanan (Skripsi). Fakultas Teknologi Pertanian, Institut
Pertanian Bogor.
Preston, T. R., & Leng, R. A. (1987). Matching ruminant production systems with
available resources in the tropics and sub-tropics. Penambul Press.
Rahayu, S., Yamin, M., Sumantri, C., & Astuti, D. A. (2017). Profil hematologi dan status
metabolit darah domba Garut yang diberi pakan limbah tauge pada pagi atau sore
hari. Jurnal Veteriner, 18(1), 38–45.
Smith, R. D., & Jenkins, T. C. (2002). Influence of dietary protein on the synthesis of
apolipoproteins and high-density lipoproteins in ruminants. Journal of Animal
Science, 80(5), 1382–1388.
Sudarmi, N., Suwandyastuti, S. N. O., & Bata, M. (2012). Pengaruh penggunaan ampas
bir terhadap konsumsi, profil lemak darah, dan daging domba. Prosiding Seminar
Nasional Pengembangan Agribisnis Peternakan Menuju Swasembada Protein
Hewani, 15–17 Maret, Purwokerto.
Sumardi, Sutyarso, G. N. Susanto, T. Kurtini, M. Hartono, & Puspitaningsih, R. E.
(2016). Pengaruh probiotik terhadap kolesterol darah pada ayam petelur (layer).
Jurnal Kedokteran Hewan, 10(2), 128–131.
Hanawati et al. (2025) Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan 9(1): 41-53
Suroso, G. G. A., Adhianto, K., Muhtarudin, M., & Erwanto. (2023). Evaluasi kecukupan
nutrisi pada sapi potong di KPT Maju Sejahtera Kecamatan Tanjung Sari
Kabupaten Lampung Selatan. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan, 7(2), 147–155.
Sutama, I. K. (2007). Petunjuk teknis beternak kambing perah. Balai Penelitian Ternak.
Tugiyanti, E., Heriyanto, S., & Syamsi, A. N. (2016). Pengaruh tepung daun sirsak
(Annona muricata L) terhadap karakteristik lemak darah dan daging itik tegal
jantan. Buletin Peternakan, 40(3), 211–218.
Utami, M. M. D., Pantaya, D., & Agus, A. (2018). Addition of garlic extract in ration to
reduce cholesterol level of broiler. Journal of Physics: Conference Series, 953(1),
–4.
Wahjuni, S. (2016). Omega-3 dapat menurunkan inflamasi akibat hiperkolesterolemia.
Universitas Udayana Press.
Yustian, D. C. (2023). Budidaya kambing peranakan etawa (PE) dengan berbagai
alternatif komposisi ransum di Desa Sromo Kecamatan Ngantang. Jurnal Abdi
Masyarakat Indonesia, 3(1), 341–348.
Zhong, R., Xiao, W., Ren, G., Zhou, D., Tan, C., Tan, Z., Han, X., Tang, S., Zhou, C., &
Wang, M. (2011). Dietary tea catechin inclusion changes plasma biochemical
parameters, hormone concentrations, and glutathione redox status in goats. AsianAustralian Journal of Animal Science, 24, 1681–1689.
Copyright (c) 2025 Nadia Dwi Hanawati, Sri Suharyati, Liman Liman, Madi Hartono

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).









