Pengaruh Imbangan Hijauan (Daun Singkong) dan Konsentrat terhadap Kadar HDL Dan LDL Kambing Peranakan Etawa (PE)

  • Nadia Dwi Hanawati Universitas Lampung
  • Sri Suharyati
  • Liman Liman
  • Madi Hartono

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar HDL (High Density Lipoprotein) dan LDL (Low Density Lipoprotein) pada darah kambing peranakan etawa yang diberikan pakan imbangan hijauan (daun singkong) dan konsentrat. Penelitian dilaksanakan pada bulan November-Desember 2023 di Peternakan Morgan Farm, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran. dan pengujian dilakukan di Laboratorium Pramitra Biolab Indonesia. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan pada Kambing PE betina dalam produksi susu yang berbeda. Perlakuan pakan terdiri dari 3 imbangan: P1 (25% hijauan + 75% konsentrat), P2 (50% hijauan + 50% konsentrat), dan P3 (75% hijauan +25% konsentrat). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam pada taraf 5% dan uji lanjut DUNCAN untuk peubah yang berbeda nyata Rataan HDL dan Rataan LDL pada penelitian ini berturut-turut dari P1, P2, dan P3 yaitu HDL (78,09 mg/dL; 60,42 mg/dL; dan 49,53 mg/dL), LDL (50,33 mg/dL; 44,33 mg/dL; dan 31,67 mg/dL). Data yang diperoleh pada penelitian ini yaitu pemberian imbangan pakan hijauan (daun singkong) dan konsentrat berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar HDL dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap LDL kambing PE. Berdasarkan kesimpulan penelitian ini perlakuan terbaik yang didapatkan yaitu pada P3 (75% hijauan +25% konsentrat).

References

Andersen, M. L., Perry, J. C., Bignotto, M., & Tufik, S. (2009). Differential effects of

sleep loss and chronic stressors on lipid metabolism. Sleep Science, 23(3), 135–140.

Artha C, Mustika, A., & Sulistyawati, S. W. (2017). Pengaruh ekstrak daun singawalang

terhadap kadar LDL tikus putih jantan hiperkolesterolemia. Jurnal Kedokteran

Indonesia, 5(2), 105–109.

Basmaeli, S. M., Suliman, G. M., Garadi, M. A. A., Badwi, M. A. A., Abdelrahman, M.

M., Harbi, F. S. A., Waziry, A. M. E., Alhidary, I. A., & Swelum, A. A. (2023).

Effects of increasing levels of lasalocid supplementation on growth performance,

serum biochemistry, ruminal fermentation profile, in vitro nutrient digestibility, and

gas production of growing goats. Frontiers in Veterinary Science, 10(2), 1–8.

Brown, B. G., Schaefer, E. J., & Albers, D. (2003). Simvastatin and niacin, antioxidant

vitamins or the combination for the prevention of coronary disease. New England

Journal of Medicine, 345(7), 1583–1592.

Ensminger, M. E. (2002). Sheep and goat science. Interstate Publishers, Inc.

Hanawati et al. (2025) Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan 9(1): 41-53

Hasanudin, S., Yunianto, V. D., & Tristiatri. (2013). Profil lemak darah pada ayam broiler

yang diberi pakan step downprotein dengan penambahan air perasan jeruk nipis

sebagai acidifier. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 3(1), 11–17.

Hatta, M., Priyanto, R., Mas, M. S., & Prahesti, K. I. (2018). Chemical characteristic and

cholesterol level of local sheep with intensive fattening. IOP Publishing, 247, 1–6.

Jenkins, D. J. A., Kendall, C. W. C., & Vuksan, V. (1999). Viscous fibers, health claims,

and strategies to reduce cardiovascular disease risk. American Journal of Clinical

Nutrition, 70(3), 466–475.

King, M. W. (2006). Clinical aspect of iron metabolism. Journal Media Biochemistry,

(9), 1–4.

Muhajir. (2002). Turunkan kolestrol ayam kampung dengan lisin. Poultry Indonesia.

Mulyono, S. (2003). Teknik pembibitan kambing dan domba penebar swadaya. Jakarta.

Purnamawati, D. (1997). Pemanfaatan khitosan udang windu (Panaeus monodon) dalam

minuman kaya serat makanan (Skripsi). Fakultas Teknologi Pertanian, Institut

Pertanian Bogor.

Preston, T. R., & Leng, R. A. (1987). Matching ruminant production systems with

available resources in the tropics and sub-tropics. Penambul Press.

Rahayu, S., Yamin, M., Sumantri, C., & Astuti, D. A. (2017). Profil hematologi dan status

metabolit darah domba Garut yang diberi pakan limbah tauge pada pagi atau sore

hari. Jurnal Veteriner, 18(1), 38–45.

Smith, R. D., & Jenkins, T. C. (2002). Influence of dietary protein on the synthesis of

apolipoproteins and high-density lipoproteins in ruminants. Journal of Animal

Science, 80(5), 1382–1388.

Sudarmi, N., Suwandyastuti, S. N. O., & Bata, M. (2012). Pengaruh penggunaan ampas

bir terhadap konsumsi, profil lemak darah, dan daging domba. Prosiding Seminar

Nasional Pengembangan Agribisnis Peternakan Menuju Swasembada Protein

Hewani, 15–17 Maret, Purwokerto.

Sumardi, Sutyarso, G. N. Susanto, T. Kurtini, M. Hartono, & Puspitaningsih, R. E.

(2016). Pengaruh probiotik terhadap kolesterol darah pada ayam petelur (layer).

Jurnal Kedokteran Hewan, 10(2), 128–131.

Hanawati et al. (2025) Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan 9(1): 41-53

Suroso, G. G. A., Adhianto, K., Muhtarudin, M., & Erwanto. (2023). Evaluasi kecukupan

nutrisi pada sapi potong di KPT Maju Sejahtera Kecamatan Tanjung Sari

Kabupaten Lampung Selatan. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan, 7(2), 147–155.

Sutama, I. K. (2007). Petunjuk teknis beternak kambing perah. Balai Penelitian Ternak.

Tugiyanti, E., Heriyanto, S., & Syamsi, A. N. (2016). Pengaruh tepung daun sirsak

(Annona muricata L) terhadap karakteristik lemak darah dan daging itik tegal

jantan. Buletin Peternakan, 40(3), 211–218.

Utami, M. M. D., Pantaya, D., & Agus, A. (2018). Addition of garlic extract in ration to

reduce cholesterol level of broiler. Journal of Physics: Conference Series, 953(1),

–4.

Wahjuni, S. (2016). Omega-3 dapat menurunkan inflamasi akibat hiperkolesterolemia.

Universitas Udayana Press.

Yustian, D. C. (2023). Budidaya kambing peranakan etawa (PE) dengan berbagai

alternatif komposisi ransum di Desa Sromo Kecamatan Ngantang. Jurnal Abdi

Masyarakat Indonesia, 3(1), 341–348.

Zhong, R., Xiao, W., Ren, G., Zhou, D., Tan, C., Tan, Z., Han, X., Tang, S., Zhou, C., &

Wang, M. (2011). Dietary tea catechin inclusion changes plasma biochemical

parameters, hormone concentrations, and glutathione redox status in goats. AsianAustralian Journal of Animal Science, 24, 1681–1689.

Published
2025-05-03
How to Cite
Hanawati, Nadia, Sri Suharyati, Liman Liman, and Madi Hartono. 2025. “Pengaruh Imbangan Hijauan (Daun Singkong) Dan Konsentrat Terhadap Kadar HDL Dan LDL Kambing Peranakan Etawa (PE)”. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals) 9 (1), 41-53. https://doi.org/10.23960/jrip.2025.9.1.41-53.