Pengaruh Penambahan Vitamin C, Vitamin E dan L-Carnitine dalam Pengencer Tris Kuning Telur terhadap Kualitas Semen Cair Domba Ekor Tipis
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan vitamin C, vitamin E, dan L-carnitine dalam pengencer tris kuning telur terhadap kualitas semen cair Domba Ekor Tipis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2023 bertempat di Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuannya yaitu P0; kontrol, P1; penambahan Vitamin C 500 mg/100 ml pengencer, P2; penambahan Vitamin E 500 mg/100 ml pengencer, P3; penambahan L- carnitine 0,60 mg/100 ml pengencer. Data yang diperoleh dianalisis ragam dengan taraf 5% dan diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penambahan Vitamin C, Vitamin E dan L-Carnitine dalam pengencer tris kuning telur pada semen Domba Ekor Tipis berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap motilitas spermatozoa setelah 3 jam penyimpanan, akan tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap motilitas pascapengenceran, viabilitas pascapengenceran dan abnormalitas pascapengenceran maupun setelah 3 jam penyimpanan. Pengenceran semen Domba Ekor Tipis dengan tris kuning telur tanpa penambahan vitamin C, Vitamin E, dan L-Carnitine menghasilkan motilitas paling tinggi pada 3 jam penyimpanan.
References
Affandhy, L., Situmorang, P. Prihandini, P. W. Wijono,dan Rasyid. 2003. Performans Reproduksi dan Pengelolaan Sapi Potong Induk Pada Kondisi Peternakan Rakyat. In Pros. Seminar Inovasi Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor, 29-30 September 2003.
Allai, L., X. Druart, J. Contell, N. Louanjli, A. B. Moula, A. Badi, A. Essamadi, B. Nasser, B. E. Amiri. 2015. Effect of argan oil on liquid storage of ram semen in tris or skim milk based extender. Animal Reproduction. Science. 4(2): 57-76.
Ardhani, F. dan J. R. Manullang. 2015. Efektifitas jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) sebagai additif pakan dan antimikroba terhadap pertumbuhan bakteri anaerob dan coliform secara in vivo pada ayam pedaging. Jurnal Peternakan Indonesia. 17(3): 195-199.
Aslam, H.A., Dasrul, dan Rosmaidar. 2014. Pengaruh penambahan vitamin c dalam pengencer Andromed terhadap persentase motilitas dan membran plasma utuh spermatozoa sapi Aceh setelah pembekuan. Jurnal Medika Veterinaria. 8(1): 20-26.
Beconi, M. T., C. R. Frarcia, N. G. Mora, and M. A. Affranchino. 1993. Effect of natural antioxidant on frozen bovine semen preservation. Theriogenology. 40(4): 841-851.
BPS. 2020. Produksi daging domba menurut provinsi (Ton), 2020-2022. Badan Pusat Statistik.https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NDgzIzI=/produksi-daging domba-menurut-provinsi.html. Diakses pada 23 Oktober 2023.
Danang, D.R., N. Isnaini, dan P. Trisunuwati. 2012. Pengaruh lama simpan semen terhadap kualitas spermatozoa ayam kampung dalam pengencer ringer’s pada suhu 4ºC. Jurnal Ternak Tropika. 13(1): 47-57.
Darussalam, I., Arifiantini, R. I. Supriatna, I. Rasad, R. S. Darodjah. 2020. Pengaruh L-Carnitine dalam pengencer berbahan dasar kuning telur tris terhadap mutu semen sapi jantan Pasundan yang diawetkan dalam kondisi dingin. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture. 45(3): 197-205.
Destriani, S. 2021. Pengaruh Penambahan Vitamin C dalam Pengencer Tris Kuning Telur terhadap Kualitas Spermatozoa Sapi Brahman setelah Thawing. Skripsi. Jurusan Biologi Universitas Sriwijaya. Sumatera Selatan.
Dwitarizki, N.D., Ismaya., dan W. Asmarawati. 2015. Pengaruh pengenceran sperma dengan air kelapa dan aras kuning telur itik serta lama penyimpanan terhadap motilitas dan viabilitas spermatozoa domba Garut pada penyimpanan 5 °C. Buletin Peternakan. 39(3): 149 - 156.
Feradis. 2010. Bioteknologi Reproduksi pada Ternak. Bandung, Penerbit Alfabeta Bandung.
Garner, D.L. and E.S.E. Hafez. 2000. Spermatozoa and Seminal Plasma. In Reproduction in Farm Animals. E.S.E.
Hafez (Eds.). 6th ed. Lea and Febiger, Philadelphia..
Hafez, E. S. E. 1987. Reproduction in Farm Animals. 5th ed. Lea & Febiger, Philadelphia.
Hartono, M. 2008. Optimalisasi penambahan vitamin e dalam pengencer sitrat kuning telur untuk mempertahankan kualitas semen kambing boer. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture. 33(1): 11-19.
Hashem, I. A. T., I. Yaqoob, N. B. Anuar, S. Mokhtar, A. Gani and S. U. Khan (2017). The rise of big data on cloud computing: Review and open research issues. Information Systems, 47: 98-115.
Hernawati. 2010. Teknik Analisis Nutrisi Pakan, Kecernaan Pakan, dan Evaluasi Energi Pada Ternak. Jurusan Pendidikan Biologi FMIPA Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung.
Hoek, J.B., and J.G. Pastorino. 2004. Cellular signaling mechanisms in alcohol induced liver damage. Thieme E-Journals. 24(1): 257-272.
Maulana, H., dan E. Baliarti. 2021. Kemampuan produksi domba ekor tipis pada berat badan awal berbeda yang diberi pakan kangkung kering. Biospecies, 14(2): 31-36
Mayes, P. A. 1995. Struktur dan Fungsi . Vitamin yang larut dalam lemak. In: Biokimia Harper. Editor: D. H.
Ronardy dan J.Oswari. Penerbit Buku Kedokteran, EGC.681-691. Jakarta.
Mulyadi, P.M. 2007. Karakteristik Semen Ayam Arab, Pelung dan Wareng Tangerang. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Owen, K.Q., H. Ji, C.V. Maxwell, J.L.Nelssen, R.D. Goodband, M.D. Tokach, G.C. Tremlay, and S.I. Koo. 2001. Dietary L-carnitine suppresses mitochondrial branched-chain keto acid dehydrogenase acticity and enhances protein acreteon and carcass charescteristics of swine. Journal Animal. 79(1): 3104—3112.
Parera, L., A. Martínez, B. Clotet, and L. Ruiz (2009). HIV-1 resistance to maraviroc conferred by a CD4 binding site mutation in the envelope glycoprotein gp120. Journal of Virology, 83(20): 10376-10382.
Ridwan. 2007. Pengaruh pengencer semen terhadap abnormalitas dan daya tahan hidup spermatozoa kambing lokal pada penyimpanan suhu 5ºC. Jurnal Agroland. 16(2): 187-192.
Rizal, M. 2006. Pengaruh penambahan laktosa di dalam pengencer tris terhadapkualitas semen cair domba garut. Journal Indon Trop AnimAgric. 31(4):224- 231.
Savitri, F. K., S. Suharyati dan Siswanto. 2014. Kualitas semen beku sapi bali dengan penambahan berbagai dosis vitamin C pada bahan pengencer skim kuning telur. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 2(3): 30–36.
Setyawan, F., W. Suprayogi, R.A. Prasetiya, T.I. Restiadi, A.L. Saputro, dan B. Agustono. 2019. Pengaruh perbedaan waktu ekuilibrasi sebelum pembekuan terhadap kualitas spermatozoa sapi Rambon Banyuwangi menggunakan pengencer tris kuning telur . Jurnal Medik Veteriner. 2(2): 101-107.
Susilawati. 2013. Pedoman Inseminasi Buatan Pada Ternak. UB Press. Universitas Brawijaya. Malang.
Steinbach, J. and R. H. Foote. 1967. Osmotic pressure and pH effects on survival of frozen or liquid spermatozoa. Jurnal Dairy Sci, 50(2): 205-213.
Toelihere, M. R. 1985. Fisiologi Reproduksi pada Ternak. Angkasa. Bandung.
Toelihere, M. R. 1993. Inseminasi Buatan pada Ternak. Angkasa. Bandung
Ulus, E., E. D. Kusumawati, dan A. T. N. Krisnaningsih. 2019. Pengaruh pengencer dan lama simpan semen ayam kampung pada suhu ruang terhadap motilitas dan viabilitas spermatozoa. Jurnal Sains Peternakan, 7(1): 29—40.
Werdhany., I. Wiendarti, M. R. Toelihere., I. Supriana., I. K. Sutama. 1999. Efek pemberian berbagai konsentrasi a-tokoferol sebagai antioksidan dalam pengencer tris sitrat terhadap motilitas dan keutuhan membrane plasma spermatozoa Kambing Peranakan Etawa (PE).Seminar Nasional Peternakan dan Veteriner. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
White, W.R. and P. Ackers. 1993. Sediment Transport in Open Channels: Ackers and White Update’, Proceeding of the Institution of Civil Engineers, Water, Maritime, and Energy. 101(4): 247-249.
Wiratri, V. W. B., T. Susilawati dan S. Wahyuningsih. 2014. Kualitas semen sapi limousine pada pengencer yang berbeda selama pendinginan. Jurnal Ternak Tropika. 15(1): 13-20.
Wiyanti, D.C., N. Isnaini, dan P. Trisunuwati. 2013. Pengaruh lama simpan semendalam pengencer NaCl fisiologis pada suhu kamar terhadap kualitas spermatozoa ayam kampung. Indonesian Journal of Veterinary Sciences. 7(1): 53-55.
Yahaq, M. A., Y. S. Ondho, dan Sutiyono. 2019.Pengaruh penambahan Vitamin C dalam pengencer semen sapi Limousin yang dibekukan terhadap kualitas post thawing. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(4), 380–386.
Copyright (c) 2025 Septianisa, Sri Suharyati, Madi Hartono, Siswanto

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).









