PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK RABAL TERHADAP KONSUMSI, PERTAMBAHAN BERAT TUBUH DAN EFISIENSI RANSUM PADA KAMBING RAMBON

  • Muhammad Amru Dunuraen Universitas Lampung
  • Arif Qisthon Universitas Lampung
  • Syahrio Tantalo Universitas Lampung
  • Kusuma Adhianto Universitas Lampung

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level pemberian probiotik rabal terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh dan efisiensi ransum pada kambing rambon, Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2023 sampai Januari 2024 di Peternakan Rakyat Desa Tanjung Tirto, Kec. Way Bungur, Kab. Lampung Timur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 16 ekor kambing jantan jenis rambon dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan menggunakan 4 perlakuan serta 4 ulangan dengan menggunakan 16 ekor kambing jantan dengan jenis kambing rambon. Perlakuan yangdiberikan yaitu P0; Ransum Basal (tanpa menggunakan probiotik rabal),P1; Ransum Basal+ Probiotik Rabal 100 gram/kg Ransum, P2; Ransum Basal + Probiotik Rabal 150 gram/kg Ransum, P3; Ransum Basal + Probiotik Rabal 200 gram/kg Ransum. Variabel yang diamati yaitu Konsumsi Ransum, Pertambahan Berat Tubuh, dan Efisiensi Ransum. Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik rabal dalam ransum tidak mempengaruhi konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh, dan efisiensi ransum terhadap pada kambing rambon.

References

Adriani, 2009. Pengaruh pemberian probiotik dalam pakan terhadap pertambahan bobot badan kambing kacang. Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Peternakan, 12(1): 1─6

Afriani, 2010. Pengaruh penggunaan starter bakteri asam laktat Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus fermentrum terhadap total bakteri asam laktat, kadar asam dan nilai pH dadih susu sapi. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. Vol. 8, No. (6): 13

Amien, 2012. Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Sapi Limousin Cross dengan Pakan Tambahan Probiotik. Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya. Malang.

Budiarsana, I. G. M, dan Sutama, I. K. 2009. Panduan Lengkap Kambing dan Domba. Penebar Swadaya. Jakarta.

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2021. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Ekawati, E., A. Muktiani, dan S. Sunarso. 2014. Efisiensi kecernaan ransum domba yang diberi silase rumput komplit eceng gondok ditambahkan starter Lactobacillus plantrum. Jurnal Agripet, 14(2), 107─114.

Fathul, F., Liman, Purwaningsih, N., dan Tantalo, Ys. 2023. Pengetahuan Bahan Pakan dan formulasi ransum. Universitas Lampung. Bandar Lampung.

Hernaman, I., Budiman, A., dan Ayuningsih. 2008. Pengaruh penundaan peberian ampas tahu pada domba yang diberi rumput gajah terhadap konsumsi dan kecernaan. Jurnal Ilmu Ternak, 8(1): 1─6.

Mathius, I. W., Gaga, I. B., dan Sutama, I. K. 2002. Kebutuhan kambing PE jantan muda akan energi dan protein kasar: konsumsi, kecernaan, ketersediaan dan pemanfaatan nutrient. JITV. 7(2): 99─109.

Paramita, W., Susanto, W. E., dan Yulianto, A. B. 2008. Konsumsi dan kecernaan bahan kering dan bahan organik dalam haylase pakan lengkap ternak sapi Peranakan Ongole.Media Kedokteran Hewan 24 (1): 59─62.

Sodikin, A., Erwanto, dan Adhianto, K. 2016. Pengaruh penambahan multi nutrient sauce pada ransum terhadap pertambahan bobot badan harian sapi potong. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 4 (3): 199─203.

Tarmidi, A. R. 2004. Pengaruh pemberian ransum yang mengandung ampas tebu hasil biokonversi oleh jamur tiram putih (Pleurotus Ostreatus) terhadap performans domba priangan. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner 9 (3): 157─163.

Widiarti, W. 2008. Uji Sifat Fisik dan Palatabilitas Ransum Komplit Wafer Pucuk Tebu dan Ampas Tebu Untuk Pedet Sapi Fries Holland. Skiripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Published
2024-11-01
How to Cite
Dunuraen, M., Qisthon, A., Tantalo, S., & Adhianto, K. (2024). PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK RABAL TERHADAP KONSUMSI, PERTAMBAHAN BERAT TUBUH DAN EFISIENSI RANSUM PADA KAMBING RAMBON. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 8(4), 609-615. https://doi.org/10.23960/jrip.2024.8.4.609-615

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2