PENGARUH PERBEDAAN LAMA SIMPAN TELUR AYAM RAS DAN TELUR AYAM RAS HERBAL PADA SUHU RUANG TERHADAP pH ALBUMEN, INDEKS ALBUMEN, DAN HAUGH UNIT

  • Nuha Aliful Mukhadiq Universitas Lampung
  • Khaira Nova
  • Riyanti Riyanti
  • Dian Septinova

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis telur dan lama simpan pada jenis telur ayam ras dan telur ayam ras herbal, serta mengetahui jenis telur terbaik dan lama simpan yang dapat mempertahankan kualitas telur yang meliputi pH albumen, indeks albumen, dan haugh unit.  Penelitian ini dilaksanakan pada 26 Januari--22 Februari 2024, di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.  Bahan-bahan yang digunakan adalah 40 butir telur ayam ras dan 40  butir telur ayam ras herbal strain Isa Brown umur 65 minggu yang ransumnya ditambahkan daun kelor sebanyak 2%. Penelitian ini dilakuan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan pola tersarang 2x4.  Faktor utama yaitu jenis telur (J1: ayam ras dan J2: Ayam ras herbal) dan lama penyimpanan (P0: 0 hari, P1: 9 hari, P2:18 hari, dan P3: 27 hari) sebagai faktor tersarang. Data yang diperoleh dianalisis ragam dan uji lanjut beda nyata terkecil (BNT) pada taraf 5%.  Hasil penelitian menunjukkan jenis telur ayam ras dan telur ayam ras herbal berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH albumen, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai indeks albumen dan nilai haugh unit; lama simpan pada telur ayam ras dan telur ayam ras herbal berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH albumen, indeks albumen, dan haugh unit; telur ayam ras herbal lebih baik dibandingkan dengan telur ayam ras.  Telur ayam ras herbal dapat mempertahankan nilai haugh unit sampai hari ke-18 penyimpanan.

References

Abbas, T. E. 2013. The use of Moringa oleifera in poultry diets. Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences, 37(5): 492--496.

Argo, L. B., Tristiarti dan I. Mangisah. 2013. Kualitas ayam arab petelur fase I dengan berbagai level Azolla microphylla. Animal Agricultural Journal. 2(1): 445-447.

Arini, S, M. 2023. Pengaruh Pemberian Eksrak Daun Kelor (Moringa oliefera) Dalam Air Minum Terhadap Berat Telur, Tebal Kerabang, dan Indeks Albumen Telur Ayam Ras. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung.

Aulia, E., E. Dihansih, dan D. Kardaya. 2016. Kualitas telur itik alabio (Anas plathyryncos borneo) yang diberi ransum komersil dengan tambahan kromium (Cr) organik. Jurnal Peternakan Nusantara, 2(2):79–85.

Badan Standarisasi Nasional. 2008. Metode Pengujian Cemaran Mikroba dalam Daging, Telur, dan Susu, Serta Hasil Olahannya. SNI 3926:2008. Jakarta.

Fadilah, U. F., Sudjatinah, dan A. Sampurno. 2018. Pengaruh Perbedaan Lama Penyimpanan pada Suhu Ruang Terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Fungsional Protein Telur Ayam Ras. Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Universitas Semarang.

Hintono, A. 1997.Kualitas Telur yang disimpan dalam Kemasan Atmosfer Termodifikasi. Jurnal Saintek. 4(3): 45-51.

Hiroko, S, P., Kurtini, T., dan Riyanti. 2014. Pengaruh lama simpan dan warna kerbang telur ayam ras terhadap indeks albumen, indeks yolk, dan pH telur. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 2(3): 108-114.

Indratiningsih. 1984. Pengaruh Flesh Head pada Telur Ayam Konsumsi selama Penyimpanan. Laporan Penelitian. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.

Kurtini, T., K. Nova., dan D. Septinova. 2011. Produksi Ternak Unggas. Bandar Lampung. Universitas Lampung.

Kusnadi. 2007. Sifat Listrik Telur Ayam Kampung Selama Waktu Penyimpanan. Skripsi. Departemen Fisika. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Lukito, G. A., A. Suwarastuti dan A. Hintono. (2012). Pengaruh Berbagai Metode Pengasinan Terhadap Kadar NaCl, Kekenyalan dan Tingkat Kesukaan Konsumen Pada Telur Puyuh Asin. Journal Animal Agriculture. 1(1): 829- 838.

Masitoh, K. Nova, R. Sutrisna, dan Riyanti. 2022. Pengaruh lama penyimpanan telur herbal ayam ras fase kedua pada suhu ruang terhadap penurunan berat telur, diameter rongga udara, dan indeks albumen. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 6(1): 1-7

Monira, K.N.M. Salahudin and G. Miah. 2003. Effect of breed and holding period on egg quality characteristics of chicken. International Journal of Poultry Science, 2(4): 261-263.

Nova, I., T. Kurtini, dan V. Wanniatie. 2014. Pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas internal telur ayam ras pada fase produksi pertama. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 2(2): 16-21.

Nurjanna, S. 2015. Kontaminasi Bakteri Telur Ayam Ras Yang Dipelihara Dengan Sistem Pemeliharaan Intensif Dan Free Range Dengan Waktu Pemberian Naungan Alami Berbeda. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makasar.

Prasetya, B. T., K. Nova, dan Riyanti. 2022. Kualitas intenal telur konsumsi dan telur tetas ayam ras dengan lama simpan yang berbeda. Jurnal Riset dan Inovasi Petenakan. 6(3): 242--251.

Purwati, D., Djaelani, M. A., & Yuniwarti, E. Y. W. (2015). Indeks kuning telur (IKT), haugh unit (HU) dan bobot telur pada berbagai itik lokal di Jawa Tengah. Jurnal Biologi, 4(2):1-9.

Riawan., Riyanti, dan K. Nova. 2017. Pengaruh perendaman telur menggunakan larutan daun kelor terhadap kualitas internal telur ayam ras. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 5(1): 1-7.

Rizal, B., A. Hintono dan Nurwantoro. 2012. Pertumbuhan mikroba pada telur pasca pasteurisasi. Journal Animal Agriculture. 1(2): 208-218.

Samli H.E., Agma A., dan N. Senkoylu N. Pengaruh waktu penyimpanan dan suhu terhadap kualitas telur pada ayam petelur tua. Journal Appl Poult Res. 2005; 14 :548–53

Saraswati, T.R. 2015. Telur. Optimalisasi Fungsi Reproduksi Puyuh dan Biosintesis Kimiawi Bahan Pembentuk Telur. LESKONFI. Jakarta.

Sarwono. 1997. Pengawetan dan Pemanfaatan Telur. Cetakan ke 4. Penebar Swadaya, Bandung.

Sihombing, R., Kurtini, T. and Nova, K. 2014. Pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas internal telur ayam ras pada fase kedua. Jurnal Agroteknologi. 2(2): 81--86.

Stadelman, W. J., and O. J. Cotterill. 1997. Egg Science and Technology. 4th Edition. Food Products Press. An Imprint of the Haworth Press, Inc., New York.

Sudaryani T. 2006. Kualitas Telur. Jakarta. Penebar Swadaya.

Suryono dan H. Lukman. 2020. Karakteristik pH putih dan kuning telur, kadar lemak, dan nilai organoleptik telur itik dengan injeksi larutan bawang putih (Allium sativum, Linn). Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Peternakan. 23 (12): 16-21.

Yuwanta, T. 2010. Telur dan Kualitas Telur. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Published
2024-10-14
How to Cite
Mukhadiq, N., Nova, K., Riyanti, R., & Septinova, D. (2024). PENGARUH PERBEDAAN LAMA SIMPAN TELUR AYAM RAS DAN TELUR AYAM RAS HERBAL PADA SUHU RUANG TERHADAP pH ALBUMEN, INDEKS ALBUMEN, DAN HAUGH UNIT. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 8(4), 623-631. https://doi.org/10.23960/jrip.2024.8.4.623-631

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 > >>