Pengaruh Penambahan Milk Replacer dalam Ransum terhadap Total Eritrosit, Kadar Hemoglobin, dan Nilai Packed Cell Volume pada Kambing Cross Boer Jantan Umur Lepas Sapih

  • Paulus Ardiansyah Sihombing Universitas Lampung
  • Purnama Edy Santosa University of Lampung
  • Muhammad Mirandy Pratama Sirat University of Lampung https://orcid.org/0000-0003-0088-5112
  • Madi Hartono

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan milk
replacer dalam ransum terhadap total eritrosit, kadar hemoglobin, dan
nilai packed cell volume pada Kambing Cross Boer jantan umur lepas
sapih, yang dilaksanakan pada Maret– April 2024 di Kahfi Farm, Desa
Fajar Baru, Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan,
Provinsi Lampung. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental
menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan
dan tiga kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu P0:100 kg
ransum basal; P1: 100 kg ransum basal+2,5 kg milk replacer; P2: 100
kg ransum basal+5 kg milk replacer; dan P3:100 kg ransum basal+7,5
kg milk replacer. Koleksi darah dilakukan melalui vena jugularis dan
darah dimasukkan pada tabung EDTA. Pemeriksaan total eritrosit, kadar
hemoglobin, dan nilai packed cell volume dilaksanakan di Laboratorium
Patologi Balai Veteriner Lampung. Analisis data dilakukan secara
deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total eritrosit sebesar
P0: 7,11x106
/µL; P1: 7,80x106
/µL; dan P2: 7,97x106
/µL; dan P3:
7,82x106
/µL. Kadar hemoglobin sebesar P0: 8,00 g/dl; P1: 5,57 g/dl; P2:
7,47 g/dl; dan P3: 6,30 g/dl, dan nilai packed cell volume sebesar P0:
19,87%; P1: 22,43%; P2: 22,73%; dan P3: 22,27%. Berdasarkan
penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa
penambahan milk replacer dalam ransum dapat mempertahankan total
eritrosit dan nilai packed cell volume, tetapi menurunkan kadar
hemoglobin Kambing Cross Boer jantan umur lepas sapih.

Author Biographies

Purnama Edy Santosa, University of Lampung

Study Program of Animal Husbandry, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung

Muhammad Mirandy Pratama Sirat, University of Lampung

Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung

References

Adam, M., Lubis T. M., Abdyad, B, Asmilia, N., Muttaqien, dan Fakhrurrazi. (2015).

Jumlah Eritrosit dan Nilai Hematokrit Sapi Aceh dan Sapi Bali. Medika Veterinaria,

(2), 115–117. https://jurnal.usk.ac.id/JMV/article/view/3810.

Aikhuomobhogbe, P. U. and Orheruata, A. M. (2006). Haematological and Blood

Biochemical Indices of West African Dwarf Goats Vaccinated Against Pestes des

Petit Ruminants (PPR). African Journal of Biotechnology, 5(9), 743–748.

https://www.ajol.info/index.php/ajb/article/view/42795.

Alhuda, D. Y., Santosa, P. E. S., Siswanto dan Hartono, M. (2022). Gambaran Darah

(Eritrosit, Hemoglobin, Hematokrit) Kambing Jawarandu yang Terinfestasi Cacing

Saluran Pencernaan di Gabungan Kelompok Ternak Kecamatan Sukoharjo

Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan,

(1), 107–114. https://jrip.fp.unila.ac.id/index.php/JRIP/article/view/314/478.

Sihombing et al. (2025) Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan 9(1): 115-129

Alim, H. (2014). Pertambahan Bobot Badan Kambing Marica Jantan dengan Pemberian

Pakan Komplit pada Taraf Protein yang Berbeda. Skripsi. Fakultas Peternakan

Universitas Hasanuddin. Makasar.

Ananda, P., Usman Y., dan Yaman M. A. (2021). Perbandingan Bobot Badan Domba

Lokal Jantan dan Betina Akibat Perbedaan Komposisi Pakan Basal, Konsentrat

Fermentasi, dan Silase Eceng Gondok. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 6(3),

–97. https://jim.usk.ac.id/JFP/article/download/18136/8604.

Andriyanto, Rahmadani, Y. S., Satyaningtijas, A. S., dan Sutisna, A. (2010). Gambaran

Hematologi Domba Selama Transportasi : Peran Multivitamin dan Meniran. Jurnal

Ilmu Pertanian Indonesia, 15(3), 172–177.

https://journal.ipb.ac.id/index.php/JIPI/article/view/6463.

Anton, A., Kasip, L. M., Wirapribadi, L., Depamede S. N., dan Asih, A. R. S. (2016).

Perubahan Status Fisiologis dan Bobot Badan Sapi Bali Bibit yang Diantarpulaukan

dari Pulau Lombok ke Kalimantan Barat. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan

Indonesia, 2(1), 86–95. https://jitpi.unram.ac.id/index.php/jitpi/article/view/17.

Arifin, M., Liman, dan Adhianto, K. (2012). Pengaruh Penambahan Konsentrat dengan

Kadar Protein Kasar yang Berbeda pada Ransum Basal terhadap Performans

Kambing Boerawa Pasca Sapih. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 1(1), 233–321.

https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JIPT/article/view/38/43.

Hadiani, D. P. P., T. I. W. Kustiyorini dan M. Leuwerung. (2023). Subtitusi ampas jagung

pada konsentrat Ayam Pejantan terhadap konversi pakan dan IOFC. Jurnal Ilmiah

Ilmu-Ilmu Peternakan, 26(1), 46–52. https://doi.org/10.22437/jiiip.v26i1.23487.

Ihtifazhuddini, F. M. T., Batan, I. W., dan Nindhia, T. S. (2021). Pemberian Pakan

Hijauan Lokal yang Disuplementasi Indigofera dan Probiotik terhadap Profil

Eritrosit Kambing Boerka. Indonesia Medicus Veterinus, 10(3), 420–431.

https://doi.org/10.19087/imv.2021.10.3.420.

Kasthama, I. G. P. dan Marhaeniyanto, E. (2006). Identifikasi Kadar Hemoglobin Darah

Kambing Peranakan Etawah Betina Dalam Keadaan Birahi. Buana Sains, 6(2),

–193. https://jurnal.unitri.ac.id/index.php/buanasains/article/view/110.

Kiramang, K. (2011). Potensi dan Pemanfaatan Onggok Dalam Ransum Unggas. Jurnal

Teknosains, 5(2), 155–163. https://doi.org/10.24252/teknosains.v5i2.173.

Sihombing et al. (2025) Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan 9(1): 115-129

Kusnadi, E. (2008). Pengaruh Temperatur Kandang terhadap Konsumsi Ransum dan

Komponen Darah Ayam Broiler. Journal of the Indonesian Tropical Animal

Agriculture, 33(3), 196–202. https://core.ac.uk/download/pdf/11719032.pdf.

Mahmilia, F., dan Doloksaribu, M. (2010). Keunggulan Relatif Anak Hasil Persilangan

antara Kambing Boer dengan Kacang pada Priode Prasapih. Jurnal Ilmu Ternak

Veteriner, 15(2), 124–130.

http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=297252&val=7168&t

itle=Relative%20superiority%20of%20Boer%20x%20Kacang%20goats%20at%2

pre-weaning

Marhaeniyanto, E. (2007). Pemanfaatan Silase Daun Ubi Kayu untuk Pakan Ternak

Kambing. Buana Sains, 7(1), 71–82.

https://jurnal.unitri.ac.id/index.php/buanasains/article/download/121/121.

Nurani, F., Sudarman, A., dan Khotijah, L. (2019). Hematologi Anak Domba Garut

Prasapih yang Diberi Milk Replacer Terformulasi Minyak Ikan Lemuru dan

Minyak Canola. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 6(3), 334–339.

https://doi.org/10.33772/jitro.v6i3.7555.

Putra, S. (2006). Pengaruh Suplementasi Beberapa Sumber Mineral Dalam Konsentrat

terhadap Serapan, Retensi, Utilisasi Nitrogen, dan Protein Darah Kambing

Peranakan Etawah yang Diberi Pakan Dasar Rumput. Majalah Ilmiah Peternakan,

(3), 1–9. https://www.neliti.com/id/publications/164220/pengaruh-suplementasibeberapa-sumber-mineral-dalam-konsentrat-terhadap-serapan.

Qisthon, A., dan Widodo, Y. (2015). Pengaruh Peningkatan Rasio Konsentrat dalam

Ransum Kambing Peranakan Ettawah di Lingkungan Panas Alami terhadap

Konsumsi Ransum, Respons Fisiologis, dan Pertumbuhan. Zootec, 35(2), 351–360.

https://doi.org/10.35792/zot.35.2.2015.9275

Raguati, dan Rahmatang. (2012). Suplementasi Urea Saka Multinutrien Blok (USMB)

Plus terhadap Hemogram Darah Kambing Peranakan Ettawa (PE). Jurnal

Peternakan Sriwijaya, 1(1), 55–64.

https://ejournal.unsri.ac.id/index.php/peternakan/article/view/1232.

Rohmah, A. N., Wahyono, F., dan Achmadi J. (2020). Pengaruh Substitusi Bungkil

Kedelai dengan Daun Kelor (M. Oleifera) terhadap Profil Darah Merah Kambing

Sihombing et al. (2025) Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan 9(1): 115-129

Pra-Sapih. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(1), 29–36.

https://doi.org/10.31186/jspi.id.15.1.29-36.

Rosita, L., Cahya, A. A., dan Arfira, F. R. (2019). Hematologi Dasar. Universitas Islam

Indonesia. Yogyakarta.

Setyoningsih, I. (2008). Pengaruh Penggunaan Campuran Ampas Bir dan Onggok dalam

Konsentrat terhadap Performan Domba Lokal Jantan. Skripsi. Fakultas Pertanian

Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

https://digilib.uns.ac.id/dokumen/download/7692/MjAxODk=/Pengaruhpenggunaan-campuran-ampas-bir-dan-onggok-dalam-konsentrat-terhadapperforman-domba-lokal-jantan-abstrak.pdf.

Sudarman, A., Fatmiati, H., dan Khotijah, L. (2019). Formulasi Susu Pengganti dan

Evaluasi Pengaruhnya terhadap Performa Anak Domba Kembar. Jurnal Sain

Peternakan Indonesia, 14(3), 228–236. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.3.228-

Suprijati. (2014). Pemanfaatan Susu Pengganti untuk Anak Domba dan Kambing Periode

Prasapih. Indonesian Bulletin of Animal and Veterinary Sciences, 24(3), 139–150.

https://doi.org/10.14334/wartazoa.v24i3.1071.

Weiss, D. J., and Wardrop, K. J. (2010). Schalm’s Veterinary Hematolgy. WilleyBlackwell. Kota New York, Amerika.

Widiyono, I., Sarmin, Susmiyati, T., dan Suwignyo, B. (2014). Studi Nilai Hematologik

Kambing Kacang. Prosiding Konferensi Ilmiah Veteriner Nasional (KIVNAS) Ke13 , November, 23–26. Palembang.

Yanti, E. G., Isroli, dan Suprayogi T. H. (2013). Performans Darah Kambing Peranakan

Ettawa Dara yang Diberi Ransum dengan Tambahan Urea yang Berbeda. Animal

Agricultural Journal, 2(1), 439–444. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj.

Published
2025-05-03
How to Cite
Sihombing, Paulus, Purnama Santosa, Muhammad Mirandy Pratama Sirat, and Madi Hartono. 2025. “Pengaruh Penambahan Milk Replacer Dalam Ransum Terhadap Total Eritrosit, Kadar Hemoglobin, Dan Nilai Packed Cell Volume Pada Kambing Cross Boer Jantan Umur Lepas Sapih”. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals) 9 (1), 115-29. https://doi.org/10.23960/jrip.2025.9.1.115-129.