Efektivitas Suplementasi Temu Ireng (Curcuma aeruginosa) dalam Konsentrat terhadap Total Eritrosit, Hemoglobin, Packed Cell Volume Darah Kambing Jawarandu

  • Mayang Sazena Universitas Lampung
  • Siswanto Siswanto
  • Erwanto Erwanto
  • Liman Liman

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level terbaik pemberian suplementasi temu ireng (Curcuma aeruginosa) dalam konsentrat terhadap total eritrosit, hemoglobin, dan Packed Cell Volume pada kambing Jawarandu. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret – Mei 2024 di Desa Adijaya, Kecamatan Terbanggi Besar Kabupaten Lampung Tengah Provinsi Lampung. Pemeriksaan total eritrosit, hemoglobin, dan packed cell volume dilaksanakan di RSH Prof. Soeparwi Universitas Gadjah Mada. Percobaan dilakukan pada 12 ekor kambing Jawarandu jantan, dengan Rancangan Acak Kelompok berdasarkan bobot badan dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan P0 : Konsentrat, P1 : Konsentrat + 750 mg/ekor/hari Temu ireng (Curcuma aeruginosa), P2 : Konsentrat + 1.500 mg/ekor/hari Temu ireng (Curcuma aeruginosa), P3 : Konsentrat + 2.250 mg/ekor/hari Temu ireng (Curcuma aeruginosa). Peubah yang diamati adalah total eritrosit, hemoglobin, dan packed cell volume. Hasil penelitian diperoleh bahwa penambahan tepung temu ireng dalam konsentrat pada kambing Jawarandu memiliki nilai rata-rata jumlah hemoglobin dan packed cell volume dalam kisaran normal, sedangkan pada rata-rata total eritrosit berada diatas kisaran normal.

References

Andarina, D., & Sumarni, S. (2006). Hubungan Konsumsi Protein Hewani dan Zat Besi dengan Kadar Hemoglobin pada Balita Usia 13 – 36 Bulan. Kesehatan (Surabaya), 3(juli 2006), 19–23. www.

Arief, I., Riky, N., Indra, T. B., & Muhammad, B. H. (2002). Potensi bunga karamunting (Melastoma malabathricum L.) terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida pada tikus putih jantan yang diinduksi propiltiourasil,. Prestasi, 1(2), 118–129.

Brata, G. D., Sutopo, & Kurnianto, E. (2013). Keragaman Protein Plasma Darah Kambing Jawarandu di Kabupaten Pemalang. Animal Agriculture Journal, 2(1), 136–142.

Fajrina, A., Jubahar, J., & Sabirin, S. (2016). Penetapan Kadar Tanin pada Teh Celup yang Beredar Dipasaran Secara Spektofotometri UV-VIS. Jurnal Farmasi Higea, 8(2), 133–142.

Feldman, B., Zink, J., & Jain, N. (2002). Schhalm’s veteriner Hematologi. Lippincot williams and Wilkins.

Hall, J. E., & Guyton, A. C. (2019). Guyton dan Hall Buku Ajar Fisiologi Kedokteran 13th Edition. Egc, 12, 898–900.

Halliwel, B., Aeschbach, R., Loliger, J., & Aruoma, O. (1995). Chemicall Research in Toxicology. Journal of Agrycultural Food Chemistry, 33–60.

Kasthama, I. G. P., & Marhaeniyanto, E. (2006). Identifikasi kadar hemoglobin darah kambing peranakan etawah betina dalam keadaan birahi. Buana Sains, 6(2), 189–193.

Mayer, J. ., & J.W Harvey. (2004). Veterinary Laboratory Medicine Interpretation and Diagnosis. Saunders Univesity.

Mushawwir, A., Tanuwiria, U. H., Kamil, K. A., Adriani, L., & Wiradimadj, R. (2017). Effects of Volatile Oil of Garlic on Feed Utilization, Blood Biochemistry and Performance of Heat-stressed Japanese Quail. Asian Journal of Poultry Science, 11(2), 83–89. https://doi.org/10.3923/ajpsaj.2017.83.89

Patimah, S. (2007). Pola Konsumsi Ibu Hamil dan Hubungannya dengan Kejadian Anemia Defisiensi Besi. Jurnal Penelitian Kesehatan, 8--9.

Setiyono, A. (2014). Gambaran Histopatologis Dan Klinis Ayam Herbal Setelah Diuji Tantang Dengan Virus Avian Influenza H5N1. 8(1), 30–34.

Sulistyoningsih, M., M.A.Dzakiy, & A.Nurwahyunani. (2014). Optimalisasi feed additive herbal terhadap bobot badan, lemak abdominal dan glukosa darah ayam broiler. Bioma, 3(2), 1–16.

Sutama, I. K., & I.G.M. Budiarsa. (2009). Panduan Lengkap Kambing dan Domba. Penebar Swadaya.

Theanphong, O., Mingvanish, W., & Kirdmanee, C. (2015). Chemical Constituents and Biological Activities of Essential Oil From Curcuma Aeruginosa Roxb. Rhizome. Science and Technology BHST, 13(1), 6–16.

Venkatesh, V., Morris, M. G., Davis, G. B., & Davis, F. D. (2003). User acceptance of information technology: Toward a unified view. MIS Quarterly: Management Information Systems, 27(3), 425–478. https://doi.org/10.2307/30036540

Weiss, D. J., & Wardrop, K. J. (2010). Schalm’s Veterinary Hematology. John Wiley & Sons.

Yanti, E., Isroli, & Suprayogi, T. H. (2013). Performans Darah Kambing Peranakan Ettawa Dara Yang Diberi Ransum Dengan Tambahan Urea Yang Berbeda. Animal Agricultural Journal, 2(1), 439–444.

Published
2025-05-03
How to Cite
Sazena, Mayang, Siswanto Siswanto, Erwanto Erwanto, and Liman Liman. 2025. “Efektivitas Suplementasi Temu Ireng (Curcuma Aeruginosa) Dalam Konsentrat Terhadap Total Eritrosit, Hemoglobin, Packed Cell Volume Darah Kambing Jawarandu”. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals) 9 (1), 173-82. https://doi.org/10.23960/jrip.2025.9.1.173-182.