Daya Dukung Limbah Tanaman Pangan Terhadap Pengembangan Ternak Sapi Potong Di Kecamatan Baradatu Kabupaten Way Kanan

  • Aghil Syah Khosi Universitas Lampung
  • Liman Liman
  • Erwanto Erwanto
  • Muhtarudin Muhtarudin

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui daya dukung ternak berdasarkan limbah tanaman pangan di Kecamatan Baradatu Kabupaten Way Kanan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2024-Agustus 2024 bertempat di Kecamatan Baradatu Kabupaten Way Kanan. Metode yang digunakan adalah metode survey purposiv sampling. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Data sekunder yang diperoleh dari instansi terkait diantaranya Badan Pusat Statistik (BPS), Dinas Peternakan dan Dinas Pertanian. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Variabel yang diamati yaitu potensi hijauan alami, potensi bahan pakan limbah tanaman pangan, kapasitas tampung, indeks daya dukung. Hasil penelitian menunjukkan Kecamatan Baradatu memiliki populasi ternak sapi potong 2321,90 ST dengan potensi pakan 24372,10 ton (BK/thn) terdiri dari pakan alami (rumput) sebesar 1179,55 ton (BK/thn) dan limbah tanaman pangan (jerami) sebesar 23192,55 ton (BK/thn). Kapasitas tampung ternak mencapai 21379,04 ST, sehingga memiliki potensi pengembangan sapi potong sebesar 19057,14 ST. Nilai IDD di Kecamatan Baradatu adalah 14,57 dengan status aman artinya sapi potong dapat memanfaatkan sumberdaya pakan dari rumput alami dan limbah pertanian.

References

Ashari, E., Wibowo, B., Juarini, E,. Sumanto, A. N., Soeripto, S., dan Rukanda. A. (1999). Nisbah Pertumbuhan Daerah atau Location Quotient untuk Peternakan. Balai Penelitian Ternak dan Direktorat Bina Penyebaran dan Pengembangan Peternakan. Jakarta.

Ashari, E., Juarini, E.,Wibowo, B., dan Suratman. (1995). Pedoman Analisis Potensi Wilayah Penyebaran dan Pengembangan Peternakan. Balai Penelitian Ternak dan Direktorat Bina Penyebaran dan Pengembangan Peternakan. Jakarta.

[BPS] Badan Pusat Statistik Kabupaten Way Kanan. (2020). Baradatu dalam angka 2020. Badan Pusat Statistik Kabupaten Way Kanan. Way Kanan. https://waykanankab.bps.go.id/id/publication/2020/05/20/0d5aa27c9958e3f70013 9c76/kabupaten-way-kanan-dalam-angka-2020.html

Edi, D. N. 2016. Analisis potensi pakan untuk pengembangan ternak ruminansia di Provinsi Jawa Timur. Jurnal Sains Peternakan Indonesia, 15(3), 251–258. https://ejournal.unib.ac.id/index.php/jspi/article/view/10930

Lamid, M., Puspaningsih, N. N. T., and Sarwoko, M. (2013). Addition of Lignocellulolytic Enzymes Into Rice Straw Improves in Vitro Rumen Fermentation Products. J. Appl. Environ. Biol. Sci, 3(9), 166–171. https://www.semanticscholar.org/paper/Addition-of-Lignocellulolytic-Enzymes-Into-Rice-In-Lamid-Puspaningsih/bf33d4aacec9858d2c78699dbe26a3aa20178f82

Mariyono dan Romjali, E. (2007). Petunjuk Teknis Teknologi Inovasi Pakan Murah Untuk Usaha Pembibitan Sapi Potong. Grati Pasuruan. 1–28. https://repository.pertanian.go.id/items/232c6add-1344-47e5-8472-36f2342f5abf

Nasrullah, B. T., Said, S., dan Kaiin, E. M. (2004). Ketersediaan Pakan Ternak Ruminansia di Kalimantan Selatan. Makalah. Bulan Bakti Peternakan dan Kesehatan Hewan. Banjarbaru.

Sawen, D., Yoku, O., dan Junaidi, M. (2003). Kualitas silase rumput Irian (Sorghum Sp) dengan perlakuan penambahan dedak padi pada berbagai tingkat produksi bahan kering. Skripsi. Fakultas Peternakan Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Negeri Papua. Manokwari, Papua.

Siba, F. G., Suarna, W., dan Suryani, N. N. (2017). Evaluasi Padang Penggembalaan Alami Maronggela di Kabupaten Ngada Provinsi Nusa Tenggara Timur. Majalah Ilmiah Peternakan, 2(1), 1–4. https://www.neliti.com/publications/164275/evaluasi-padang-penggembalaan-alami-maronggela-di-kabupaten-ngada-provinsi-nusa

Tanuwira, U. H., Budiman, A., dan Ayuningsih, B. (2015). Evaluasi Potensi Pakan Serat dan Daya Dukung untuk Pengembangan Ternak Ruminansia di Wilayah Kabupaten Subang. Jurnal Ilmu Ternak, 5(1), 56–69. https://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/view/8045

Tanuwiria, U. H., Mushawwir, A., dan Yulianti, A. (2007). Potensi Pakan Serat dan Daya Dukungnya terhadap Populasi Ternak Ruminansia di Wilayah Kabupaten Garut. Jurnal Ilmu Ternak, 7(2), 117–127. https://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/view/2245/2097

Tanuwiria, U. H., Yulianti, A., dan Mayasari, N. (2006). Potensi Pakan Asal Limbah Tanaman Pangan dan Daya Dukungnya terhadap Populasi Ternak Ruminansia di Wilayah Sumedang. Jurnal llmu Ternak, 6(2), 112–120. https://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/view/2278

Tiwow, H. A. L., Panelewen, V. V. J., dan Mirah, A. D. (2016). Analisis Potensi Daya Dukung Lahan Untuk Pengembangan Sapi Potong di Kawasan Pakakaan Kabupaten Minahasa. ZOOTEC, 36(2), 476–485. https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/zootek/article/view/13039

Triyanto, E. S., Rahayu., dan Purnomo, S. H. (2018). Analisis Daya Dukung Wilayah Pengembangan Sapi Potong di Kabupaten Gunungkidul. Seminar Nasional dalam Rangka Dies Natalis UNS ke 42. Surakarta. https://sinelitabmas.unsoed.ac.id/google-doc/1411847.pdf

Zahara, D. A., Liman, dan Muhtarudin. 2016. Kapasitas peningkatan populasi ternak ruminansia berdasarkan potensi limbah tanaman pangan sebagai pakan ternak di Kabupaten Lampung Tengah. Jurnal Ilmu Peternakan Terpadu, 4(3), 249–255. https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JIPT/article/view/1285

Published
2025-05-02
How to Cite
Syah Khosi, Aghil, Liman Liman, Erwanto Erwanto, and Muhtarudin Muhtarudin. 2025. “Daya Dukung Limbah Tanaman Pangan Terhadap Pengembangan Ternak Sapi Potong Di Kecamatan Baradatu Kabupaten Way Kanan”. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals) 9 (2), 277-86. https://doi.org/10.23960/jrip.2025.9.2.277-286.