PENGARUH INFUSA DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI PRESERVATIF ALAMI TERHADAP NILAI pH DAN TOTAL MIKROBA DAGING BROILER
Abstract
Moringa oleifera are one of the antimicrobial plants because the content of tannins, flavonoids, and alkaloids in moringa leaves can act as antibacterials that can be used as natural preservatives. This study aims to determine the effect of moringa leaf infusion on (pH value and Total microbes) This study is an experimental study using a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 5 replications and infusion concentrations P0 (without marinating), P1 (5%), P2 (10%) and P3 (15%). The variables observed were the pH value and total microbes which would be analyzed quantitatively using ANOVA and the BNT test at a further test level of 5%, the best decrease in pH value and number of bacteria was shown in P3, namely broiler meat soaked in moringa leaf infusion with an infusion concentration of 15%.
Downloads
References
Cahyono, B. (2011). Ayam Buras Pedaging (1st ed.). Penebar Swadaya. Jakarta.
Fardiaz S. (1993). Analisis Mikrobiologi Pangan (1st ed.). Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Fauziah, matul, Maulidiyah, M., Putri Hartanto, T., Nur Diana Putri, S., San Sabhira, A., Wulan Mukarromah, I., Amalia Putri, R., Latif, A., Alfred Seran, A., Charles SKlau, I., dan Wahyu Ningsih, A. (2023). Artikel Review : Studi Fitokimia Dan Farmakologi Tanaman Kelor (Moringa Oleifera Lam). The Journal General Health and Pharmaceutical Sciences Research, 1(4), 45-52.
Ka’auni, M. T., Kallau, N. H. G., dan Wuri, D. A. (2020). Pengaruh Infusa Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) Terhadap Pertumbuhan Mikrobiologi dan Organoleptik Daging Babi Giling Segar. JURNAL KAJIAN VETERINER, 8(2), 164–181.
Oluduro, A. O. (2012). Evaluation of Antimicrobial Properties and Nutritional Potentials of Moringa oleifera Lam. Leaf in South-Western Nigeria. Malaysian Journal of Microbiology, 8(2), 59–67.
Putra, I. N. K. (2014). Potensi Ekstrak Tumbuhan Sebagai Pengawet Produk Pangan. Jurnal Ilmiah Teknologi Pangan , 1(1), 81–95.
Rahmawati, P. S., & Adi, A. C. (2016). Daya Terima dan Zat Gizi Permen Jeli Dengan Penambahan Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera). Media Gizi Indonesia, 11(1), 86–93.
Septinova, D., Hartono, M., Edy Santosa, P., dan Hartika Sari, S. (2018). Kualitas Fisik Daging Dada dan Paha Broiler Yang Direndam Dalam Larutan Daun Salam (Syzygium polyanthum). Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 6(1), 83–88.
Windiyartono, A., Riyanti, R., dan Wanniatie, V. (2016). Efektivitas Tepung Bunga Kecombrang (Nicolaia Speciosa Horan) Sebagai Pengawet Terhadap Aspek Kimia Daging Ayam Broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(1), 19–23.
Copyright (c) 2025 Putu Gaura Hari, Veronica Wanniatie, Ratna Ermawati, Riyanti

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Atribusi Creative Commons 4.0.
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini menyetujui ketentuan-ketentuan berikut:
-
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan hak publikasi pertama kepada jurnal, dengan karya tersebut secara bersamaan dilisensikan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang mengizinkan orang lain untuk membagikan karya tersebut dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal di jurnal ini.
-
Penulis dapat membuat perjanjian kontrak terpisah dan tambahan untuk distribusi non-eksklusif dari versi karya yang diterbitkan jurnal (misalnya, memuatnya ke repositori institusi atau menerbitkannya dalam buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
-
Penulis diizinkan dan didorong untuk memuat karya mereka secara daring (misalnya, di repositori institusi atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena hal ini dapat menghasilkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih banyak dari karya yang diterbitkan (Lihat The Effect of Open Access).








