PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN PEPAYA TERHADAP TOTAL PROTEIN PLASMA DAN GLUKOSA DARAH KAMBING JAWARANDU JANTAN
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian ekstrak daun pepaya dapat mempertahankan nilai total protein plasma dan glukosa darah pada kambing Jawarandu jantan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-November 2024 di CV Margo Lembu, Kampung Adi Jaya, Kecamatan Terbanggi Besar, Kabupaten Lampung Tengah, Lampung. Pemeriksaan terhadap total protein plasma dan glukosa darah dilakukan di Laboratorium Klinik Pramitra Biolab. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dengan pemberian ekstrak caricae folium dan masing-masing perlakuan dilakukan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu P0: tidak diberikan ekstrak daun pepaya, P1: 75 Mg ekstrak daun pepaya / Kg BB kambing Jawarandu jantan, P2: 150 Mg ekstrak daun pepaya /Kg BB kambing Jawarandu jantan, P3: 225 Mg ekstrak daun pepaya /Kg BB kambing Jawarandu jantan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata total ptotein plasma 6,73 ± 0,42 g/dl (P0); 7,37 ± 0,81 g/dl (P1); 7,10 ± 0,44 g/dl (P2); dan 7,23 ± 0,55 g/dl (P3). Rata-rata kadar glukosa darah yaitu 49,33 mg/dl (P0); 44,67 mg/dl (P1); 52 mg/dl (P2); 52,67 mg/dl (P3). Data yang diperoleh masing-masing perlakuan dan kontrol diolah dengan menggunakan analisis deskriptif untuk mendapatkan suplementasi optimum yang memberikan pengaruh terbaik terhadap total protein plasma dan glukosa darah kambing Jawarandu jantan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Pemberian ekstrak daun pepaya dengan dosis yang berbeda (75mg, 150mg, dan 225mg/kg BB) dapat mempertahankan kadar total protein plasma dan glukosa darah dalam batas normal.
References
Anton, A., Kasip, L. M., Wirapribadi, L., Depamede, S. N., & Asih, A. R. S. (2016). Perubahan Status Fisioogis dan Bobot Sapi Bali Bibit yang Diantarpulaukan dari Pulau Lombok ke Kalimantan Barat. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia, 2(1), 86–95.
Ariyani, S. A., Nuswantara, L. K., Pangestu, E., Wahyono, F., & Achmadi, J. (2014). Parameters Of Protein Metabolism in Goats Fed Diets with Different Portion of Sugarcane Bagasse. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture, 39(2), 111–116. https://doi.org/10.14710/jitaa.39.2.111-116
Arora, S. P. (1995). Pencernaan Mikroba pada Ruminansia. Gadjah Mada University Press.
Chockalingam, V., Radhika, D., Ameer, M., & Priya. (2015). Phytochemical and Biochemical Profiles of Azolla microphylla Cultured with Organic Manure. IJCAR, 4(8), 131–133.
Cronquist, A. (1981). An Integrated System of Classification of Flowering Plants. Columbia University Press.
Carvalho, M.D.C.D., Soeparno, dan N. Ngadiyono. (2010).Pertumbuhan dan produksi karkas sapi Peranakan Ongole dan Simental Peranakan Ongole jantan yang dipelihara secara feedlot. J. Buletin Peternakan. 34(1): 38--46.
Davis, S., & Granner, N. (2001). Insulin, Oral Hypoglicemic Agents, and Thepharmacology of The Endocrine Pancreas. In : Goodman and Gilman’s The Pharmalogical Basis of Therapeutics (10th Ed). McGraw-Hill.
Devendra, C., & Burns, M. (1994). Produksi Kambing di Daerah Tropis. Institut Teknologi Bandung.
Dewanti, E., Viviandhari, D., Lonica, N., & Mutia Isnarningtyas, S. (2020). Efek Antifertilitas dari Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) pada Tikus Putih Jantan Galur Sprague Dawley. Jurnal Jamu Indonesia, 5(1), 9–15. https://doi.org/10.29244/jji.v5i1.182
Fathul, F., Liman, Purwaningsih, & Tantalo, S. (2022). Pengetahuan Pakan dan Formulasi Ransum. Universitas Lampung Press.
Hamid, N. K. A., Somdare, P. O., Md Harashid, K. A., Othman, N. A., Kari, Z. A., Wei, L. S., & Dawood, M. A. O. (2022). Effect of Papaya (Carica Papaya) Leaf Extract As Dietary Growth Promoter Supplement In Red Hybrid Tilapia (Oreochromis Mossambicus × Oreochromis Niloticus) Diet. Saudi Journal of Biological Sciences, 29(5), 3911–3917. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2022.03.004
Irwani, N., & Candra, A. A. (2020). Aplikasi Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifilia) terhadap Kondisi Fisiologis Saluran Pencernaan dan Organ Viceral pada Broiler. PETERPAN (Jurnal Peternakan Terapan), 2(1), 22–29. https://doi.org/10.25181/peterpan.v2i1.1716
Januardi. (2010). Pertambahan Bobot Badan dan Mortalitas Anak Kambing Persilangan Boer-Jawarandu pada Umur Induk yang Berbeda di UPTD Balai Pembibitan Ternak Ruminansia Kecil Dinas Peternakan Kabupaten Kampar. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
Joko, A. . (2021). Kadar Total Protein Plasma Kambing Jawarandu. Balai Veteriner Lampung.
Kaslow, J. E. (2010). Analysis of Serum Protein. Santa Ana : 720 North Tustin Avenue Suite 104.
Kharisma, Y. (2017). Tinjauan Pemanfaatan Tanaman Pepaya dalam Kesehatan. Univeritas Islam Bandung.
Kishimoto, I. (2023). Subclinical Reactive Hypoglycemia with Low Glucose Effectiveness—Why We Cannot Stop Snacking despite Gaining Weight. Metabolites, 13(6). https://doi.org/10.3390/metabo13060754
Lubis, D.A. (1992). Ilmu Makanan Ternak. PT Pembangunan. Jakarta.
Lendrawati, Priyanto, R., Yamin, M., Jayanegara, A., Manalu, W., & Desrial, D. (2019). Respon Fisiologis dan Penyusutan Bobot Badan Domba Lokal Jantan terhadap Transportasi dengan Posisi Berbeda dalam Kendaraan. Jurnal Agripet, 19(2), 113–121. https://doi.org/10.17969/agripet.v19i2.14877
Martini, F. H., Ober, W. C., Garrison, C., & Welleh, K. (1992). Fundamentals of Anatomy and Physiology. Prentice Hall.
McDonald, P. (2002). Animal Nutrition (6th Editio). Pearson Ltd.
McDonald, P., Edward, R., Greenhalgh, J., Morgan, C., Sinclair, L., & Wilkinson, R. (2010). Animal Nutrition 7th Edition. Pearson.
McDonald, P., Edward, R., Greenhalgh, J., Morgan, C., Sinclair, L., & Wilkinson, R. (2011). Animal Nutrition 7th Edition. Pearson.
McDonald, P., Edwards, R. A., & Greenhalgh, J. (1988). Animal Nutrition. John Willey and Sons Inc.
Merdana, I. M., Wandia, I. N., Putra, I. D. A. M. W., & Agustina, I. P. S. (2020). Kadar Glukosa Darah Sapi Bali Pada Periode Periparturien. Indonesia Medicus Veterinus, 9(2), 295–304. https://doi.org/10.19087/imv.2020.9.2.295
Mitruka, B. M., & Rawnsley, H. M. (1977). Clinical Biochemical and Hematological Reference Values In Normal Experimental Animals. Masson Publishing Inc.
Mulyono, S. (2008). Penggemukan Kambing Potong. Niaga Swadaya.
Murray, K., Robert, Graner, K., Daril, A. P., Mayes, & Rodwell, V. (2003). Biokimia Harper. EGC.
Pamungkas, F. A., Batubara, A., Doloksaribu, M., & Sihite, E. (2009). Petunjuk Teknis Potensi Plasma Nutfah Kambing Lokal Indonesia. Pusat Penelitian dan Pengambangan Peternakan.
Panousis, N., Brozos, C., Karagiannis, I., Giadinis, N. D., Lafi, S., & Kritsepi-Konstantinou, M. (2012). Evaluation of Precision Xceed Meter for On-Site Monitoring of Blood β-hydroxybutyric Acid and Glucose Concentrations in Dairy Sheep. Research in Veterinary Science, 93(1), 435–439. https://doi.org/10.1016/j.rvsc.2011.06.019
Parakkasi, A. (1999). Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminansia. Universitas Indonesia Press.
Prawirodigdo, S. T., Herawati, & Utomo, B. (2008). Penampilan peternakan kambing dan potensi bahan pakan lokal sebagai komponen pendukungnya di wilayah Propinsi Jawa Tengah. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Tengah, 1(1), 157–164.
Purbowati, E., Rahmawati, I., & Rianto, E. (2015). Jenis Hijauan Pakan dan Kecukupan Nutrie Kambing Jawarandu di Kabupaten Brebes Jawa Tengah. Jurnal Pastura, 5.
Rahayu, S., Yamin, M., Sumantri, C., & Astuti, D. A. (2017). Profil Hematologi dan Status Metabolit Darah Domba Garut yang Diberi Pakan Limbah Tauge pada Pagi atau Sore Hari. Jurnal Veteriner, 18(1), 38–45. https://doi.org/10.19087/jveteriner.2017.18.1.38
Rahman, A. (2012). Prosiding Seminar Nasional Teknoin 2012 Prosiding Seminar Nasional Teknoin 2012. 978, 27–32.
Rosi, & Mulyadi. (2024). Apakah Orang Indonesia Sudah Cukup Makan Daging. https://indonesiabaik.id/infografis/apakah-orang-indonesia-sudah-cukup-makan-daging
Rostini, T., & Zakir, I. (2017). Performans Produksi, Jumlah Nematoda Usus, dan Profil Metabolik Darah Kambing yang Diberi Pakan Hijauan Rawa Kalimantan. Jurnal Veteriner, 18(3), 469. https://doi.org/10.19087/jveteriner.2017.18.3.469
Roy, J. R., Janaki, C. S., Jayaraman, S., Periyasamy, V., Balaji, T., Vijayamalathi, M., & Veeraraghavan, V. P. (2022). Effect of Carica papaya on IRS-1/Akt Signaling Mechanisms in High-Fat-Diet–Streptozotocin-Induced Type 2 Diabetic Experimental Rats: A Mechanistic Approach. Nutrients, 14(19). https://doi.org/10.3390/nu14194181
Sandria, I. R., Hartono, M., Suharyati, S., & Santosa, P. E. (2019). Nilai Glukosa Darah dan Total Protein Plasma pada Sapi Simpo yang Menderita Trematodiasis di Peternakan Rakyat Desa Labuhan Ratu Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan, 3(2), 2598–3067.
Sari, Z. R. (2023). Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya) dan Lama Penyimpanan terhadap Kualitas Internal Telur Ayam. Universitas Tidar.
Sarwono, & Prawirohardjo. (2006). Karakteristik Hijauan. Yayasan Bina Pustaka.
Segara, R. B., Hartono, M., & Suharyati, S. (2018). Pengaruh Infestasi Cacing Saluran Pencernaan Terhadap Bobot Tubuh Kambing Saburai pada Kelompok Ternak di Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. 2(1), 14–19.
Setiaji, A. (2009). . Efektifitas Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) untuk Pencegahan dan Pengobatan Ikan Lele Dumbo (Clarias sp) yang Diinfeksi Bakteri Aeromonas hyprophila. Insitut Pertanian Bogor.
Setiawan, B. S. (2011). Beternak Domba dan Kambing (Cetakan 1). Agromedia Pustaka.
Siregar, S. (1994). Ransum Ternak Ruminansia. Penebar Swadaya, Jakarta.
Siswanto. (2017). Darah dan Cairan Tubuh. Universitas Udayana.
Sutama, I. K. (2005). Tantangan dan Peluang Peningkatan Produktivitas Melalui Inovasi Teknologi Reproduksi. Lokakarya Nasional Kambing Potong.
Sutama, I. K., Budiarsana, I. G. ., Setiyanto, H., & Priyanti, A. (1995). Productive and reproductive performances of young Ettawah-cross does. Indonesian Journal of Animal and Veterinary Sciences, 1(2), p.81-85. http://medpub.litbang.pertanian.go.id/index.php/jitv/article/view/14
Suwasono, P., Purnomoadi, A., & Dartosukarno, S. (2013). Kadar Hematrokrit, Glukosa Dan Urea Darah Sapi Jawa Yang Diberi Pakan Konsentrat Dengan Tingkat Yang Berbeda (Blood Hematocrit, Glucose and Urea of Java Cattle Fed Concentrate Feeding At Different Level). Animal Agriculture Journal, 2(4), 37–44. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj
Tadich, N., Tejeda, C., Bastias, S., Rosenfeld, C., & Green, L. E. (2013). Nociceptive Threshold, Blood Constituents and Physiological Values in 213 Cows with Locomotion Scores Ranging from Normal to Severely Lame. Veterinary Journal, 197(2), 401–405. https://doi.org/10.1016/j.tvjl.2013.01.029
Tangkumahat, F. G., Rorong, J. A., & Ftimah, F. (2017). Pengaruh Pemberian Ekstrak Bunga dan Daun Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Wistar (Rattus Norvegicus L.) yang Hiperglikemik. Jurnal Ilmiah Sains, 17(2), 143. https://doi.org/10.35799/jis.17.2.2017.17681
Tonbesi, T. T., Ngadiyono, N., & Sumadi. (2009). Estimasi potensi dan kinerja Sapi Bali di Kabupaten Timor Tengah Utara, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Buletin Peternakan, 33(1), 30–39.
Trizelia. (2001). Pemanfaatan Bacillus thuringiensis untuk pengendalian Crocidolomia binotalis Zell (Lepidotera: Pyralidae). Jurnal Agrikultura, 16(3), 179–184.
Utomo, R., Budhi, S. P. S., Agus, A., & Noviandi, C. T. (2008). Teknologi dan Fabrikasi Pakan. Gadjah Mada University Press.
Widhyari, S. D., Esfandiari, A., & Herlina. (2011). Profil Protein Total, Albmin dan Glubin pada Ayam Boriler yang Diberi Kunyit, Bawang Putih dan Zinc (Zn). Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 16(3), 179–184.
Widyas, N., Nugroho, T., Ratriyanto, A., & Prastowo, S. (2021). Crossbreeding Strategy Evaluation Between Boer and Local Indonesian Goat Based on Pre-weaning Traits. International Journal of Agricultural Technology, 17(6), 2461–2472.
Copyright (c) 2025 Muhammad Rofif Ilham Arrozak, Madi Hartono, Liman Liman, Purnama Edy Santosa

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).