Pengaruh Suplementasi Daun Sirsak (Annona muricata), Bawang Putih (Allium sativum) dan Kombinasinya Terhadap Kadar HDL, LDL, Trigliserida Ayam Petelur
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian daun sirsak (Annona muricata), bawang putih (Allium sativum) dan kombinasinya terhadap kadar HDL, LDL, trigliserida ayam petelur. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari 2025—Maret 2025 di Kandang Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan menggunakan 32 ekor ayam petelur. Perlakuan yang diberikan adalah P0; ransum tanpa perlakuan, P1; ransum + 6 mg/kg BB/hari Allium sativum, P2; ransum + 24 mg/kg BB/hari Annona muricata, P3; ransum + 6 mg/kg BB/hari Allium sativum dan 24 mg/kg BB/hari Annona muricata. Peubah yang diamati yaitu High Density Lipoprotein, Low Density Lipoprotein dan trigliserida. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan kadar HDL pada perlakuan P0, P1 dan P2 dalam batas normal sedangkan P3 berada di bawah normal; kadar LDL pada semua perlakuan berada pada batas normal; kadar trigliserida semua perlakuan di atas batas normal.
References
Aisah, S., Danismaya, I., & Suryadi, B. (2024). Pengaruh Terapi Rebusan Daun Sirsak Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol pada Penderita Hiperkolesterolemia di Wilayah KP Tipar Tahun 2022. Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan Dan Kedokteran, 2(1), 22–32. https://doi.org/10.55606/termometer.v2i1.2782
Awaluddin, A., Zulkifli, A. A. S., Hasan, A., & Wahyuddin, N. (2020). The effectiveness of active fraction of soursop leaves extract (Annona muricata L.) in total cholesterol levels. Journal of Pharmaceutical and Medicinal Science, 5(2), 38–41.
Bamrah, T. K., & Walde, S. R. (2019). Review on Herbal Treatment for Insomnia. International Journal of Science and Research, 8(11). https://doi.org/10.21275/ART20203021
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (1996). Profil kesehatan Indonesia. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Haryani, N. K. D., Jaya, I. N. S., & Binetra, T. S. (2018). Pengaruh Pemberian Kapsul Bawang Putih (Allium sativum L.) Terhadap Kandungan Kolesterol, Trigliserida, HDL Dan LDL Darah Ayam Arab (Effects Of Garlic Capsules (Allium sativum L.) On Cholesterol, Triglyceride, HDL and LDL Concentrations In Blood Of Arab Chicken). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia, 4(1), 214–223.
Lestari, G. A. P. W., & Santika, I. W. M. (2023). Potensi Antikolesterol dari Bawang Putih (Allium sativum): Systematic Review. Prosiding Workshop Dan Seminar Nasional Farmasi, 2, 44–60.
Mahfudh, N., Sulistyani, N., Kumalasari, I. D., Reski, R. S., Mahendra, R., Nabila, R. E., Othman, F., & Zakaria, Z. A. (2024). Antioxidant Activity of Zingiber cassumunar Rhizome, Guazuma ulmifolia Leaves and Their Combination in High-Fat Diet-Fed Rats. Indonesian Journal of Pharmacy, 35(4), 660–668.
Moulia, M. N., Syarief, R., Iriani, E. S., Kusumaningrum, H. D., & Suyatma, N. E. (2018). Antimicrobial of Garlic Extract. Pangan, 27(1), 55–66.
Murtidjo, B. A. (2003). Pedoman Beternak Ayam Broiler Bambang Agus Murtidjo (5th ed.). Yogyakarta kanisius 1987.
Mushawwir, A., Suwarno, N., & Permana, R. (2021). Dialil n-Sulfida Organik Menurunkan Kadar Lipid Plasma Darah dan Hati Itik Cihateup Fase Grower. JITRO (Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis), 8(1), 19–25. https://doi.org/10.33772/jitro.v8i1.15128
Pramitasari, M. R., Riana, R., & Bahrudin, M. (2012). Pengaruh Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum L) Terhadap Perbaikan Profil Lipid Pada Rattus Norvegicus Strain Wistar Hiperkolesterolemia. Jurnal Ilmu Kesehatan Dan Kedoketran Keluarga, 8(2). https://doi.org/https://doi.org/10.22219/sm.v8i2.4108
Putri, Y. K., & Rusdiana, T. (2016). Perbandingan Berbagai Interaksi Obat Dengan Herbal: Article Review. Farmaka, 14(1), 203–213. https://doi.org/https://doi.org/10.24198/jf.v14i1.10757
Rasyaf, M. (2010). Pengelolaan Unggas Pedaging. Jakarta:Kasinus.
Rochim, N. A. (2021). Potensi Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata Linn.) Sebagai Pengaktif Ldl Receptor Dan Penghambat Hmg-Coa Reductase Secara Insilico [Skripsi]. Universitas Islam Malang.
Sumardi, Sutyarso, Susanto, G. N., Kurtini, T., Hartono, M., & Puspitaningsih, R. E. (2016). Effect of Probiotik on Blood Cholesterol in Laying Hens. Jurnal Kedokteran Hewan, 10(2), 128–131.
Wurdianing, I., Nugraheni, S. A., & Rahfiludin, Z. (2014). Efek Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata Linn) terhadap Profil Lipid Tikus Putih Jantan (Rattus Norvegicus). Jurnal Gizi Indonesia, 3(1), 7–12.
Copyright (c) 2025 Caecaria Septa Wulandana, Siswanto Siswanto, Syahrio Tantalo, Sri Suharyati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).