Pengaruh Suplementasi Vitamin C, Vitamin E, dan Kombinasi Keduanya terhadap Eritrosit, Hemoglobin, dan Packed Cell Volume Darah Kambing Jawarandu Jantan
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi vitamin C, vitamin E, dan kombinasi keduanya terhadap eritrosit, hemoglobin, dan packed cell volume darah kambing Jawarandu jantan. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari-Maret 2025 di Peternakan Sinau Farm, 23 Polos, Metro Utara, Provinsi Lampung, menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0: ransum basal; P1: ransum basal + vitamin C 100 mg; P2: ransum basal + vitamin E 50 IU; P3: ransum basal + vitamin C 100 mg + vitamin E 50 IU. Pengambilan sampel darah di vena jugularis pada hari ke-28 dan pemeriksaan sampel di Pro Lab Veterinary, Sleman, Yogyakarta. Peubah yang diamati yaitu eritrosit, hemoglobin dan packed cell volume. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan peningkatan total eritrosit P0 14,72±2,59 x 106/μL; P1 15,36±2,07 x 106/μL; P2 16,71±0,92 x 106/μL; P3 16,62±0,72 x 106/μL. Kadar hemoglobin P0 8,63±1,10 g/dl; P1 8,60±0,1 g/dl; P2 9,07±0,4 g/dl; P3 9,10±0,2 g/dl. Nilai packed cell volume P0 24,63±3,15 %; P1 25,40±0,36 %; P2 27,07±1,25 %; P3 27,27±0,66 %. Suplementasi vitamin C dan vitamin E yang dikombinasikan menunjukkan adanya peningkatan total eritrosit, kadar hemoglobin, dan nilai packed cell volume serta dapat mempertahankan kondisi normal nilai hematologi darah kambing Jawarandu jantan.
References
Badan Pusat Statistik. (2024). Populasi Kambing Menurut Provinsi (Ekor), 2021-2023. https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NDcyIzI=/populasi-kambing-menurut-provinsi.html. Diakses pada 04 September 2024.
Badan Pusat Statistik. (2024). Produksi Daging Kambing Menurut Provinsi (Ton), 2021-2023.https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NDgyIzI=/produksi-daging-kambing-menurut-provinsi.html. Diakses pada 04 September 2024.
Azkiyah, S. Z., Rahmaniyah, D. N. K., Istiana., & Wafiyah, I. (2021). Pengaruh Pemberian Vitamin C terhadap Absorpsi Besi (Fe) pada Mencit (Mus musculus) Anemia dengan Induksi Natrium Nitrit. Jurnal Farmasi Tinctura, 2(2), 79–86.
Channon, H. A., & Trout, G. R. (2002). Effect of tocopherol concentration on rancidity development during frozen storage of a cured and an uncured processed pork product. Meat Science, 62(1), 9–17. https://doi.org/10.1016/S0309-1740(01)00221-2
Cunningham, J. (2002). Textbook of Veterinary Phisiology. Saunders Company.
Fitriany, J., & Saputri, A. I. (2018). Anemia Defisiensi Besi. Jurnal Averrous, 4(2), 1–30.
Devendra, C., & Burns, M. (1994). Produksi Kambing di Daerah Tropis. Institut Teknologi Bandung. Bandung.
Gregg, L., & Voigt, D. (2000). Hematology Tehmiques and Concept for Veterinary Technicians. Willey-Blackwell.
Idamokoro, E. M., Falowo, A. B., Oyeagu, C. E., & Afolayan, A. J. (2020). Multifunctional Activity of Vitamin E in Animal and Animal Products: A review. Animal Science Journal, 91(1), 1–18. https://doi.org/10.1111/asj.13352
Isroli, E., Widiastuti, S., Susanti, T., Yudiharti., & Sugiharto. (2009). Observasi beberapa variable hematologi ayam Kedu pada pemeliharaan intensif. Prosiding Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan, 548–557.
Lovita, A. N. D., Rahayu, I. D., & Bambang, P. (2014). Pengaruh Pemberian Vitamin E terhadap Kadar Hemoglobin Maternal Tikus Rattus Norvegicus Bunting yang dipapar Asap Rokok Subakut. Majalah Kesesahatan FKUB, 1(1), 60–68.
Padayatty, S. J., Katz, A., Wang, Y., Eck, P., Kwon, O., Lee, J. H., Chen, S., Corpe, C., Dutta, A., Dutta, S. K., & Levine, M. (2003). Vitamin C as an Antioxidant: Evaluation of its Role in Disease Prevention. J Am Coll Nutr, 22(1), 18–35. https://doi.org/doi: 10.1080/07315724.2003.10719272
Soeharsono, L., Adriani, E., Hermawan, K. A., Kamil, & Mushawwir, A. (2010). Fisiologi Ternak Fenomena dan Nomena Dasar, Fungsi dan Iteraksi Organ pada Hewan. Widya Padjajaran.
Swuandana, R., S.N. Rahmatullah, S. N., & Sulaiman, A. (2022). Keragaman Sifat Kualitatif dan Kuantitatif Kambing Jawarandu Betina pada Peternakan Rakyat dan Industri di Kalimantan Timur. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 7(2), 91–97. https://doi.org/10.32503/ fillia.v7i2.2391
Syahrial, A., Setyawati, T., & Khotimah, S. (2013). Tingkat Kerusakan Jaringan Darah Ikan Mas (Cyprinus carpio) yang Dipaparkan pada Media Zn-Sulfat (ZnSO4). Jurnal Protobiont, 2(3), 181–185.
Tarwoto., & Wartonah. (2008). Keperawatan Medikal Bedah Gangguan Sistem Hematologi. Trans Media Info.
Weiss, D. J., & Wardrop, K. J. (2010). Schlam’s Veterinary Hematology 6th Ed. Blackwell Publishing.
Widyaningrum, M., Solichah, K. M., & Dewi, A. D. A. D. (2023). Hubungan Asupan Fe terhadap Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri. Prosiding Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1, 224–230.
Copyright (c) 2025 Lidiya Monika

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).