Pengaruh Suplementasi Vitamin C, Vitamin E, dan Kombinasi Keduanya terhadap Eritrosit, Hemoglobin, dan Packed Cell Volume Darah Kambing Jawarandu Jantan

  • Lidiya Monika Universitas Lampung
  • Sri Suharyati Universitas Lampung
  • Erwanto Erwanto Universitas Lampung
  • Madi Hartono Universitas Lampung

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi vitamin C, vitamin E, dan kombinasi keduanya terhadap eritrosit, hemoglobin, dan packed cell volume darah kambing Jawarandu jantan. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari-Maret 2025 di Peternakan Sinau Farm, 23 Polos, Metro Utara, Provinsi Lampung, menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0: ransum basal; P1: ransum basal + vitamin C 100 mg; P2: ransum basal + vitamin E 50 IU; P3: ransum basal + vitamin C 100 mg + vitamin E 50 IU. Pengambilan sampel darah di vena jugularis pada hari ke-28 dan pemeriksaan sampel di Pro Lab Veterinary, Sleman, Yogyakarta. Peubah yang diamati yaitu eritrosit, hemoglobin dan packed cell volume. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan peningkatan total eritrosit P0 14,72±2,59 x 106/μL; P1 15,36±2,07 x 106/μL; P2 16,71±0,92 x 106/μL; P3 16,62±0,72 x 106/μL. Kadar hemoglobin P0 8,63±1,10 g/dl; P1 8,60±0,1 g/dl; P2 9,07±0,4 g/dl; P3 9,10±0,2 g/dl. Nilai packed cell volume P0 24,63±3,15 %; P1 25,40±0,36 %; P2 27,07±1,25 %; P3 27,27±0,66 %. Suplementasi vitamin C dan vitamin E yang dikombinasikan menunjukkan adanya peningkatan total eritrosit, kadar hemoglobin, dan nilai packed cell volume serta dapat mempertahankan kondisi normal nilai hematologi darah kambing Jawarandu jantan.

References

Badan Pusat Statistik. (2024). Populasi Kambing Menurut Provinsi (Ekor), 2021-2023. https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NDcyIzI=/populasi-kambing-menurut-provinsi.html. Diakses pada 04 September 2024.

Badan Pusat Statistik. (2024). Produksi Daging Kambing Menurut Provinsi (Ton), 2021-2023.https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NDgyIzI=/produksi-daging-kambing-menurut-provinsi.html. Diakses pada 04 September 2024.

Azkiyah, S. Z., Rahmaniyah, D. N. K., Istiana., & Wafiyah, I. (2021). Pengaruh Pemberian Vitamin C terhadap Absorpsi Besi (Fe) pada Mencit (Mus musculus) Anemia dengan Induksi Natrium Nitrit. Jurnal Farmasi Tinctura, 2(2), 79–86.

Channon, H. A., & Trout, G. R. (2002). Effect of tocopherol concentration on rancidity development during frozen storage of a cured and an uncured processed pork product. Meat Science, 62(1), 9–17. https://doi.org/10.1016/S0309-1740(01)00221-2

Cunningham, J. (2002). Textbook of Veterinary Phisiology. Saunders Company.

Fitriany, J., & Saputri, A. I. (2018). Anemia Defisiensi Besi. Jurnal Averrous, 4(2), 1–30.

Devendra, C., & Burns, M. (1994). Produksi Kambing di Daerah Tropis. Institut Teknologi Bandung. Bandung.

Gregg, L., & Voigt, D. (2000). Hematology Tehmiques and Concept for Veterinary Technicians. Willey-Blackwell.

Idamokoro, E. M., Falowo, A. B., Oyeagu, C. E., & Afolayan, A. J. (2020). Multifunctional Activity of Vitamin E in Animal and Animal Products: A review. Animal Science Journal, 91(1), 1–18. https://doi.org/10.1111/asj.13352

Isroli, E., Widiastuti, S., Susanti, T., Yudiharti., & Sugiharto. (2009). Observasi beberapa variable hematologi ayam Kedu pada pemeliharaan intensif. Prosiding Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan, 548–557.

Lovita, A. N. D., Rahayu, I. D., & Bambang, P. (2014). Pengaruh Pemberian Vitamin E terhadap Kadar Hemoglobin Maternal Tikus Rattus Norvegicus Bunting yang dipapar Asap Rokok Subakut. Majalah Kesesahatan FKUB, 1(1), 60–68.

Padayatty, S. J., Katz, A., Wang, Y., Eck, P., Kwon, O., Lee, J. H., Chen, S., Corpe, C., Dutta, A., Dutta, S. K., & Levine, M. (2003). Vitamin C as an Antioxidant: Evaluation of its Role in Disease Prevention. J Am Coll Nutr, 22(1), 18–35. https://doi.org/doi: 10.1080/07315724.2003.10719272

Soeharsono, L., Adriani, E., Hermawan, K. A., Kamil, & Mushawwir, A. (2010). Fisiologi Ternak Fenomena dan Nomena Dasar, Fungsi dan Iteraksi Organ pada Hewan. Widya Padjajaran.

Swuandana, R., S.N. Rahmatullah, S. N., & Sulaiman, A. (2022). Keragaman Sifat Kualitatif dan Kuantitatif Kambing Jawarandu Betina pada Peternakan Rakyat dan Industri di Kalimantan Timur. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 7(2), 91–97. https://doi.org/10.32503/ fillia.v7i2.2391

Syahrial, A., Setyawati, T., & Khotimah, S. (2013). Tingkat Kerusakan Jaringan Darah Ikan Mas (Cyprinus carpio) yang Dipaparkan pada Media Zn-Sulfat (ZnSO4). Jurnal Protobiont, 2(3), 181–185.

Tarwoto., & Wartonah. (2008). Keperawatan Medikal Bedah Gangguan Sistem Hematologi. Trans Media Info.

Weiss, D. J., & Wardrop, K. J. (2010). Schlam’s Veterinary Hematology 6th Ed. Blackwell Publishing.

Widyaningrum, M., Solichah, K. M., & Dewi, A. D. A. D. (2023). Hubungan Asupan Fe terhadap Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri. Prosiding Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1, 224–230.

Published
2025-09-17
How to Cite
Monika, Lidiya, Sri Suharyati, Erwanto Erwanto, and Madi Hartono. 2025. “Pengaruh Suplementasi Vitamin C, Vitamin E, Dan Kombinasi Keduanya Terhadap Eritrosit, Hemoglobin, Dan Packed Cell Volume Darah Kambing Jawarandu Jantan”. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals) 9 (3), 544-53. https://doi.org/10.23960/jrip.2025.9.3.544-553.