Pengaruh Suplementasi Vitamin C, Vitamin E, dan Kombinasi Keduanya terhadap Eritrosit, Hemoglobin, dan Packed Cell Volume Darah Kambing Jawarandu Jantan
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi vitamin C, vitamin E, dan kombinasi keduanya terhadap eritrosit, hemoglobin, dan packed cell volume darah kambing Jawarandu jantan. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari-Maret 2025 di Peternakan Sinau Farm, 23 Polos, Metro Utara, Provinsi Lampung, menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0: ransum basal; P1: ransum basal + vitamin C 100 mg; P2: ransum basal + vitamin E 50 IU; P3: ransum basal + vitamin C 100 mg + vitamin E 50 IU. Pengambilan sampel darah di vena jugularis pada hari ke-28 dan pemeriksaan sampel di Pro Lab Veterinary, Sleman, Yogyakarta. Peubah yang diamati yaitu eritrosit, hemoglobin dan packed cell volume. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan peningkatan total eritrosit P0 14,72±2,59 x 106/μL; P1 15,36±2,07 x 106/μL; P2 16,71±0,92 x 106/μL; P3 16,62±0,72 x 106/μL. Kadar hemoglobin P0 8,63±1,10 g/dl; P1 8,60±0,1 g/dl; P2 9,07±0,4 g/dl; P3 9,10±0,2 g/dl. Nilai packed cell volume P0 24,63±3,15 %; P1 25,40±0,36 %; P2 27,07±1,25 %; P3 27,27±0,66 %. Suplementasi vitamin C dan vitamin E yang dikombinasikan menunjukkan adanya peningkatan total eritrosit, kadar hemoglobin, dan nilai packed cell volume serta dapat mempertahankan kondisi normal nilai hematologi darah kambing Jawarandu jantan.
Downloads
References
Badan Pusat Statistik. (2024). Populasi Kambing Menurut Provinsi (Ekor), 2021-2023. https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NDcyIzI=/populasi-kambing-menurut-provinsi.html. Diakses pada 04 September 2024.
Badan Pusat Statistik. (2024). Produksi Daging Kambing Menurut Provinsi (Ton), 2021-2023.https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NDgyIzI=/produksi-daging-kambing-menurut-provinsi.html. Diakses pada 04 September 2024.
Azkiyah, S. Z., Rahmaniyah, D. N. K., Istiana., & Wafiyah, I. (2021). Pengaruh Pemberian Vitamin C terhadap Absorpsi Besi (Fe) pada Mencit (Mus musculus) Anemia dengan Induksi Natrium Nitrit. Jurnal Farmasi Tinctura, 2(2), 79–86.
Channon, H. A., & Trout, G. R. (2002). Effect of tocopherol concentration on rancidity development during frozen storage of a cured and an uncured processed pork product. Meat Science, 62(1), 9–17. https://doi.org/10.1016/S0309-1740(01)00221-2
Cunningham, J. (2002). Textbook of Veterinary Phisiology. Saunders Company.
Fitriany, J., & Saputri, A. I. (2018). Anemia Defisiensi Besi. Jurnal Averrous, 4(2), 1–30.
Devendra, C., & Burns, M. (1994). Produksi Kambing di Daerah Tropis. Institut Teknologi Bandung. Bandung.
Gregg, L., & Voigt, D. (2000). Hematology Tehmiques and Concept for Veterinary Technicians. Willey-Blackwell.
Idamokoro, E. M., Falowo, A. B., Oyeagu, C. E., & Afolayan, A. J. (2020). Multifunctional Activity of Vitamin E in Animal and Animal Products: A review. Animal Science Journal, 91(1), 1–18. https://doi.org/10.1111/asj.13352
Isroli, E., Widiastuti, S., Susanti, T., Yudiharti., & Sugiharto. (2009). Observasi beberapa variable hematologi ayam Kedu pada pemeliharaan intensif. Prosiding Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan, 548–557.
Lovita, A. N. D., Rahayu, I. D., & Bambang, P. (2014). Pengaruh Pemberian Vitamin E terhadap Kadar Hemoglobin Maternal Tikus Rattus Norvegicus Bunting yang dipapar Asap Rokok Subakut. Majalah Kesesahatan FKUB, 1(1), 60–68.
Padayatty, S. J., Katz, A., Wang, Y., Eck, P., Kwon, O., Lee, J. H., Chen, S., Corpe, C., Dutta, A., Dutta, S. K., & Levine, M. (2003). Vitamin C as an Antioxidant: Evaluation of its Role in Disease Prevention. J Am Coll Nutr, 22(1), 18–35. https://doi.org/doi: 10.1080/07315724.2003.10719272
Soeharsono, L., Adriani, E., Hermawan, K. A., Kamil, & Mushawwir, A. (2010). Fisiologi Ternak Fenomena dan Nomena Dasar, Fungsi dan Iteraksi Organ pada Hewan. Widya Padjajaran.
Swuandana, R., S.N. Rahmatullah, S. N., & Sulaiman, A. (2022). Keragaman Sifat Kualitatif dan Kuantitatif Kambing Jawarandu Betina pada Peternakan Rakyat dan Industri di Kalimantan Timur. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 7(2), 91–97. https://doi.org/10.32503/ fillia.v7i2.2391
Syahrial, A., Setyawati, T., & Khotimah, S. (2013). Tingkat Kerusakan Jaringan Darah Ikan Mas (Cyprinus carpio) yang Dipaparkan pada Media Zn-Sulfat (ZnSO4). Jurnal Protobiont, 2(3), 181–185.
Tarwoto., & Wartonah. (2008). Keperawatan Medikal Bedah Gangguan Sistem Hematologi. Trans Media Info.
Weiss, D. J., & Wardrop, K. J. (2010). Schlam’s Veterinary Hematology 6th Ed. Blackwell Publishing.
Widyaningrum, M., Solichah, K. M., & Dewi, A. D. A. D. (2023). Hubungan Asupan Fe terhadap Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri. Prosiding Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1, 224–230.
Copyright (c) 2025 Lidiya Monika

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Atribusi Creative Commons 4.0.
Penulis yang menerbitkan dengan jurnal ini menyetujui ketentuan-ketentuan berikut:
-
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan hak publikasi pertama kepada jurnal, dengan karya tersebut secara bersamaan dilisensikan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang mengizinkan orang lain untuk membagikan karya tersebut dengan pengakuan atas kepenulisan karya dan publikasi awal di jurnal ini.
-
Penulis dapat membuat perjanjian kontrak terpisah dan tambahan untuk distribusi non-eksklusif dari versi karya yang diterbitkan jurnal (misalnya, memuatnya ke repositori institusi atau menerbitkannya dalam buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
-
Penulis diizinkan dan didorong untuk memuat karya mereka secara daring (misalnya, di repositori institusi atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena hal ini dapat menghasilkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih banyak dari karya yang diterbitkan (Lihat The Effect of Open Access).








