PENGARUH SUPLEMENTASI SOYBEAN MEAL (SBM) TERHADAP KADAR PROTEIN, LEMAK, DAN LAKTOSA PADA SUSU KAMBING SAPERA

  • Riyadi Bagus Santoso Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Agung Kusuma Wijaya
  • Veronica Wanniatie Universitas Lampung
  • Liman Liman
  • Farida Fathul

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi SBM terhadap kadar protein, lemak, dan laktosa pada susu kambing Sapera. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2021 dan bertempat di Peternakan Bapak Setiono Heri Winarko, Kelurahan Yosodadi, Kecamatan Metro Timur, Kota Metro. Rancangan yang digunakan berupa 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga membutuhkan 12 satuan sampel. Sampel yang digunakan yaitu 12 ekor kambing Sapera yang sedang laktasi yang dikelompokkan berdasarkan bobot badan. Pengujian sampel susu menggunakan lactoscan untuk menganalisis kadar protein, kadar lemak, dan kadar laktosa. Data hasil pengujian dilakukan analisis of variant dan dilanjutkan dengan uji Polinomial Ortogonal. Hasil analisis of variant menunjukan bahwa suplementasi SBM tidak berpengaruh nyata (P>0,05).

References

Andarwulan, N., Kusnandar, F., dan Herawati, D. 2011. Analisis pangan. Dian Rakyat. Jakarta.

Anggorodi, R. 2001. Produksi dan Mutu Air Susu. Edisi Kedua PT. Gramedia Jakarta.

Badan Pusat Statistik. 2020. Informasi Ringkas Komoditas Perkebunan. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. Jakarta Selatan.

Chilliard, Y., A. Ferlay., J. Rouel., G. Lamberet., 2003. A review of nutritional and physiological factors affecting goat milk lipid synthesis and lipolysis. J. Dairy Sci. (8) (6).

Ensminger, M. E. 2002. Sheep and Goat Science. 6th Ed. Interstate Publisher. Inc. Illinois.

Hutagalung, R. I. 1999. Definisi dan Standar Bahan Baku Pakan. American Soybean Association dan Balai Penelitian Ternak. Jakarta.

Infovet. 2009. Majalah Peternakan Dan Kesehatan Hewan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Leondro, H. 2009. Dasar Ternak Perah. Fakultas Peternakan Universitas Kanjuruhan Malang. Malang.

Lingathurai, S., P. Vellathurai., S. E. Vendan., and A. Anand. 2009. A comparative study on the microbiological and chemical composition of cow milk from different locations in Madurai, Tamil Nadu. Indian Journal of Science and Technology. India. (2) (2).

Matualesi, G. 2017. Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Kambing Peranakan Etawa (PE) Kelompok Taruna Tani di Kecamatan Toari Kabupaten Kolaka. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Halu Oleo.

NRC. 2007. Nutrient Requirement of Dairy Cattle. National academic of Science, Washington D. C.

Rangkuti, F. (2011). Riset Pemasaran. Jakarta, PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Steel, R.D. dan J.K. Torrie. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika. PT Gramedia. Pustaka Utama, Jakarta.

Sukarini. 2006. Produksi dan kualitas air susu kambing peranakan ettawa yang diberi tambahan urea molases blok dan dedak padipada awal laktasi. J.Anim. Prod. 8 (3): 196 – 205.

Sukmawati, N. M. S. 2014. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Susunan dan Keadaan Air susu. Bahan Ajar Ilmu Ternak. Universitas Udayana. Denpasar, Bali.

Zain, M., J. Rahman and Khasrad. 2014. Effect of palm oil by products on in vitro fermentation and nutrient digestibility. Journal Anim. Nutr. Feed Technology. (3) (14).

Published
2024-02-02
How to Cite
Santoso, R., Wijaya, A., Wanniatie, V., Liman, L., & Fathul, F. (2024). PENGARUH SUPLEMENTASI SOYBEAN MEAL (SBM) TERHADAP KADAR PROTEIN, LEMAK, DAN LAKTOSA PADA SUSU KAMBING SAPERA. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 8(1), 115-120. https://doi.org/10.23960/jrip.2024.8.1.115-120

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 > >>