PENGARUH LAMA FERMENTASI DAUN NANAS DAN Aspergillus niger TERHADAP KECERNAAN BAHAN ORGANIK DAN SERAT KASAR SECARA IN VITRO
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan kombinasi terbaik antara lama fermentasi dan level pemberian Aspergillus niger pada daun nanas terhadap kecernaan bahan organik dan serat kasar secara in vitro. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Januari 2022-Maret 2022 bertempat di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak dan Laboratorium Ilmu Nutrisi Ternak Perah, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 3x3 perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 27 unit satuan percobaan. Perlakuan yang digunakan yaitu D0L0 (level Aspergillus niger 0% tanpa difermentasi), D0L1 (level Aspergillus niger 0% dengan lama fermentasi 6 hari), D0L2 (level Aspergillus niger 0% dengan lama fermentasi 12 hari), D1L0 (level Aspergillus niger 2% tanpa difermentasi), D1L1 (level Aspergillus niger 2% dengan lama fermentasi 6 hari), D1L2 (level Aspergillus niger 2% dengan lama fermentasi 12 hari), D2L0 (level Aspergillus niger 4% tanpa difermentasi), D2L1 (level Aspergillus niger 4% dengan lama fermentasi 6 hari, dan D2L2 (level Aspergillus niger 4% dengan lama fermentasi 12 hari). Data yang diperoleh dianalisis ragam pada taraf nyata 5% dan atau 1% dan dilanjutkan menggunakan uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Hasil penelitian terdapat interaksi yang berbeda nyata antara lama fermentasi dan level pemberian Aspergillus niger terhadap Kecernaan Bahan Organik dan Serat Kasar. Kombinasi perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan D2L0 (level Aspergillus niger 4% tanpa fermentasi) terhadap Kecernaan Bahan Organik sebesar 55,02% dan perlakuan D0L2 (level Aspergillus niger 0% + fermentasi 12 hari) terhadap Kecernaan Serat Kasar sebesar 66,39%.
References
Hanum, Z. dan Y. Usman. 2011. Analisis Proksimat Amoniasi Jerami Padi dengan Penambahan Isi Rumen. Jurnal Agripet. 11(1): 39-44.
Kurniawan, H., R. Utomo dan L.M. Yusiati. 2016. Kualitas Nutrisi Ampas Kelapa (Cocos Nuficena) Fermentasi Menggunakan Aspergillus niger. Buletin Peternakan. 40(1): 26-33.
Kusuma, A. P., S. Chuzaemi., dan M. Mashudi. 2019. Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Limbah Buah Nanas (Ananas Comosus L. Merr) Terhadap Kualitas Fisik dan Kandungan Nutrien Menggunakan Aspergillus niger. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis. 2(1): 1-9.
Mirwandhono, E., I. Bachari, dan D. Situmorang. 2006. Uji Nilai Nutrisi Kulit Ubi Kayu yang Difermentasi dengan Aspergillus niger. Jurnal Agribisnis Peternakan. 2(3): 91-95.
Nurhayati, Z. 2009. Optimalosasi Pemanfaatan Onggok Melalui Pengolahan Biologis Terhadap Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik dan Parameter Rumen Secara In Vitro. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Palinggi, N. N., Kamaruddin, dan A. Laining. 2014. Perbaikan Mutu Kulit Kopi Melalui Fermentasi untuk Bahan Pakan. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. p633-643.
Rizal, Y., Y. Marlida., N. Farianti dan D. P Sari. 2006. Pengaruh Fermentasi dengan Trichoderma viridae Terhadap Penyusutan Bahan Kering dan Kandungan Bahan Organik, Abu, Protein Kasar, Lemak Kasar dan HCN Daun Ubi Kayu Limbah Isolasi Rutin. Stigma.16(1).
Sukarti, E., B. Sulistiyanto, dan S. Mukodiningsih. 2012. Kualitas Serat Limbah Pertanian dan Hasil Samping Pertanian yang Difermentasi dengan Aspergilus Niger pada Aras dan Lama Pemeraman yang Berbeda. 1(2): 77-85.
Suparwi., I. Irawan., dan S. Utami. 2012. Kecernaan Bahan Organik dan Kadar Amonia Onggok yang Difermentasi dengan Aspergillus niger Secara In Vitro. Prosiding Seminar Nasional. p. 226-231.
Surono., A.Y. Hadiyanto dan M. Christiya. 2006. Penambahan Bioaktivator pada Complate Feed dengan Pakan Basal Rumput Gajah Terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Secara In Vitro. Fakultas Peternakan dan Pertanian. Universitas Diponegoro. Semarang.
Tilley, J. M. A. and R.A. Terry. 1963. A Two Stage Technique for in The In Vitro Digestion of Forage Crops. J. Grassland Soc. 18: 104.
Wibowo, A. H. 2010. Pendugaan Kandungan Nutrien Dedak Padi Berdasarkan Karekteristik Sifat Fisik. Thesis. Sekolah Pascasarjana, Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor
Wina, E. 2005. Teknologi Pemanfaatan Mikroorganisme Dalam Pakan untuk Meningkatkan Produktivitas Ternak Ruminansia Di Indonesia. Wartazoa.15(4): 173-186.
Copyright (c) 2023 Rohmatin Nisak, Farida Fathul, Erwanto Erwanto, Liman Liman
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).