PENGARUH PENAMBAHAN LARUTAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) TERDAHAP KUALITAS ALBUMEN TELUR ASIN RENDAH SODIUM
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan larutan daun kersen dan konsentrasi larutan daun kersen yang berpengaruh terbaik terhadap nilai haugh unit (HU), indeks albumen, dan pH albumen telur asin rendah sodium. Penelitian ini dilaksanakan pada Februari 2022 di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (penambahan 0%, 10%, 20%, dan 30% larutan daun kersen) dan diulang sebanyak 5 kali. Setiap satuan percobaan terdiri dari 3 butir telur ayam ras, sehingga jumlah telur yang digunakan yaitu 60 butir. Peubah yang diamati meliputi haugh unit (HU), indeks albumen, dan pH albumen. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan larutan daun kersen konsentrasi 0%, 10%, 20%, dan 30% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai haugh unit (HU), indeks albumen, dan pH albumen. Perlakuan penambahan larutan daun kersen sampai konsentrasi 30% masih memberikan hasil kualitas haugh unit (HU), indeks albumen, dan pH albumen telur asin rendah sodium yang relatif sama.
References
Ariviani, S., G. Fauza, D. Ishartani, dan D.K. Dewi. 2018. Umur simpan dan kualitas mikrobiologis telur itik asin rendah sodium dengan penggunaan ekstrak daun jati dan pengovenan. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian 12(2):61-67.
Ayuningtyas, G., R. Martini, dan W. Yulianti. 2020. Potensi ekstrak daun kersen sebagai bahan sanitasi kerabang telur pada proses penetasan telur Itik Alabio. Jurnal Sains Terapan 10(2):50-61.
Engelen, A., S. Umela, dan A.A. Hasan. 2017. Pengaruh lama pengasinan pada pembuatan telur asin dengan cara basah. Jurnal Agroindustri Halal 3(2):133-141.
Evanuarini, H., I. Thohari, dan A.R. Safitri. 2021. Industri Pengolahan Telur. UB Press. Malang.
Fitri, A., R. Setyaningsih, dan A. Susilowati. 2007. Pengaruh penambahan daun salam (Eugenia polyantha) terhadap kualitas mikrobiologis, kualitas organoleptis, dan daya simpan telur asin pada suhu kamar. Jurnal Biofarmasi 5(2):47-54.
Juariah, S., N. Yolanda, dan A. Surya. 2020. Efektivitas ekstrak etanol daun kersen terhadap Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi. Jurnal Endurance 5(2):338-344.
Karmana, O. 2007. Cerdas Belajar Biologi. PT Grafindo Media Pratama. Bandung.
Kastaman, R., Sudaryanto, dan B.H. Nopianto. 2004. Kajian proses pengasinan telur metode reverse osmosis pada berbagai lama perendaman. Jurnal Teknologi Industri Pertanian 19(1):30-39.
Kurniasih, A. 2019. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) dengan Pereaksi TBA (Thiobarbituric acid). Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Bengkulu. Bengkulu. (Abstr).
Kurniawati, A., A. Mashartini, dan I.S. Fauzia. 2016. Perbedaan khasiat anti jamur antara ekstrak etanol daun kersen (Muntingia calabura L.) dengan nistatin terhadap pertumbuhan Candida albicans. Jurnal PDGI 65(3):74-77.
Kurtini, T., K. Nova, dan D. Septinova. 2020. Produksi Ternak Unggas. Anugrah Utama Raharja. Bandar Lampung.
Liur, I.J. 2020. Pengaruh konsentrasi ekstrak daun sirsak terhadap penurunan kualitas telur ayam ras selama penyimpanan. Jurnal Mutu Pangan 7(2):85-89.
Mangalisu, A. dan A.K. Armayanti. 2020. Pemanfaatan daun mangrove (Rhizophora mucronata) sebagai pengawet alami telur ayam ras. Jurnal Agrominansia 5(1):28-35.
Manik, D.F., T. Hertiani, dan H. Anshory. 2014. Analisis korelasi antara kadar flavonoid dengan aktivitas antibakteri ekstrak etanol dan fraksi-fraksi daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap Staphylococcus aureus. Khazanah 6(2):1-11.
Marsella, R., I. Thohari, dan L.E. Radiati. 2016. Pengaruh daun salam (Syzygium polyanthum) terhadap protein kuning telur, total fenol dan flavonoid pada telur asin. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak 11(2):23-27.
Muflikhatur, S. dan H. Murwani. 2014. Perbedaan pengaruh antara ekstrak dan rebusan daun salam (Eugenia polyantha) dalam pencegahan peningkatan kadar kolesterol total pada tikus Sprague dawley. Journal of Nutrition College 3(1):142-149.
Prasetyo, W. 2015. Perbedaan Daya Hambat Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Bakteri Shigella dysentriae serta Pemanfaatannya sebagai Karya Ilmiah Populer. Skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember. Jawa Timur.
Pulungan, M.H., S. Pandunusawan, dan A. Lastriyanto. 2019. Rancang bangun alat pengasin telur puyuh (Coturnix coturnix) berbasis dehidrasi osmosis bertekanan statis. Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri 8(1):19-26.
Puspitasari, C., D.R. Affandi, dan Siswanti. 2014. Pengaruh kombinasi media dan konsentrasi iodium pada dua jenis garam (NaCl dan KCl) terhadap kadar iodium dan kualitas sensoris telur asin. Jurnal Teknosains Pangan 3(4):1-7.
Putri, D.P. 2022. Pengaruh Lama Pengasinan Telur Ayam Herbal dengan Penambahan Ketumbar (Coriandrum sativum L.) terhadap Warna Yolk, pH Yolk, dan Indeks Yolk. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Riawan, Riyanti, dan K. Nova. 2017. Pengaruh perendaman telur menggunakan larutan daun kelor terhadap kualitas internal telur ayam ras. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 5(1):1-7.
Samudera, R. dan Abd. Malik. 2016. Berbagai media pembuatan telur asin terhadap kualitas organoleptik. Posiding Hasil-hasil Penelitian Tahun 2016. Universitas Islam Kalimantan. Kalimantan.
Sari, P.E. 2018. Pengaruh Lama Perendaman dengan Menggunakan Larutan Daun Salam (Syzygium polyanthum) sebagai Pengawet Terhadap Komposisi Kimia dan Awal Kebusukan Daging Broiler. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Setyowati, W.A.E. dan M.A.S. Cahyanto. 2016. Kandungan kimia dan uji aktivitas toksik menggunakan metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test) dari ekstrak daun kersen (Muntingia calabura). Jurnal Kimia dan Pendidikan Kimia 1(2)41-47.
Sigar, A.Ch., E.H.B. Sondakh, F.S. Ratulangi, dan C.K.M. Palar. 2020. Pengaruh perendaman dalam larutan ekstrak tanin biji alpukat terhadap kualitas internal telur ayam ras. Zootec. 40(2):794-803.
Standar Nasional Indonesia. 2008. Telur ayam konsumsi. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.
Suryono dan H. Lukman. 2020. Karakteristik pH putih dan kuning telur, kadar lemak dan nilai organoleptik telur itik dengan injeksi larutan bawang putih (Allium sativum Linn.). Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan 23(12):16-21.
Susanty, S.A. Yudistirani, dan M.B. Islam. 2019. Metode ekstraksi untuk perolehan kandungan flavonoid tertinggi dari ekstrak daun kelor (Moringa oleifera Lam). Jurnal Konversi 8(2):31-36.
Soekarto, S.T. 2020. Teknologi Hasil Ternak. PT Penerbit IPB Press. Bogor.
Thohari, I., F. Jaya, dan N.A.R. Ajeng. 2020. Pengaruh penambahan asam asetat terhadap sifat fungsional albumen telur itik. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan 1(1):25-33.
Tooy, M.D., N.N. Lontaan, L.C.M. Karisoh, dan I. Wahyuni. 2021. Kualitas fisik telur ayam ras yang direndam dalam larutan teh hijau (Camellia sinensis) komersial. Zootec 41(1):283-290.
Warisno. 2005. Membuat Telur Asin Aneka Rasa. PT AgroMedia Pustaka. Depok.
Widianingrum, D., D.S. Nahdi, dan D. Sudirno. 2021. Diversifikasi pengolahan telur ayam ras dengan metode penggaraman untuk penguatan ekonomi masyarakat di Desa Jatipamor. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 2(4):858-865.
Widyastuti, E. dan A. Daydeva. 2018. Aplikasi teknologi Dielectric Barrier Discharge-UV Plasma terhadap sifat fisik dan kimia telur ayam (Gallus gallus domesticus). Buana Sains 18(1):85-96.
Wulandari, E., O. Rachmawan, A. Tafik, N. Suwarno, dan A. Faisal. 2013. Pengaruh ekstrak daun sirih (Pipper betle.L) sebagai perendam telur ayam ras konsumsi terhadap daya awet pada penyimpanan suhu ruang. Jurnal Edisi Agustus 7(2):163-174.
Yuliyanto, T. 2011. Pengaruh Penambahan Ekstrak Teh Hijau, Ekstrak Daun Jambu Biji, dan Ekstrak Daun Salam pada Pembuatan Telur Asin Rebus terhadap Total Bakteri Selama Penyimpanan. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Zulaekah, S. dan E.N. Widiyaningsih. 2005. Pengaruh konsentrasi ekstrak daun the pada pembuatan telur asin rebus terhadap jumlah bakteri dan daya terimanya. Jurnal Penelitian Sains dan Teknologi 6(1):1-13.
Copyright (c) 2022 Mayla Sari Putri, Dian Septinova, Khaira Nova, RR Riyanti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).