PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus plantarum TERHADAP pH, DAYA IKAT AIR, DAN KONDISI KEBUSUKAN DAGING BROILER

  • Wahyu Apriyanti Universitas Lampung
  • Rr Riyanti Universitas Lampung
  • Dian Septianova Universitas Lampung
  • Veronica Wanniatie Universitas Lampung

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan starter Lactobacillus plantarum terhadap kondisi kebusukan, nilai pH, dan daya ikat air (DIA)  daging broiler, serta mengetahui konsentrasi L. plantarum terbaik terhadap kondisi kebusukan, nilai pH, dan daya ikat air daging broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret 2021 di Laboratorium Produksi Ternak Jurusan Peternakan Universitas Lampung, Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pangan Politeknik Negeri Lampung, dan Laboratorium Kesmavet Balai Veteriner Lampung. Materi penelitian menggunakan 20 fillet daging bagian dada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu tanpa marinasi starter L. plantarum (P0), marinasi 5% starter L. plantarum (P1), marinasi 10% starter L. plantarum (P2), dan marinasi 15% starter L. plantarum (P3). Peubah yang diamati adalah kondisi kebusukan, nilai pH, dan DIA. Data nilai pH dan daya ikat air yang diperoleh kemudian dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA),  apabila hasil yang didapatkan berbeda nyata, maka dilakukan uji lanjutan menggunakan Uji Beda Nyata (BNT) dengan bantuan program Excel, sedangkan data kondisi kebusukan dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa marinasi daging broiler dengan L. plantarum berpengaruh nyata (P<0,05) menurunkan nilai pH dan DIA, serta hasil analisis deskriptif menunjukkan marinasi daging broiler dengan L. plantarum berdampak pada penghambatan kebusukan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa daging broiler yang dimarinasi dengan konsentrasi L. plantarum 5% menunjukkan hasil yang terbaik pada nilai pH, DIA, dan kondisi kebusukan daging broiler.

References

Alvarado, C.Z. dan S. Mc Kee. 2007. Marination to improve functional properties and safety of poultry meat. Jurnal of Applied Poultry Research. 16:113--120

Ammor, S., G. Tauveron, E. Dufour, dan I. Chevallier. 2006. Antibacterial activity of lactic acid bacteria against spoilage and pathogenic bacteria isolated from the same meat small-scale facility 1-screening and characterization of the antibacterial compounds. Food Control. 1(6): 454—461

AOAC (Association of Official Analytical Chemists). 1984. Official Method of Analysis. 12th Ed. Association of Official Analytical Chemists Washington DC

Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan I. Bumi Aksara. Jakarta

Hadju, R. 2014. Kualitas daging itik fermentasi yang direndam menggunakan L. plantarum dengan level yang berbeda dan disimpan pada suhu rendah. Jurnal Zootek. 34 (2): 99--108

Kissel, C. A. L. Soarest, A. Rossa, and M. Shimokomaki. 2009. Fungtional properties of pse (pale, soft, exudative) broiler meat in the production of mortadella. Brazilian Archives of Biol and Technol an Intern J. 52: 213--217

Lawrie. 1995. Ilmu Daging. Penerjemah Parakkasi. UI Press. Jakarta

Rust, R. E. 1987. Sausage Product.: J.F. Price dan B.S Schweigert (Editor). The Science of Meat and Meat Product. 3rd Edit. Food and Nitritional Press. Westport, Connecticut

Soeparno. 2011. Ilmu Nutrisi dan Gizi Daging. Gajah Mada University Press. Yogyakarta

Published
2022-08-08
How to Cite
Apriyanti, W., Riyanti, R., Septianova, D., & Wanniatie, V. (2022). PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus plantarum TERHADAP pH, DAYA IKAT AIR, DAN KONDISI KEBUSUKAN DAGING BROILER. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 6(3), 214-218. https://doi.org/10.23960/jrip.2022.6.3.214-218

Most read articles by the same author(s)