PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG KROKOT (Portulaca oleracea) TERHADAP TOTAL SEL DARAH PUTIH DAN DIFERENSIAL SEL DARAH PUTIH KAMBING JAWARANDU (Capra aegagrus hircus)

  • Fani Setiawan Universitas Lampung
  • Erwanto Erwanto Universitas Lampung
  • Sri Suharyati Universitas Lampung
  • Siswanto Siswanto Universitas Lampung

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi tepung Krokot (Portulaca oleracea) terhadap total sel darah putih dan diferensial sel darah putih. Penelitian ini dilaksanakan pada Februari-Maret 2021 di Kelompok Ternak Rambon Asri, Desa Rejo Asri, Kecamatan Seputih Raman, Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung. Pemeriksaan sel darah putih dan diferensial sel darah putih dilaksanakan di Balai Veteriner Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu ransum basal (P0), ransum basal dengan suplementasi 5% tepung Krokot (P1), ransum basal dengan suplementasi 10% tepung Krokot (P2), dan ransum basal dengan suplementasi 15% tepung Krokot (P3). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan taraf nyata 5% dan apabila diperoleh hasil berbeda nyata dilanjutkan dengan uji lanjut polinomial ortogonal untuk mengetahui dosis pemberian tepung Krokot terbaik dalam ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suplementasi tepung Krokot berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap total Neutrofil dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap total sel darah putih dan Limfosit, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap Monosit. Didapatkan dosis terbaik suplementasi tepung Krokot optimum pada sel darah putih, Limfosit dan Neutrofil berturut-turut yaitu 3,01% kg/BK ransum, 8,34% kg/BK ransum, dan 10,51% kg/BK ransum.

References

Anggorodi, R. 1994. Ilmu Makanan Ternak Umum. PT Gramedia. Jakarta.

Adriyanto, Rahmadani, Y. Setyaningtijas, dan, A. Sutisna. 2010. Gambaran Hematologi Domba Selama Transportasi: Multivitamin dan Mineral. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia. 15: 172-177.

Ashtiyani. Z, A. Taheri, S. Rasekh, F.Ramazan. 2012. The Effects of Portulaca oleraceae Alcoholic Extract on Induced Hypercholestroleomia in Rats. J. of Research Medical Sciences. 15(6): 34-39.

Astuti, J.M dan W. Hardjsubroto. 2009. Buku Pintar Peternakan. PT. Gramedia Widiasarana Indonesia. Jakarta.

Dellman dan E.M. Brown. 1992. Buku Teks Histologi Veterinary I. Ed ke-3. UI Press. Jakarta.

Fajrina, A. Junuarty, dan S. Stevani. 2007. Penetapan Kadar Tanin pada Teh Celup Beredar Dipasaran secara Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Farmasi Higea. 8:133-142.

Frandson,R.D. 1999. Darah dan Cairan Tubuh Lainnya. Edisi ke 4. Gajah Mada University Press. Yogyakarta.

Guyton, A.C. dan Hall. 1997. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Ed Ke-9. EGC. Jakarta.

Guyton, A.C. dan Hall. 2007. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Edisi ke 11. EGC. Jakarta.

Kiswari. 2012. All You Ever Wanted To Know Herb About Purslane. (http://id.articlestreet.com/health/alternative medicine/all Youeverwanted to-know about-purslane-herb.html. Diakses 2 November 2020).

Latimer, K.S. 2003. Duncan dan Prasses’s Veterinary Laboratory Medicine: Clinical Pathology 5th Edition. John Willey dan Son Inc West Sussex. London

Lawhead, J. B dan M. B. James. 2007. Introduction to Veterinary Science. Thomson dan Learning. Australia.

Mulik, S.E, L. M. Marthen, L. Johanis. 2016. Pengaruh Penambahan Tepung Krokot dalam Ransum terhadap Kandungan Total Kolesterol, Omega 3 dan Omega 6 Dalam Daging Ayam Broiler. Fakultas Peternakan. Universitas Nusa Cendana. Kupang. 1: 86-92.

Radostits, O. M, C.C. Gay, D C. Blood, K. W. Hinchcliff, dan P.D.Constable. 2007. Kedokteran Hewan: Buku Teks Tentang Penyakit Sapi, Kuda, Domba, Babi, dan Kambing. Edisi ke-10. WB Saunders, Philadelphia.

Simoes, J.G, M. Rosane, T. Medeiros, A. Márcia, Medeiros, G. Robério, F. Antonio, Dantas, dan R. Franklin. 2018. Keracunan Nitrat dan nitrit pada domba dan kambing disebabkan oleh konsumsi Portulaca oleracea. J. Brazilian Journal of Veterinary Research. 38 :1549-1553.

Tizard, I. R. 1982. Pengantar Imunologi Veteriner. Edisi ke-2. Penerjemah: M. Partodiredjo. Airlangga University Press. Surabay

Published
2022-08-08
How to Cite
Setiawan, F., Erwanto, E., Suharyati, S., & Siswanto, S. (2022). PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG KROKOT (Portulaca oleracea) TERHADAP TOTAL SEL DARAH PUTIH DAN DIFERENSIAL SEL DARAH PUTIH KAMBING JAWARANDU (Capra aegagrus hircus). Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 6(3), 234-241. https://doi.org/10.23960/jrip.2022.6.3.234-241

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>