PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG KROKOT (Portulaca oleracea) TERHADAP TOTAL SEL DARAH PUTIH DAN DIFERENSIAL SEL DARAH PUTIH KAMBING JAWARANDU (Capra aegagrus hircus)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi tepung Krokot (Portulaca oleracea) terhadap total sel darah putih dan diferensial sel darah putih. Penelitian ini dilaksanakan pada Februari-Maret 2021 di Kelompok Ternak Rambon Asri, Desa Rejo Asri, Kecamatan Seputih Raman, Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung. Pemeriksaan sel darah putih dan diferensial sel darah putih dilaksanakan di Balai Veteriner Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu ransum basal (P0), ransum basal dengan suplementasi 5% tepung Krokot (P1), ransum basal dengan suplementasi 10% tepung Krokot (P2), dan ransum basal dengan suplementasi 15% tepung Krokot (P3). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan taraf nyata 5% dan apabila diperoleh hasil berbeda nyata dilanjutkan dengan uji lanjut polinomial ortogonal untuk mengetahui dosis pemberian tepung Krokot terbaik dalam ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suplementasi tepung Krokot berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap total Neutrofil dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap total sel darah putih dan Limfosit, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap Monosit. Didapatkan dosis terbaik suplementasi tepung Krokot optimum pada sel darah putih, Limfosit dan Neutrofil berturut-turut yaitu 3,01% kg/BK ransum, 8,34% kg/BK ransum, dan 10,51% kg/BK ransum.
References
Anggorodi, R. 1994. Ilmu Makanan Ternak Umum. PT Gramedia. Jakarta.
Adriyanto, Rahmadani, Y. Setyaningtijas, dan, A. Sutisna. 2010. Gambaran Hematologi Domba Selama Transportasi: Multivitamin dan Mineral. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia. 15: 172-177.
Ashtiyani. Z, A. Taheri, S. Rasekh, F.Ramazan. 2012. The Effects of Portulaca oleraceae Alcoholic Extract on Induced Hypercholestroleomia in Rats. J. of Research Medical Sciences. 15(6): 34-39.
Astuti, J.M dan W. Hardjsubroto. 2009. Buku Pintar Peternakan. PT. Gramedia Widiasarana Indonesia. Jakarta.
Dellman dan E.M. Brown. 1992. Buku Teks Histologi Veterinary I. Ed ke-3. UI Press. Jakarta.
Fajrina, A. Junuarty, dan S. Stevani. 2007. Penetapan Kadar Tanin pada Teh Celup Beredar Dipasaran secara Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Farmasi Higea. 8:133-142.
Frandson,R.D. 1999. Darah dan Cairan Tubuh Lainnya. Edisi ke 4. Gajah Mada University Press. Yogyakarta.
Guyton, A.C. dan Hall. 1997. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Ed Ke-9. EGC. Jakarta.
Guyton, A.C. dan Hall. 2007. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Edisi ke 11. EGC. Jakarta.
Kiswari. 2012. All You Ever Wanted To Know Herb About Purslane. (http://id.articlestreet.com/health/alternative medicine/all Youeverwanted to-know about-purslane-herb.html. Diakses 2 November 2020).
Latimer, K.S. 2003. Duncan dan Prasses’s Veterinary Laboratory Medicine: Clinical Pathology 5th Edition. John Willey dan Son Inc West Sussex. London
Lawhead, J. B dan M. B. James. 2007. Introduction to Veterinary Science. Thomson dan Learning. Australia.
Mulik, S.E, L. M. Marthen, L. Johanis. 2016. Pengaruh Penambahan Tepung Krokot dalam Ransum terhadap Kandungan Total Kolesterol, Omega 3 dan Omega 6 Dalam Daging Ayam Broiler. Fakultas Peternakan. Universitas Nusa Cendana. Kupang. 1: 86-92.
Radostits, O. M, C.C. Gay, D C. Blood, K. W. Hinchcliff, dan P.D.Constable. 2007. Kedokteran Hewan: Buku Teks Tentang Penyakit Sapi, Kuda, Domba, Babi, dan Kambing. Edisi ke-10. WB Saunders, Philadelphia.
Simoes, J.G, M. Rosane, T. Medeiros, A. Márcia, Medeiros, G. Robério, F. Antonio, Dantas, dan R. Franklin. 2018. Keracunan Nitrat dan nitrit pada domba dan kambing disebabkan oleh konsumsi Portulaca oleracea. J. Brazilian Journal of Veterinary Research. 38 :1549-1553.
Tizard, I. R. 1982. Pengantar Imunologi Veteriner. Edisi ke-2. Penerjemah: M. Partodiredjo. Airlangga University Press. Surabay
Copyright (c) 2022 Fani Setiawan, Erwanto Erwanto, Sri Suharyati, Siswanto Siswanto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).