STATUS GIZI SAPI BALI DI KECAMATAN RUMBIA KABUPATEN LAMPUNG TENGAH

  • Anggit Mulya Permana Universitas Lampung
  • Rudy Sutrisna
  • Muhtarudin Muhtarudin
  • Farida Fathul
  • Fitria Tsani Farda Universitas Lampung
  • Etha' Aziza Hasiib Universitas Lampung

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada 9 September sampai dengan 14 September 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status gizi sapi bali di Kecamatan Rumbia, Kabupaten Lampung Tengah berdasarkan bobot tubuh, konsumsi bahan kering, dan konsumsi protein kasar. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan survei kuantitatif. Pendekatan survei kuantitatif yang dibatasi pada penelitian yang datanya berasal 30 ekor sapi Bali dari tiga desa dengan persentase sampel sebesar 0,23 % dari total populasi sapi di Kecamatan Rumbia. Sasaran penelitian ini adalah masyarakat yang berada di Kecamatan Rumbia Kabupaten Lampung Tengah yang memiliki ternak sapi Bali 2 ekor atau lebih. Pengambilan data sampel populasi berasal dari 3 desa yang ada di Kecamatan Rumbia Kabupaten Lampung Tengah dan dari setiap desa diambil 5 peternak sebagai responden yang dianggap dapat mewakili seluruh populasi di desa tersebut. Populasi yang dimaksud dalam penelitian ini adalah seluruh peternak sapi Bali di Kecamatan Rumbia, Kabupaten Lampung Tengah. Pakan yang digunakan antara lain yaitu daun singkong beserta batang, tebon jagung, dan rumput gajah. Bobot tubuh rata-rata sapi bali di Kecamatan Rumbia adalah 230,91 kg, konsumsi bahan kering 7,22 kg/ekor/hari, dan konsumsi protein kasar 1,31 kg/ekor/hari. Konsumsi bahan kering dan protein kasar sapi bali di Kecamatan Rumbia sudah terpenuhi.

References

Abidin, Z. 2004. Penggemukan Sapi Potong. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Afris, M. 2007. Pengolahan Limbah Pertanian sebagai Pakan. Uiversitas Andalas.Padang.

Amarveer Singh dan Jai Pal Singh. 2014. “The influence of socio-economic status of parents and home environment on the study habits and academic achievement of students”. Educational Research (ISSN: 2141-5161) Vol. 5(9) pp. 348-352, November, 2014. (http://www.interesjournals.org.com)

Badan Standarisai Nasional. 2017. Bibit sapi potong – Bagian 4 : Bali. Jakarta.

Badan Pusat Statistik (BPS). 2020.Lampung Dalam Angka. Badan Pusat Statistik.Lampung.

Hartadi, H., L.C. Kearl, S. Reksohadiprojo, L.E. Harris dan S.Lebdosukoyo. 1980. Tabel-Tabel dari komposisi bahan makanan. Data ilmu makanan ternak untuk Indonesia. Gadjah mada University Press.Yogyakarta.

Indriantoro,Nur,dan Supomo,Bambang. 2002. Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi dan Manajemen. Yogyakarta: BPFE.

Kartadisastra, H.R. 1997. Penyediaan dan Pengolahan Pakan Ternak Ruminansia.Kanisius.Yogyakarta

Kearl, L.C. 1982. Nutrition Requirement of Ruminant in Developing Countries. Utah State University Logah. USA.

Khomsan, A. 2004. Peranan Pangan dan Gizi Untuk Kualitas Hidup.Gramedia.Jakarta.

Lubis, D.A. 1992. Ilmu Makanan Ternak. PT. Pembangunan. Jakarta.

Nanda, D.D. 2011. Konsumsi Ransum Dan Pertambahan Bobot Badan Sapi Bali Yang Diberi Silase Daun Pelepah Kelapa Sawit Sebagai Substitusi Rumput Gajah. Fakultas Pertanian Dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru.

Parakkasi, A. 1999. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminan. Cetakan Pertama Penerbit UP.Jakarta.

Rukmana, R. 2005. Budi Daya Rumput Unggul. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Santoso, U. 2005. Tata Laksana Pemeliharaan Sapi. Penebar Swadaya, Jakarta.

Soeharsono dan B. Sudaryanto. 2006. Tebon Jagung Sebagai Sumber Hijauan Pakan Ternak Strategis Di Lahan Kering Kabupaten Gunung Kidul. Prosiding. Lokakarya Nasional Jejaring Pengembangan Sistem Integrasi Jagung – sapi. 2006. Puslitbang Peternakan, Bogor.

Sugeng. 2006. Sapi Potong. Penebar Swadaya. Jakarta.

Suhardjo. 2003. Perencanaan Pangan dan Gizi. Bumi Aksara. Jakarta.

Tillman, A.D., S. Reksohadiprojo, S. Prawirokusumo, dan S. Lebdosoekojo. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar Cetakan ke-5. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Tulung, Y.L.R., A.F. Pendong, B. Tulung. 2020. Evaluasi nilai biologis pakan lengkap berbasis tebon jagung dan rumput campuran terhadap kinerja produksi sapi Peranakan Ongole (PO). Zootec 40(1): 363 – 379.

Published
2023-11-01
How to Cite
Permana, A., Sutrisna, R., Muhtarudin, M., Fathul, F., Farda, F., & Hasiib, E. (2023). STATUS GIZI SAPI BALI DI KECAMATAN RUMBIA KABUPATEN LAMPUNG TENGAH. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 7(4), 482-487. https://doi.org/10.23960/jrip.2023.7.4.482-487

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>